На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

Топинамбур. Что можно приготовить из земляной груши?

Хочется чего-нибудь свежего, вкусного и необычного? Предлагаем познакомиться с дивным клубнем топинамбуром.
Топинамбур также называют земляной грушей и иерусалимским артишоком
Топинамбур также называют земляной грушей и иерусалимским артишоком 

За практически 400 лет культивирования топинамбура на наших просторах, особой популярности он так и не заработал. Многие его попросту путали с картофелем, для кого-то был совершенно неприемлем его сладковатый вкус, а все остальные просто не знали, как правильно хранит корнеплод, в чем, собственно, и заключается его фишка.

Родина земляной груши – одно из названий этого клубня, – Северная Америка, откуда он и распространился по всем остальным континентам. Знакомое же нам имя топинамбур он получил от бразильского племени индейцев тупинамба (или тупи). Но, несмотря на название земляная груша и сходство с картофелем, ближайшим родственником топинамбура является обычный подсолнух.

В отличие от своей родины, в Европе топинамбур не совсем прижился. Его, конечно, готовили, довольно часто и разными способами. В Голландии и Бельгии даже отваривали в вине со сливочным маслом, пытаясь добиться схожести вкуса с нежнейшим донышком артишока (отсюда и очередное название – подземный или иерусалимский артишок). Но с завоеванием наших просторов картофелем, топинамбур быстро и незаметно ушел в тень. Не раз его пробовали возродить, но ошибки хранения сводили все попытки на нет. Что же было не так? В отличие от того же картофеля, свеклы, моркови и т.д., чьи клубни выкапываются осенью, топинамбур намного лучше хранится в земле в течение всей зимы. Он может неоднократно замерзать и оттаивать, при этом сохраняя свою пищевую ценность. Ну а с приходом весны, или же в любое время по необходимости, его можно смело откапывать и отправлять на кухню.

На кухне потенциал земляной груши неисчерпаем! Тут тебе и супы, и салаты, и запеканки, и овощные чипсы… Топинамбур отваривают, запекают, жарят, квасят и даже готовят из него диетический кофе. Так что, дело за малым – надо лишь познакомиться!

От модератора:

Мне, например, нравится салат из топинамбура и моркови:

Клубни топинамбура хорошо промыть под проточной водой, очистить,  натереть на крупной тёрке и морковь тоже. соединить, посолить по вкусу  и заправить сметаной или майонезом. Можно добавить мелко порезанную зелень петрушки и укропа.  Оооочень вкусно!

Или же салат из топинамбура и яблока -- готовится также, как и с морковью.

Да и просто тёртый топинамбур, заправленный сметаной или майонезом -- тоже очень вкусно!

А жареный  на подсолнечном масле!!!

Хозяюшки --

поделитесь рецептами блюд из топинамбура.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх