На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

ЗАПИСКИ ПЕРЕСЕЛЕНЦА ... Рассказ шестой ... Как доехать до Саратова?

       ЗАПИСКИ ПЕРЕСЕЛЕНЦА

       Рассказ шестой

       Как доехать до Саратова?

       Итак, 20 ноября  мы уехали к сестре, у которой решили остановиться до дня отъезда, где немного отдохнули и чуть расслабились. И даже отметили окончание нашей эпопеи по оформлению документов в Ташкенте.

       23 ноября, на двух частных машинах поехали мы на северный вокзал. И вот здесь я хочу написать чуть подробней.

       ***

      Так здание вокзала выглядело до революции  и в первые годы Советской власти   

 

       ***

       А так выглядел вокзал в советское время…

 

      Помнится, я любил после занятий в техникуме доехать за три копейки на трамвае до вокзала, пройти на перрон, сесть на скамейку и встречать и провожать пассажирские поезда. Вокруг все бегают, спешат, а мне спешить никуда не нужно. Сиди себе и представляй, как ты едешь на поезде, слушаешь стук колес, или смотришь в окно, подставив лицо набегавшему ветру.

       А можно было на привокзальной площади выпить кружку Жигулевского пива из бочки, по двадцать копеек (без пены).

       А еще студентами мы приезжали в привокзальный ресторан после получения стипендии…

       ***

       Так здание вокзала выглядело после приобретения независимости...

       Обратите внимание, людей почти нет. Зато электрички и пригородные поезда штурмом брали для поездок на барахолки в Казахстан. Я писал об этом. Меняли одежду на продукты.

       ***

       А вот так выглядит сейчас

 

       А сейчас площадь перед входом обнесли оградой. Никого не пускают, если нет билета на поезд. Уезжающие уходят, провожающие остаются. Сразу после входа проходишь через «рамку», и все – назад выхода нет. Ни вперед (на перрон, ни назад). И курить нигде нельзя, штрахуют….

       А все остальные помещения вокзала пустуют (комнаты матери и ребенка, ресторан, буфеты, второй этаж с залом ожидания электропоездов и пр.)

       А мы еще приехали за три часа до отхода поезда (жена подстраховалась). Вот и сидели в зале ожидания (только народу было больше).

 

      У нас было 14 багажных мест на троих. А всего шесть рук. Пришлось искать носильщика. А тот заломил непомерную цену. Жена сразу отказалась. Решили перенести в вагон в два приема. Сын с женой уходят первые, потом сын возвращается и вместе со мной переносит остальные вещи.

      Но тут вернулся носильщик и вдвое сбросил цену. Видно, клиентов больше не было.

      Наконец подали поезд, пришел носильщик, погрузил вещи в свою тележку и без напряжение покатил к выходу с вокзала.

      У дверей собралась большая толпа, но носильщик закричал «Пошт, пошт», что в переводе – "прочь", и прошел без очереди. Ну и мы вместе с ним.

      Нашли свой вагон, и он быстро занес вещи в купе вагона.

       Когда шли, обратил внимание, что на табличках было – «Гургандж» (Ургенч). Я еще усомнился, в свой ли поезд мы идем. Носильщик пояснил, что до Ургенча поезд имеет другой номер, а там таблички поменяют на Саратов. Вот почему не было билетов, и было много народа в зале ожидания.

 

       Шел он в южном направлении, и через полчаса мы проезжали мимо своего дома. Жена плакала, еле успокоили. В этом доме мы прожили двадцать пять лет…

       А в Ургенче почти все сошли.… В нашем вагоне было занято два купе. Там семья подсела, которая в Казахстан ехала.

        Сутки проехали спокойно. Заполнили декларации и миграционные карты. У нас собой была разрешенная к перевозу валюта, и жена переживала, что указали  ее в декларации и косвенно подвергаемся опасности грабежа. Но все обошлось.

       А на вторую ночь начался кошмар. В час ночи нас разбудил проводник. Сказал, что будем проходить пограничный и таможенный контроль. Мы оделись, и стали ждать. Из купе выходить было запрещено. Еще ранее предупредили, чтобы сходили в туалет.

       Наконец, сына вызвали в купе проводника. Сидел он там долго. Когда вернулся, сказал, что чуть не высадили с поезда. И вот почему.

       Он был женат, у него дочь 15 лет. Семья жены уезжала в Россию. Он же уезжать не хотел, так как с первых месяцев жизнь не заладилась. Жена хотела жить с родителями, он же в "примаки" идти не захотел.

       Договорились, что он даст разрешение на вывоз ребенка, она же не будет требовать алименты.

       Года через четыре она приехала в Ташкент. Оформлять развод.  Встал вопрос  об алиментах. Платить он не хотел, показывал это соглашение, но я настоял, чтобы он платил по закону. Их отношения, это их дело, но не ребенка.

       Оформили исполнительный лист. Все время, пока работал, по листу платил, как положено. А тут уволился и некоторое время не работал.

       С работы исполнительный лист направили не туда, куда следует. Жена собрала все справки с суда, всю информацию и понесла в прокуратуру. Там исполнитель сетовал, что она его достала. Советовал не суетиться, если она запросы не делает. Но мы уже были научены на горьком опыте. Они быстро меняются, придет другой и откроет дело. И решили, что, в связи с тем, что "сумами" алименты не принимают, платить в долларах по средней зарплате в Узбекистане. А ему привозить копии корешков перечислений.

        И как вводу глядела. У проводника, когда проверяли его документы, проверяющие узнали, что он «алиментщик».  Стали требовать какую-то справку, о которой мы и не слышали. Грозились ссадить.

       Но у одного проверяющего был с собой ноутбук. Он сделал запрос, а наш прокурор внес данные по уплате в комп. И его оставили в покое.

       Пришли смотреть наши вещи. В сумке увидели три блока сигарет, стали спрашивать. Мы сказали, что нас трое, и каждому можно провести по блоку. Едем одной семьей.

      Пришел молодой солдат-пограничник. Спросил, не везем ли оружие или наркотики. Получив отрицательный ответ, ушел.

      Заняло это часа два (или три). Хотели лечь спать, но проводник предупредил, что через час будем проходить казахскую таможню.

       Сидели, ждали. Поезд опять остановился. Опять все сначала.

        Но здесь таможенники потрошить нас не стали. Просто предложили открыть лавки, посмотрели багаж и ушли. Зато погранец - лейтенантик меня долго мурыжил. Не понравилось ему мое фото на паспорте.  Дело в том, что фото делали в райотделе милиции, где новые паспорта оформляли. А в этот день у меня небольшой приступ был, и на фото я получился сам не свой. Уж он меня заставил и вверх смотреть, и вниз. И прямо на себя. В конце концов, отдал паспорт и ушел. Даже про наркотики с оружием не спросил. Расстроился, наверное, что задержать не удалось.

       День проехали спокойно. Правда, проводник предупредил, что милиция "шакалит". Курить нельзя даже в тамбуре. Штрафуют нещадно, даже могут ссадить, если возникаешь. Но можно договориться, чуть за меньшую сумму. Поэтому он открыл фрамугу в туалете. Можно покурить в окно, а потом, когда запах разойдется, открыть дверь.

       А на выезде из Казахстана все повторилось. Опять ночью сидели. Но все прошло спокойно.

       Проехали Российскую границу. Пришли таможеницы. Русские женщины. К нам даже не зашли. Сын в купе проводников ответил на их вопросы, они проштамповали карту и на этом все закончилось.

       Пробежал проводник с собакой. Она сунула свой нос в наше купе и побежала дальше. Я пошутил с проводником собаки, что обидно, когда нас игнорируют. Он, смеясь, ответил, что его подруга знает, кого трепать. В национальностях разбирается…

       Наконец, проверки и контроль кончились, и мы поехали по территории России.

       И вот тогда пошли по вагонам люди с разным товаром. Выбор был большой, но в нашем вагоне иноземцев никого кроме нас не было.

       А тут заходит женщина, предлагает копченую рыбу. Жереха. Вижу, взгляд усталый, небогато одета. Говорю жене, у нас сумы остались, что мы в России делать с ними будем? Давай рыбу на оставшиеся купим.

       Когда она шла назад, я ее остановил и предложил купить за сумы. И мы отдали все что у нас оставалось. Она очень обрадовалась, и к жереху добавила пару вяленых судаков к пиву.

       А разницы между Казахстаном и Россией мы и не заметили. Что там, что здесь одинаково. Только по таможне и определить можно…

      Так закончилась наша железнодорожная эпопея…

           Продолжение следует…

Картина дня

наверх