На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!! Интересные факты о грачах. Часть 2.

Знаете ли вы, что такое клоп-черепашка?


   Клоп-черепашка -- очень вредное насекомое и страшный враг озимых зерновых культур. Если на одном квадратном метре озимых обнаруживается всего 4-5 таких черепашек, то урожай обречен, можно и не снимать его. А знаете ли вы, что грачи могут полностью очистить поле от этих несимпатичных "черепашек"? И не только...

   Стая грачей, важно расхаживающая по полю и следующая за плугом трактора, выуживает из развороченной свежей земли необозримую массу личинок июньских хрущей, или свекловичных долгоносиков, или проволочных червей. Натуралисты, исследуя желудки погибших грачей, нашли в одном из них 133 вредных свекловичных долгоносиков, а в другом более 500 проволочных червей. И это был далеко неполный дневной рацион самого грача! А если бы грач не погиб, сколько бы он еще уничтожил подобных клопов, посевной кузьки, майского хруща, навозников, кравчиков, долгоносиков и долгоножек, жужелиц и хлебных жужелиц, щитников, пластинчатоусых, пауков и рыжих муравьев, и дождевых червей, чтобы накормить птенцов?


Знаете ли вы, как грачи кормят птенцов?


    Подсчитано, что в период выкармливания птенцов грач использует около 60 видов насекомых. А ведь в поисках корма грачи улетают на далекие расстояния от гнездовья, тем более, что летают они очень быстро. Грачи в отличие от многих воробьиных не кормятся в непосредственной близости от гнезда.    Каждая колония грачей занимает какую-нибудь общую территорию для прокорма, размер которой зависит от количества птиц в колонии и от количества корма на ее территории. Поэтому расстояние пути ежедневного перелета грача от гнезда до места кормления может варьироваться от 4 до 16 км., а иногда и до 20 км. Это означает, что и пищу своим птенцам грачи приносят реже, чем, к примеру, синицы, которые за день до 400 раз подлетают к гнезду с кормом для птенцов, или воробьи, подлетающие к гнезду за световой день до 300 раз. Далеко разлетаясь по свежевспаханным полям, грачи не могут с каждым клопиком или майским жуком возвращаться к птенцам.

    Так как же поступает грач? Очень просто! Грач пользуется "дарами природы". Дело в том, что природа одарила эту умную птицу особым устройством клюва, и грач очень умело пользуется этим "даром". 2/3 пространства грачиной ротовой полости -- особым образом устроенная предъязычная впадина. При наполнении ее кормом, дно ротовой полости грача постепенно и сильно провисает и образуется что-то вроде зоба. Но грач -- не голубь, и у него нет зоба, а есть временное образование, как бы сильное вздутие под клювом. Казалось бы, при таком способе переноса корма существует риск проглотить его и не донести до гнезда! Но и этот риск предусмотрен: язык грача при наполнении предъязычной впадины кормом оттягивается назад, к гортани. Весь грачиный язык целиком от самого основания до ороговевшего и загнутого вперед кончика поднимается во рту вертикально, блокируя вход в пищевод.    Таким образом, грач бережно доносит корм до гнезда и языком, как поршнем, выталкивает по частям содержимое предъязычной впадины в раскрытые клювы своих птенцов по очереди -- сначала первому, затем второму и т.д.


    Рацион взрослых грачей практически не отличается от корма птенцов. Грачи-родители кормят своих грачей-детенышей тем же, что и сами поедают. В пище взрослых и птенцов преобладают различные беспозвоночные, в основном вредные виды. Это "животные корма", среди них преобладают насекомые и в первую очередь жуки -- более 37 видов жуков составляют 55% ежедневного рациона грача. Всех же вредных насекомых вместе с жуками, поедаемых ежедневно грачом -- 78,7%.

    Растительная пища играет для грачей меньшую роль, но иногда, особенно во время посева кукурузы, которая есть лучшее лакомство для грача, черные массы взбудораженных грачей налетают на засеянные поля, и наступает для этих птиц что называется "пир души", настоящая вакханалия! Иногда эти полезные поедатели вредных жуков уничтожали до трети посадок кукурузы. Чего только люди не придумывали, чтобы обмануть хитрых грачей. Но грачи обошли все ловушки весьма хитроумным способом. С помощью все той же предъязычной впадины. Дело в том, что люди, зная пристрастие грачей к кукурузе, при посадке опрыскивали ее семена каким-нибудь сильно пахнущим и очень неприятным на вкус составом, чтобы отпугнуть птиц. Но не тут-то было! Грачи, бродя по полю, набивали до отказа свои знаменитые предъязычные впадины лакомством, летели к ближайшему водоему или к речке и, набрав в свои предъязычные впадины воды, прополаскивали то, чем опрыскана была кукуруза, а затем с удовольствием поедали ее и угощали своих птенчиков.


Знаете ли вы что-либо о сообразительности грача?


     Вообще-то, все вороновые очень сообразительные, находчивые птицы, которые легко поддаются обучению. Их очень легко дрессировать в прямом смысле слова. И грач не выделяется среди других врановых в худшую сторону. Одним из необходимых условий для обучения является наблюдательность. Этим качеством и люди-то не все обладают, но грачи обладают этим качеством в полной мере.

     С другой стороны, условия обитания грачей постоянно меняются, так как жизнь грача прямо и крепко связана с деятельностью человека, как сельской, так и городской. В последнее время им приходится все чаще обосновываться в городах, так как посевные площади, то есть основные места добычи грачиного пропитания, сокращаются. Границы городов, напротив, расширяются, занимая новыми строениями недавние поля, на которых кормились многие грачиные стаи. Грачам приходится адаптироваться к городской жизни, и умные птицы приспосабливаются.

    Наблюдательность и сообразительность играют в процессе адаптации не последние роли. Грачи научились размачивать высохший хлеб в лужах или фонтанах, добывать молоко и масло, остающиеся на обертках и в пакетах. Вытащив пакет из мусорного контейнера, грач продалбливает в нем дырку до 4-5 см. в диаметре и через нее очищает внутренность пакета. Грачи собирают бумагу от мороженного, сладких сырков или масла и даже умудряются накормить этим своих птенцов. 
    Стоит хотя бы одной из птиц появиться с новым видом пищи, как все остальные следуют по ее "следам". В литературе о грачах известно описанное наблюдение, как грач с сушкой в клюве подлетает к своей стае и демонстрирует находку. Находка тщательно и подробно изучалась, оценивалась, и птицы одна за другой снимались с гнезд. Через некоторое время они возвращались с подобной добычей в клюве. Оказалось, что где-то у булочной при разгрузке был разорван мешок с сушками.


    Интересная история описана со слов водителя, который развозил молочные продукты по магазинам. Однажды он привез молоко в магазин и стал разгружать ящики. Рядом с магазином рос роскошный платан, на котором сидели два грача. Водитель сначала их и не заметил, но один из грачей тихонько "сказал" другому: "кра-кра". Водитель с любопытством посмотрел на птиц и подумал: "До чего красивые, озорники!". Он отнес ящик с молоком в магазин, а, вернувшись за следующим, увидел, что один из грачей схватил полукилограммовый пакет с молоком и весело улетает...

    Такое рискованное, прямо скажем -- лихое -- поведение грача показывает, что эти смышленые птицы умеют хорошо анализировать обстановку и правильно рассчитать свои действия. Более того, грачи могут накапливать практический опыт, запоминая и отличая конкретного опасного человека, например с ружьем, от неопасного. Они узнают опасного человека и без ружья. Как бы он ни был одет, никакое переодевание или маскировка не помогут. Грачи узнают человека, однажды испугавшего их в любой одежде. В случае опасности грачи подают друг другу тревожные сигналы. Причем степень реакции на такие сигналы у них бывает различной. Специалисты по поведению животных установили, что сигналы грача более высокого ранга, особенно опытного уважаемого самца, привлекают большее внимание членов стаи, чем крики молодой птицы. Если молодой и неопытный еще грач издает сигнал опасности, испугавшись какого-нибудь пустяка, другие птицы почти не обращают на это внимания. Но, если такой же крик издает старый опытный грач, все птицы тотчас же взлетают. Подсчитано, что грачи могут издавать до 120 различных звуков, имеющих сигнальный характер и передающих эмоциональное и психическое состояние -- тревогу, радость от общения или радость при нахождении корма (это две разные радости) и т.д.

     Адаптация грачей к новым, измененным человеком условиям, происходит очень быстро и распространяется сразу на всю популяцию грачей. Это говорит о ведущей роли приобретенных признаков поведения в формировании нового стереотипа поведения всего вида. Если найденное решение полезно, оно закрепляется как популяционный стереотип поведения, становится рефлексом. Например, у грачей выработался условный рефлекс на шум трактора - лишь заслышат эти умные птицы характерный стук мотора, моментально слетаются со всех сторон, как бы далеко от поля они бы не находились.


    Одним словом, грачи сами себя дрессируют: методом проб и ошибок они ищут и находят решение, адекватное изменившимся и новым для птиц условиям среды. Вообще грачи, как и все врановые, способны не только просто рассматривать предметы и явления, но и делать соответствующие выводы из своих наблюдений. А это уже есть проявление рассудочной деятельности, с присущим ей анализом, синтезом и экспериментом. И это новое, найденное одним грачем или грачихой становится достоянием всей популяции, распространяясь среди других птиц подражанием, а для молодых птиц обучением. Грачи постоянно присматриваются друг к другу, сплошь и рядом копируя друг друга, действуют по принципу "делай, как я".

 

   Ну а это просто небольшой отход от темы.

  

Миллионы грачей прилетают в Рим каждой осенью.
 Это одно из самых красивых явлений природы.
 Но у каждого события есть обратная стороны медали.


Вот так это чудо выглядит - действительно красиво.


А вот так это чудо выглядит снизу.

http://www.kotmurr.spb.ru/anima/grach.html

Картина дня

наверх