На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

Альманах "Милый друг"... авторские рассказы разных авторов

Влад Валентиныч написал вчера в 08:12 

 

 КНОПКА

 

      Кто-то из малолетних внуков из-за трудного выговаривания трёхсложного имени Аксюта назвал её Сюня. Имя так всем понравилось, и носила бабушка его до конца жизни.

      Баба Сюня жила на отшибе: односторонняя улица, с громким названием имени Гагарина, огородами спускалась к речке, через которую, разбежавшись, можно перепрыгнуть. Называется она поскромнее, чем улица, - Козьма. Каково же было наше удивление, когда по трассе в Армавир, за несколько километров до Урупа, мы увидели на указателе обозначение и нашей речушки – Бол. Козьма. Весьма удачное сокращение предполагало слово «Большая». Оказывается, наша Козьма большая. Наверное, где-то есть и малая? Но уж куда быть меньше нашей?

      Улица с именем первого в мире космонавта была тихой, с ухабистой кривой дорогой, по которой безопасно можно проехать только на телеге. И уж если появлялась редкая машина, грузовая или легковая, рёв стоял оглушительный, того и гляди, колёса отвалятся. Бабин Сюнин Карай не переносил такого безобразия и считал своим долгом обгавкать зловонный транспорт и гнать его, почти касаясь заднего колеса, до самой бани. Однажды, в гневе не рассчитав расстояния, оказался под колесом. Исчез надрывный собачий лай, а машина ещё долго урчала, поднимаясь в гору.

      Горевала баба Сюня: как жить без собаки в катавалах, заросших бурьяном в человеческий рост? И о чужаке, бывало, известит, и лисицу прогонит.

   Сельское радио работало чётко и безотказно, и дня через три к Аксюте пришла молодица с замотанным в тряпицу кутёнком, одна головка выглядывала.

- Ой, боже, яка пучеглазка, и малюсенька, прямо як кнопка. Сравнение было настолько удачным, что собачка так и осталась Кнопкой. Черная, как смоль, гладкошёрстная, на кривых тонких ножках, с выпученными глазками, эта неприглядная псинка вскоре стала неотъемлемой частью хозяйки: куда бабуля, туда и Кнопка, бежит, как на верёвочке привязанная.

     В октябре, когда у нас на Кубани ещё плюсовая температура, Кнопка задрожала от холода.

- Правду люды кажуть, шо шелудявому поросёнку и в Петривку холодно, - прокомментировала ситуацию баба Сюня. - Ну шо ж с тобой делать?

     Слышала, что городские люди зимой шьют своим питомцам тёплые жилетики. Выставлять курам на смех свою Кнопку бабушка не хотела и вышла из положения очень даже по-умному. С исподней стороны фуфайки она пришила обширный карман, посадила туда дрожащую страдалицу и вышла во двор, где по утрам траву уже присыпало тонким слоем изморози. Кнопка быстро освоилась с новым местом обитания и, согревшись, высунула свою пучеглазую головку в дырочку между застёгнутыми пуговками фуфайки. Бабушка с собачкой всем очень понравилась, люди по-доброму смеялись, трогали носик довольной жизнью псинки, теребили острые ушки, находили ласковые слова.

     После тёплого уютного кармана Кнопка отказалась спать на подстилке около двери. Она подошла к кровати, уставилась выпученными глазками на хозяйку и стала тихонько повизгивать.

- Что, холодно тебе там? Ладно уж, прыгай на кровать.

      И Кнопка вмиг оказалась на подушке доброй старухи.

- Нет уж, извини, дорогая, но нюхать тебя всю ночь не собираюсь.

     Бабуля подхватила псинку под брюшко и положила к ногам. Маленькая Кнопка была понятливей иного человека: она никогда не пыталась подвинуться с отведённого места даже на собачий шаг. Она не будила старуху громким лаем, а, почуяв появление чужого ещё около двора, рычала, беспокойно прядя острыми ушками. Вскоре раздавался стук в ворота или окошко. Кнопка вскакивала возбуждённая.

- Вот, хозяйка, я зря не рычу, только по делу, я тебе не какая-нибудь брехливая собака, - говорила она всем своим видом.

     Не любила Кнопка долгих разговоров с бабами: вы тут языками чешете, а мне что делать? Если это было на улице или во дворе, она подходила к болтливой чужой тётке и, деликатно опустив свой тощий зад, писала ей на ногу: вот тебе сюрприз, иди домой мыться.

- Кнопка! И не совестно тебе так делать? – стыдила хозяйка свою телохранительницу. Кнопке совсем не было стыдно, зато разговор прекращался, и вот она, довольная собой, скрутив тонкий крысиный хвост бубликом, весело бежит сзади: идём домой, там еда, мягкая постель, и всё внимание хозяйки только мне.

     Собачий возраст Кнопки приравнивался уже к пожилому, когда Аксюта тяжело заболела. Псинка всё понимала, часами сидела на полу, чтобы смотреть больной прямо в глаза; если та опускала руку, она преданно лизала её, по-собачьи, как могла, успокаивала хозяйку.

     После похорон Аксюты животное отказалось есть. Ходила по комнатам, принюхивалась, запрыгивала на кровать - нигде нет. Свернувшись калачиком, днями лежала на той самой фуфайке с карманом – она пахла хозяйкой.

     Однажды утром дочь бабы Сюни, поселившаяся в доме, не нашла Кнопку ни в хате, ни во дворе. Ушла. Ушла умирать подальше от людей.

 

                                      Мальчик...

           

        Где то в середине восьмидесятых, приехали мы семьей в отпуск к родителям жены, в село Краишево, Волгоградской области. Добрались со станции на попутной машине поздно вечером. Было уже темно.

        Заходим во двор, а нас там облаивает крупная собака, сидящая на цепи, и так злобно!... Я особо не обратил на нее внимания, и неосторожно приблизился к ее будке. Но не учел, что цепь была не натянута.

        Пес рванул и вцепился мне в штанину. Если бы не цепь, точно бы ухватил за ногу.

        Папанька (так мы все звали тестя) пнул его ногой и загнал в будку, а мы все зашли в хату...

        А звали этого милого песика - Мальчик...

        На следующий день я решил его проучить...и поближе с ним познакомиться.

        Время тогда было Брежневское..."голодное". Поэтому мы привезли с собой килограмм пять охотничьей колбасы, пачек десять цейлонского чая, банок пять сгущенки, килограмма три шоколадных конфет, какие-то рыбные консервы и еще что то... И обошлось все это нам рублей в пятьдесят.

       Теща нас за это здорово поругала, говоря, что это все - баловство. И не стоило такие большие деньги тратить.

        Так вот, оторвал я круг колбасы, завернул в газету, вышел во двор и сел на завалинке напротив будки.

        Мальчик вылез из будки, уселся и стал на меня смотреть, но уже не рычал. Я не спеша развернул газету, повертел колбасу перед своими глазами и стал не спеша чистить и откусывать.

       У мальчика от морды и до самой земли слюна потекла, и он не сводил с меня глаз...

       Откусив несколько раз, я подошел к нему и протянул оставшуюся колбасу. Он очень осторожно взял ее в зубы и продолжал на меня смотреть. Я потянул колбасу обратно, он не отпускал. Тогда я повернулся и пошел от него к завалинке. Обернувшись через мгновение, я его не увидел, так как он мгновенно шмыгнул в свою будку.

       Так мы с ним и подружились.

       Он встречал меня каждое утро, и у него были на это причины.

       Теща каждое утро выставляла на стол таз с вареными яйцами. Их было там штук 40...50. Причем, по мере уменьшения, она доваривала и подкладывала. И таз стоял весь день. Вставая очень рано, я чистил три яйца, отрезал шмат сала, срезал с него шкуру (причем, с большей частью сала) и относил два яйца и шкуру Мальчику, а остальное съедал сам.  А яйца чистил для того, чтобы у его будки скорлупы не было (он лихо ел нечищеные яйца, только скорлупа из пасти летела!). Вот если бы родители узнали про это, нам бы обоим с Мальчиком "писец" пришел !..

        Ну, а кости, остатки супа я уже скармливал безбоязненно, (даже  когда хлеб крошил). Никто замечаний не делал (как гостю, наверное).

        Однажды, рано утром, я взял его с собой на рыбалку. Солнце еще не встало, рассвет только-только занимался... Мы шли по росе, и Мальчик с ума сходил от неожиданной свободы. Он носился как полоумный, пытался разрыть каждую нору, встреченную нами, и взлаивал от восторга...

        Пришли мы на место, я стал готовить снасти, а он, неожиданно, куда-то исчез. Я не придал этому значение и стал рыбачить.

        Клева не было,  и я решил идти домой. Но Мальчика не было. Тогда я стал ходить по округе и орать во все горло, подзывая его к себе.

        Я уже охрип, но его все не было.

        Делать нечего. Расстроенный я пошел домой, и, где то в середине пути, он меня догнал. Я его поругал для острастки (тоже интересно, в процессе этого действа, он отворачивал голову и поднимал ухо...), и мы пришли домой.

       Дня через два я снова собрался на рыбалку. Вышел из хаты, собрал удочки и решил пред уходом покормить Мальчика. Но он есть не стал, а настороженно смотрел на меня и поскуливал. Я закинул яйца, хлеб и сало ему в будку, взял удочки и пошел через огород на дорогу.

       Через минуту я услышал скулеж и вой, до такой степени громкий и противный, как пальцем по стеклу. Я продолжал идти, а вой все усиливался.

       Бросив с досады удочки на землю, я повернул обратно. Открыв калитку из огорода во двор, я увидел, что тесть тянет его из будки, а в руках у него длинная хворостина.

       -Папанька, не бей ...  Я сейчас его заберу!...

       Тесть выругался, бросил прут и ушел в хату.

Я подошел к будке, присел на корточки и его позвал. Он выскочил с такой скорость, что сбил меня с ног, ободрал цепью мне подбородок и облизал все  лицо...)))

        Я снял Мальчика с цепи, жена вынесла ватку, смоченную йодом, и намазала мне подбородок. А теща все ворчала, что спускать Мальчика с цепи, сплошное баловство...

        Мальчик же бросился к калитке (в щель только морда проходила), и пролез в огород, оставив на прутьях большой клок своей шерсти. Я вышел вслед за ним, но он был уже далеко на косогоре...

       Я подобрал удочки и пошел к нему. Он сидел и терпеливо меня ждал. Видно решил, что теперь уж его домой не прогонят.

       А тут с косогора спускалась отара овец с тремя пастухами. А у нас на порядке у всех огороды по 25 соток, не огороженные, и везде пшеница на сено посеяна. Вот овцы и бросились в эти огороды.

       Пастухи бегают, орут, но толку мало. Отсюда прогонят,  а они уже в другом месте...

       Мы стояли с Мальчиком и наблюдали за ними.  И тут я говорю Мальчику

        -Ну чего смотришь? Помоги им....

       Он повернулся и рванул, по дуге охватывая отару. Овцы шарахнулись на косогор. Мальчик прибежал и со смехом посмотрел на меня. Я достал конфету, снял обертку, похвалил его и угостил конфетой, которая ему очень понравилась...

        Подошли взмокшие пастухи и стали просить продать им Мальчика. Я сказал, что собака не моя, и мы пошли дальше.

        Вечером, когда мы пришли домой, папанька сообщил мне, что Мальчика он продал пастухам за пятьдесят рублей.  И ему деньги, и людям пользу приносить будет...

        Мне было жаль, но что я смог бы сделать?...Утром пришли пастухи, привязали веревку на шею Мальчика и увели... А к вечеру он прибежал с огрызком веревки на шее.

        На следующее утро пастухи пришли за Мальчиком, но я им сказал, что без поллитры  им его не отдам. Они посчитали это справедливым, купили бутылку и снова  увели,... а к вечеру все повторилось....

        На следующее утро я караулил пастухов на лавочке пред воротами хаты. А когда их увидел, пошел навстречу. Мы встретились, и я им сказал, что Мальчика они все равно не укараулят, а на цепи он им не нужен. После этого и вернул им ихние пятьдесят рублей.

        Папанька их ждал, но они так  и не пришли. Он сам хотел  искать, чтобы деньги вернуть, но я сказал, что уже все им отдал.

       Еще ранее я заметил некую странность. Мальчик куда-то исчезал. Приходил часа через три-четыре. Я предлагал ему яйца, шкуру сала, хлеб, а он отворачивался. Я понял, что он чем-то промышляет. И решил проследить...

        Был у меня монокль МП-2 8х30. Пришли на рыбалку, но не в середину пруда, а на плотину. Мальчик, как всегда, убежал. Я бросил снасти, сел с края плотины и стал смотреть, куда это он намылился.

        Он побежал вниз, туда, где было множество нор сусликов.

        Когда он прибежал к тому месту, то все суслики попрятались в норы. Мальчик лег у одной норы и задрал лапы к верху. Через некоторое время из одной норы вылез суслик и уставился на собаку. Мальчик не шевелился. Суслик свистнул, и из всех нор начали вылезать другие суслики. Вылез и хозяин норы, где лежал Мальчик.

         Когда он отошел подальше, Мальчик вскочил. В это время раздался свист сторожа, и все суслики бросились к своим норам. Бросился к норе и хозяин, но на пути у него была собака. Он развернулся и хотел сигануть в первую попавшую нору. Но времени на это у него не хватило...

         Я не стал смотреть дальше, так как для меня все стало ясно...

         Вот так и ходили мы с ним вместе на рыбалку. Я ловил рыбу, он охотился. И все были довольны...

         Наступил час расставания. Мальчик как чувствовал. В первый раз он не взял у меня свой утренний моцион. Когда мы выносили чемоданы, он залез в будку и скулил не переставая. Я подошел к будке, позвал его и поцеловал в нос. А он лизнул меня в лицо.

        Мы шли по тропинке к дороге, и я слышал, как плакал Мальчик... И, честное слово, мне самому хотелось заплакать. Но утешало одно, что за это время я подарил ему мгновения свободы, раскрепощение его инстинктов и человеческое отношение к этому существу....     

    

              Чистопородный чингизид.   

       Мой папа -  начальник высокогорной гидрометеорологической станции. У начальника  есть подчиненные :   гидролог,  моя мама ,  и наблюдатели - Хусейн и Маис.

      Наблюдатели  были  толковые,  и  поэтому мама делала за них всю их наблюдательскую  работу,  а они занимались натуральным  хозяйством.  В натуральном хозяйстве было две коровы :  наша Нешка  и  корова Хусейна.

     Каждый сезон на станцию  поднималась геологическая партия  Коровкина.

Коровкин—это начальник  партии.  У него тоже были подчиненные :  повар  тетя Тамара,  проводник  и  остальные  геологи.

      Я  заметила,  что начальниками  быть очень  приятно.  Подчиненные  на  них  не  кричат  и  относятся  с  уважением.

 Главное, беспрекословно  слушаются.  Посему  я  тоже  решила срочно стать начальником и заявила об этом  сначала папе , а потом и    Коровкину.

     В  результате,   на нашей станции появился полугодовалый щенок  , которого   мои  коллеги-начальники  определили  мне  в  подчиненные, назвав  его  Барсом.

     Барс был чистопородным  алабаем.

      Уже  много лет  позже  я  узнала , что  этой  породе  среднеазиатской овчарки  около  пяти тысяч лет ,  ареал  ее  обитания  распространяется  от Каспийского  моря  до  Китая  и  от  Южного  Урала до Афганистана.  Что  в  жилах   алабаев  течет  кровь  древнейших  собак  Тибета , пастушеских  кочевых  племен  и  боевых  псов Месопотамии. В Туркмении  эти  волкодавы  , наряду  с  лошадьми  ахалтекинской  породы , являются  национальным  достоянием  и  запрещены  к  вывозу.

      Но  мне  в  то  время  было  всего  5  лет ,   и  я  была  заинтересована   совсем  в  иных  характеристиках  моего  подчиненного.  Барс   совсем  не возражал  против  своего  назначения,  а  напротив ,  быстро привязался  ко  мне,  и  повсюду таскался   за  начальством  хвостиком.  Вот  так  мы и ошивались с  ним, то у геологов  , то  у мамы  на  кухне.

     Тетя Тамара   и  моя  мама  готовили  еду  для

всего станционного  контингента   и  пекли   каждую неделю  хлеб  в  большой  настоящей  русской  печке.

        Больше  всего  мне  хотелось  принимать участие   в  приготовлении  теста, когда  в  муку  заливалось  Нешкино  молоко,  и  тесто  вручную  вымешивалось    в  большом  специальном  чане.  Но  у моего подчиненного   была  очень  густая  шерсть  и,  по санитарным соображениям,   его  выдворяли  из  кухни,  а  за компанию  и  его начальника . Тогда  я  решила , что мы с Барсом  сумеем  спечь    свой хлеб.

      Нашла старую консервную банку,  свистнула   подчиненному  и пошли  мы  на   поле доить  корову.  Нешка  никому, кроме  мамы,  не давалась , поэтому  я  подоила  корову  Хусейна.

      Только  наполню  банку---Барс  ее быстренько вылижет .  В общем  возилась  я  под   Хусейновой  коровой  , пока  не  выдоила  все  молоко  из вымени.  До теста  дело  так  и  не дошло. Зато  мой  подчиненный  отныне   жизнь  мог  положить  за  своего  начальника.

      Барс  вырос  в  огромного волкодава.   Его  уже  не  надо  было подзывать свистом  или  голосом.

      Он  быстро подчинил  себе  всех  собак  на  станции  и  ходил  с папой  на  охоту.

      А  я  убегала на  озеро  ,  прыгала  с  валунов  на галечник,   путешествовала  по  прибрежной полосеи ,  иногда  уходила   довольно  далеко  от станции.  Но  стоило   только  подумать  о  Барсе , как  через  некоторое  время   он  появлялся  и сваливался  под  ближайшим  кустом ,  откуда  лениво  наблюдал  за  моими  играми.  Очень  быстро, отчего-то,  мне   начинало   хотеться   идти домой.  И   кто  кому  начальник  - уже   трудно  было  понять.

      На  тропе  Барс  шел  всегда  впереди , и  за  ним  можно  было смело  шагать  босиком : змеи , фаланги , скорпионы  и  прочая  нечисть   молниеносно  исчезали  при   приближении   собаки –волкодава.

                                                        «»»

     Чистопородный   чингизид   Барс  стал  для  нас   настоящим  другом.

Он  неоднократно выручал   папу  на  охоте  в  опасных  ситуациях,   буквально  ниоткуда  появляясь  со  всей   своей  собачьей  ратью. 

      Барс  погиб зимой ,  спасая  станцию  и  ее  обитателей  от  нашествия  волков.  Отец   нашел   смертельно   израненного   Барса   недалеко  от  дома.   Пройдя  по  тянувшемуся  за  ним кровавому  следу ,  папа  насчитал  пятнадцать   трупов  удушенных  волков….

                                                           «»»

      В  горах не принято  много говорить.  Горы не терпят суеты.  Любое  падение камешка  подхватывается  эхом   и  многократно  слышится  в округе.  

       И долго,  гулко   раздавались  выстрелы   из  охотничьего  ружья   и   подхватывались   горным  многоголосьем  в  честь  нашего  отважного  друга   алабая … 

  

                                   Родные.

                

      Живём мы будто заведённый, исправно действующий механизм утро, день, вечер с последующим отдыхом ночью, чтобы набраться сил для будущих дел. Иногда, вырвавшись из каждодневных необходимостей, вкушаем прелести бытия в виде чтения, театра, выхода в окружающий мир, одаривающий за редкое внимание к нему, богатыми и сочными красками или уходим в свой, некому неведомый мир, личных увлечений, где сам себе и художник, и музыкант, и творец всего бесценного, чего только может достигнуть мысль. Иногда помогает память возвращая пережитое, напоминая, что в мире есть честность, надёжность, преданность, человечность.
       В те девяностые, безжалостные годы, как и все жил в этом ритме бытия. Как все, вставал на работу в одно время, пробежка, зарядка, туалетные надобности, завтрак и бегом на работу. Уничтожая завтрак, наблюдал, это тоже стало привычным, как из соседнего дома напротив моего окна, после открытия двери подъезда на улицу выносилась крупная немецкая овчарка и немного погодя, вслед за ней появлялся мужчина средних лет, её хозяин. Пёс, молнией взлетал по лестнице на площадку между нашими домами, и нетерпеливой пружиной, подпрыгивая, ждал хозяина. Наконец дождавшись, когда он поднимется по лестнице, убегал дальше зигзагами, успевая многое обнюхать, постоянно оборачиваясь к хозяину, как - бы спрашивая одобрения или хвалясь своей резвостью и преданностью.
         Это происходило всё лето и начало осени. Каждое утро увидев эту парочка из своего окна, я тихо радовался их взаимопониманию, их близости, получив свою порцию радости за них, довольный бежал на работу.
        В конце осени до меня дошло, что я уже давно не видел пса со своим хозяином. Может уехали куда-нибудь отдыхать, или мало ещё чего…
          Через несколько дней, после того как вспомнил их отсутствие, я снова их увидел. Так же во время моего завтрака, открылась дверь подъезда, так же из двери выскользнула мордашка собаки, и вслед за собакой сразу появился хозяин. Это было не обычно. Всегда, пёс выбегая из подъезда пулей взлетал на лестницу и ждал хозяина, а тут будто связанные потихоньку спустились с лестницы у подъезда и не спеша вместе поднялись на лестницу  к площадке. Только когда они поднялись на площадку я понял в чём дело. Хозяин на поддерживающих ремнях держал заднюю часть тела собаки. Присмотревшись, увидел, что задние лапы пса не работают, они просто висели. Теперь уже не на шести, а на четырех ногах они продолжали свою прогулку, только пёс стал гораздо чаще смотреть на хозяина, из окна это виделось будто они разговаривают. Такого важного средства общения как хвост четвероногий был лишён, он висел безвольно, как и его задние лапы.

