На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

Хозяюшки, поделитесь рецептами новогоднего застолья...

 

Милые хозяюшки! 

До встречи Нового года осталось чуть больше двух недель и, наверняка, вы уже запланировали - что у вас будет на праздничном столе. 

Поделитесь в теме своими фирменными рецептами. 

 

Предлагаю несколько рецептов, которые мне понравились (подборка из инета):

***

закуска из баклажанов с луком

Мировой закусон. Баклажаны напитались маринадом и стали очень сочными. Лук остался хрустящим, но утратил свою резкость. В маринаде смешиваются ароматы чеснока, уксуса и перца. Перец не только придаёт вкусовой оттенок, но и очень украшает блюдо.

СОСТАВ

3 средних баклажана (~500г)2 средние луковицы (200~250г)

МАРИНАД

0,5 крупного болгарского перца (100~150г)60~70г 6% уксуса2 ст ложки растительного масла (~35г)150г воды1 ч ложка соли (10г)1~2 зубчика чеснока

Баклажаны вымыть, отрезать оба конца и положить в кастрюлю. Если баклажаны длинные и не помещаются в кастрюлю, то разрезать на подходящие куски.
Залить баклажаны водой, довести до кипения, огонь убавить до минимума и варить при слабом кипении под крышкой до мягкости - при протыкании нож должен легко входить в мякоть баклажанов. Время варки примерно 15 минут.
Отваренные баклажаны вынуть из кастрюли на тарелку и оставить остывать.

Маринад
Перец желательно взять красного или оранжевого цвета.
Перец нарезать как можно мельче.

В миску налить воду и растворить в ней соль.
Туда же налить уксус и растительное масло.
Положить продавленный через пресс чеснок и нарезанный перец.
Для остроты при желании можно добавить жгучий перец - свежий или сушёный молотый.

Остывшие баклажаны нарезать шайбами толщиной 1~1,5 сантиметра.

Лук нарезать не толстыми полукольцами.

В стеклянную ёмкость уложить слой баклажановых долек.

На баклажаны - слой лука.

Равномерно полить маринадом.

Слои повторить.
Поверх закуски положить лист фольги и на него - груз. В качестве груза можно использовать п/э пакет, наполненный водой.
Необходимо, чтобы овощи были полностью погружены в маринад.
Убрать ёмкость с закуской в холодильник.
Минимальное время маринования - 12 часов.
Желательно дать закуске помариноваться 1~2 суток.

*** 

салат "Мужской каприз"

Этот салат нравится не только мужчинам, как следует из названия, но и женщинам.
Несмотря на то, что в салате присутствуют трудно перевариваемые продукты - майонез и мясо, - салат не производит впечатление жирного и тяжёлого.
Хрустящий лук придаёт ощущение свежести и лёгкости. Его нежная кислинка хорошо гармонирует с солоноватостью остальных продуктов.
Я в слоёных салатах не промазываю слои соусом (майонезом или сметаной), а смешиваю по отдельности продукты с соусом. От этого слои получаются более сочными, но в то же время соуса тратится в два-три раза меньше.

СОСТАВ

200г отварной говядины1 крупная луковица (~100г)70г 6% уксуса (яблочного, винного)3 вареных яйца100г сыра90~110г майонеза

Лук можно нарезать или очень мелко или очень тонкими черверть кольцами.

Залить лук уксусом и оставить на время подготовки остальных продуктов.

Варёную говядину нарезать небольшими кусочками.

Яйца и сыр натереть на крупной терке по отдельности друг от друга.

В говядину вмешать 50~60 граммов майонеза, в яйца - 40~50 граммов. Яйца немного досолить.

С лука полностью слить уксус.
На плоском блюде собрать салат, слегка приминая каждый слой:
1-й слой     - лук;
2-й слой     - мясо с майонезом;
3-й слой     - яйца с майонезом;
4-й слой     - сыр.
Подавать салат желательно сразу после приготовления.

***

пикантный рис с овощами

Удивительное блюдо. Вроде бы ничего необычного - рис, морковь, перец. Но есть в этом вкусе нечто, выделяющее его из разряда обычных. И это - солёные огурцы. Они придают солоноватость и лёгкую кислинку. Морковь даёт блюду сладость и красивый вид, а от перца появляется хрустящесть и свежий аромат.

СОСТАВ

100г рисаполовина маленького перца (~50г)1 небольшой солёный огурец (~80г)1 средняя луковица (~80г)1 маленькая морковь (40~50г)2 ст ложки растительного масла (~35г)маленький пучок петрушки

Рис отварить в подсоленной воде до почти готовности.
Откинуть рис на дуршлаг и промыть его холодной водой.

Пока варится рис, подготовить овощи.
Лук нарезать как можно мельче, морковь натереть на крупной тёрке, болгарский перец и огурец нарезать маленькими кубиками.

В сковороде на большом огне разогреть растительное масло.
Выложить кубики огурца.

Обжарить при постоянном помешивании 1~1,5 минуты; если из огурца выделится много влаги, то предварительно её полностью выпарить. Осторожно. При обжаривании огурца он может сильно стрелять.

Затем в сковороду положить лук и морковь. Жарить 3~4 минуты при частом помешивании.

В последнюю очередь положить болгарский перец. Огонь убавить до минимума и жарить 4 минуты.

Положить к овощам промытый рис.
Перемешать и прогреть 3~5 минут.
Снять сковороду с огня и вмешать мелко нарезанные листья петрушки.

***

пирог с курицей на галетной основе

Вкуснейший пирог. Очень сытный, с сильным масляным ароматом. Начинка мягкая. Кусочки курицы сочные. Галетное тесто рассыпчатое, боковые стеночки немного сыпучие, а дно пропитано соками.

СОСТАВ

НАЧИНКА

2 крупные луковицы (250~300г)1 куриная грудка (500~600г)2 ст ложки растительного масла (~35г)1 ч ложка солиперец

ЗАЛИВКА

3 яйца100г сметаныщепотка солипри желании - 1 маленький зубчик чеснока (~4г)

ОСНОВА

250г несладкого галетного печенья или крекеров150г сливочного масла

Начинка
Лук нарезать как можно мельче.

У куриной грудки снять кожу и вырезать кости. Нарезать небольшими кусочками.

В большой сковороде на большом огне разогреть растительное масло и выложить туда лук.

Огонь убавить до среднего.
Обжаривать при частом помешивании до мягкости и лёгкого зарумянивания лука.

Положить к луку курицу.

Влить 1/4 стакана воды, посолить, поперчить и тушить под крышкой 10 минут.
Крышку снять, огонь прибавить и выпарить всю жидкость.
Снять сковороду с огня и оставить на время приготовления заливки и основы.

Основа
Печенье измельчить в крошку.
Можно использовать кухонный комбайн или растолочь печенье, положив его в плотный п/э пакет.
Влить в печенье растопленное сливочное масло и перемешать.
Форму d=20см застелить изнутри фольгой.
Насыпать в форму масляную крошку и разровнять её по дну и бортикам.
Утрамбовать деревянным пестиком или столовой ложкой или стаканом с плоским дном.

Заливка
Положить в миску яйца, сметану, соль, перец и, при желании, продавленный через пресс маленький зубчик чеснока.
Размешать до получения однородной массы.

Сборка пирога
В галетную основу ровным слоем выложить тушёную курицу.

Вылить заливку на начинку.

Слегка потрясти, чтобы заливка спустилась до самого дна.

Духовку разогреть до t=200~220°C.
Поставить в неё форму с пирогом на 15~17 минут.
Заливка должна схватиться и перестать колыхаться.

Вынуть форму из духовки и оставить до полного остывания пирога.

Остывший пирог достать из формы, потянув за свисающие концы фольги.

***

 

 

Картина дня

наверх