На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...
  • Галина Чужая
    А чего тут искать-то? На первой секунде видно её - у ноги старика.Психологический т...

ИВАН-ЧАЙ. МУЖСКАЯ ТРАВКА

   


На пике жары в середине лета за городом на лугах, в лесах, вдоль дорог и в оврагах то покоится розовой заводью, то растекается лиловыми ручейками, радуя взор горожанина, не избалованного красками, иван-чай…


Старые люди рассказывают легенду. Жил когда-то в селе Копорье под Питером простой русский парень Иван. Надевал он, бывало, красную рубашку, и гулял себе за селом среди трав да кустарников. Может, птичьим пением заслушивался, а может просто о чём-то раздумывал.

Селяне же увидев мелькающую сквозь ветки красную рубаху, говорили: "Там Иван, чай, гуляет". Так они к нему привыкли, что и не заметили, куда и когда он исчез, а за околицей расцвели цветы, по цвету точь-в-точь, как Иванова рубаха. И сельчане, настолько привыкшие к парню в красной рубашке, глядя на них, произнесли – иван-чай…

Есть предположение, что в русском языке раньше часто употребляемое слово "чай" обозначало, по всей видимости, "скорее всего". Другие учёные считают, что слово "чай" произошло от слова "величать". Так или иначе, но иван-чай называли когда-то русским чаем.
Крестьяне Копорского уезда заготавливали его в огромных количествах и отправляли в Петербург возами. В XIX веке иван-чай экспортировался в Европу наравне с золотом, мехами и пенькой, и был достойным конкурентом индийскому чаю.


Самое интересное, что иван-чай закупала у России и Англия, которая в ту пору имела колонии в Индии, и, следовательно, чая у неё было больше, чем достаточно. Интересен и тот факт, что на деньги, полученные от продажи этого растения, в Москве было построено пять церквей.

В народе иван-чай называют так же – кипреем, копорским чаем и скрипуном. Chamerion angustifolium – мощное многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных со слаборазветвлённым стеблем высотой до 200 см. Листья длинные овальные, сверху тёмно-зелёные, снизу серовато-сизые с заметными жилками.

Пурпурно-розовые или лиловые цветы собраны на конце стебля в крупную кисть до 40-45 см. Цветёт иван-чай с середины июня до середины августа. Плод – длинная опушённая коробочка. Семена мелкие, и их много. Созревают в конце августа – начале сентября. Размножается иван-чай семенами и корневищами, которые уходят в глубину до 2 м, образуя горизонтальную сеть толстых корней.

Растёт он практически на всей территории России. Любимое место – вырубки, свежие пожарища, а так же хвойные и смешанные леса, заросли иван-чая тянутся вдоль дорог, канав, оврагов, его легко увидеть на лугах, полях, холмах.

В цветках кипрея содержится до 25 мг нектара на каждый цветок, и пчёлам за сезон удаётся собрать до 400 кг мёда с 1 га. Такой мёд считается целебным и высоко ценится за вкус и высокое качество.

В зелени иван-чая содержится витамин С, витамины группы В, микроэлементы – железо, медь, марганец, никель, бор, титан, а так же – белок, дубильные вещества, флавоноиды, слизь, пектиновые вещества.

Кипрей собирают во время цветения – верхнюю часть растения с цветами и листьями, сушат в тени в хорошо проветриваемом месте. Народная медицина использует его издавна, а в советское время он изучался учёными, которые подтвердили его ценность, как лекарственного растения. Официальная медицина рекомендует применять его при неврозах, стрессах, дистонии, бессоннице.

Экологи утверждают, что употребление напитка из травы иван-чая снижает заболеваемость и преждевременное угасание при сильных загрязнениях воздуха абразивными частицами.

Люди, пьющие иван-чай говорят о том, что благодаря этому напитку приобрели состояние лёгкости и спокойствия. А ещё чай из кипрея снижает тягу к алкоголю.

Иван-чай нередко называют мужской травой, за способность предупреждать простатит и аденому простаты. Считается, что в этом деле с ним не может соперничать ни одна другая травка. Народная медицина рекомендует отвар и настой кипрея в качестве успокаивающего, вяжущего, противовоспалительного, мягчительного, потогонного и противосудорожного средства.



Травники лечат отварами из кипрея желудочно-кишечные заболевания, гастриты, колиты, язвы желудка и кишечника, головную боль, раздражительность, нарушение обмена веществ, анемию, цингу. Наружно отвар из травы используется для промывания ран, язв; компрессы прикладываются при ушибах, отитах. Перед лечением иван-чаем, хоть и не обнаружены побочные эффекты, лучше проконсультироваться с врачом.
Настой травы иван-чая:
2 ст. ложки сырья залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1ст. ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Отвары травы иван-чая:
а) 15 г сырья залить 1 стаканом горячей воды, но не кипятка. Довести до кипения и на медленном огне кипятить 15-20 минут. Настоять 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке за 15-20 минут до еды.
б) 2 ст. ложки травы залить 2 стаканами кипятка в термосе и настаивать всю ночь. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. 


Отвар корневищ иван-чая:
1 ст. ложку измельчённых корней залить стаканом горячей воды и кипятить на медленном огне после закипания 15-20 минут. Остудить до тёплого, процедить, принимать по 1 ст. ложке за 20 минут до еды.


Иван-чай на Руси издавна использовали в кулинарии. В ход шли зелень, цветы и корень растения.






Щи летние
150 г листьев и побегов иван-чая; 100 г свекольной ботвы; 4 картофелины; масло растительное для жарки; 1 морковь; 2 яйца; майонез для заправки; соль, перец по вкусу.

Отварить вкрутую яйца. В кипящую воду положить нарезанный кубиками картофель. Иван-чай ошпарить, откинуть в дуршлаг, дать стечь воде. Нарезать и потушить на сковороде на растительном масле вместе с нарезанной ботвой свёклы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх