На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

Вы это не забыли? «Шоколадная колбаса» и «Муравейник» — рецепты из детства, юности, молодости и даже немного зрелости, наверное.

 

 

 

 

Шоколадная колбаса - лакомство советских детейВо времена СССР очень часто готовили шоколадную колбасу. Её брали с собой на чаепития, классные вечера и другие посиделки ввиду того, что торты приелись, а особого разнообразия в ассортименте не наблюдалось. Этот десерт помнят многие. Он был очень популярен ввиду лёгкости исполнения. Девочек учили готовить шоколадную колбасу в школе на уроках домоводства. Она приготавливалась в эпоху тотального дефицита из доступных продуктов. Сегодня ведутся споры о том, является ли шоколадная колбаса истинно советским блюдом. Человека, жившего в эпоху СССР убедить в обратном невозможно. Это блюдо вызывает ностальгию и желание приготовить, особенно на Новый Год и 8 марта.

Для изготовления сладкой колбасы требовалось:

  • 300 — 400 гр. твёрдого печенья типа «Юбилейное»,
  • мармелад примерно 100 гр. или горсть орехов (на любителя),
  • 200 гр. сливочного масла,
  • 4 столовые ложки молока,
  • 50 гр. (это примерно 3 столовые ложки) какао,
  • 4 столовые ложки сахара,
  • ванилин,
  • пара столовых ложек коньяка (рома или водки — что есть под рукой).

Готовили так: печенье наломать достаточно мелкими кусочками. Мармелад и орехи тоже измельчить.

В эмалированной кастрюле сахар, какао и молоко перемешать, довести до кипения. Лучше на водяной бане, чтобы смесь не пригорала. Потом добавить сливочное масло. Перемешать. Добавить ванилин и спиртное. Немного остудить.

Смесь какао с маслом перемешать с печеньем и мармеладом. Получится довольно густая масса, из которой надо сформировать колбасу. Выложить эту колбасу на кусок полиэтиленовой плёнки (сегодня можно использовать пищевую плёнку или фольгу, тогда же просто разрезали целлофановый пакет), завернуть в плёнку и положить в холодильник на 3 часа, а лучше на всю ночь, можно в морозилку.

Готовое изделие, порезанное на ломтики 0,5 см. действительно по виду напоминает колбасу типа «Сервелат». Эта колбаса очень вкусная и подается к чаю или кофе. Можно и с ликёром употребить.

Вторым по популярности был торт «Муравейник». Его приготовление занимало больше времени, чем то, что хозяйки затрачивали на шоколадную колбасу.

Для изготовления «Муравейника» требовались:

  • мука — 3.5 стакана,
  • сахар — ½ стакана,
  • сметана — 200 гр.,
  • масло сливочное — 200 гр.,
  • соль (щепотка),
  • сода — ½ чайная ложка,
  • Молоко сгущенное (вареное) — 1 банка.

Торт Муравейник - рецепт из СССР

Готовили так: Просеянную муку смешать с маслом, сахаром и сметаной. При желании можно добавить соль и соду (кто как любит). Вымесить тесто руками. Полученное тесто пропустить через мясорубку с крупными дырочками, чтобы получились толстые «вермишелины». Эти «вермишелины» разложить на противень равномерным слоем и запечь до золотистого цвета в духовке при температуре примерно 180 градусов.

Пока тесто запекается, готовят крем. Для крема в миске перемешивают сливочное масло с вареной сгущёнкой. Сгущённое молоко для этого предварительно варят, в течение примерно полутора часов. Полученную смесь взбивают до однородного состояния.

Запечённое тесто крошится в миске на кусочки, но не в пыль! К крошкам добавляется крем и перемешивается до однородного состояния. Полученная масса на большой тарелке выкладывается горкой, как муравейник и убирается для застывания в холодильник на ночь.

Картина дня

наверх