      Так день за днём, все месяцы до самой весны не смотря на мороз, вьюгу, любую непогоду выводил, поддерживая на ремнях, своего родного на прогулку каждое утро, как часы в одно и тоже время. Было больно и трогательно смотреть, как они переглядывались и как хозяин, потакая каждому желанию пса, преданно, безропотно, бережно следовал за ним, позволяя всё обнюхивать двигаться по желанию.
     И тогда и сейчас мораль и отношения у людей, как говорят ниже плинтуса. Дети бросают родителей, родные грызутся, убийства, однако вспоминая эти картинки из жизни, всегда наполняюсь крепким оптимизмом.

 

                            Вспоминая Зерда!

   

                              Нашей старшей  дочери было 12 лет, когда она  начала просить у нас собаку. Помните,  шел по ТВ Сериал про  Лесси,  очаровательную «коляшку». Так вот дочь просто бредила колли, читала книги, записалась в Клуб служебного собаководства. Был в 80 –е  годы у нас в городе такой клуб. Записалась на очередь на щенков колли. Увлечение этой породой собак  было просто повальным.  А мне не нравились эти собачки, из – за из длинной шерсти, а главное, из-за того, что они без конца лаяли, и голос у них уж очень визгливый. Ну, вот чисто созерцательно, мне они очень нравились, и Лесси из сериала умница,  но  сердце мое было отдано эрдельтерьерам.  Очередь  на  колли была расписана примерно на год. Меня это очень устраивало, я думала, что  дочь за год подрастет, поумнеет и, может, поймет, что хотеть  собаку - одно, а нести ответственность за животное и ухаживать за ним – совсем другое.  

          В одно из  воскресений  муж и Таня пошли в  Клуб отметится в очереди. Через некоторое время муж пришел  посоветоваться со мной,  поскольку в Клуб привезли внеплановых щенков Эрдельтерьеров. И им с Таней предложили взять такого щенка. Таня  осталась в клубе караулить щенка, чтобы  кто – нибудь  другой  не взял, а папу, как тяжелую артиллерию, направила на  меня. Села я на стул, голову  свесила и сижу, думаю. Да, деваться некуда! Обещание дано, что собаку возьмем. Ребенок старается, все изучает. Пусть уж будет эрделька. Видно так судьба распорядилась. По крайней мере, эту породу сОбаков я люблю.  Да, думаю, Ольга, не было у бабы хлопот,  приобрела  Эрделя.  Породистую собаку держать не просто,  особенно с прекрасной родословной, так как в то время члены Клуба несли большую ответственность за взятых породистых  песиков. Надо было проходить общий курс дрессировки, затем курс дрессировки служебной собаки,   (эрдели  тогда были – служебные собаки). Я понимала, что в силу занятости мужа, все это ляжет на мои плечи, а я работала, как все, да еще и самодеятельностью занималась, и дом на мне.  Вздохнула я и сказала: «ну, давайте, тащите». Щенку два месяца. Пришли они, принесли и положили мне на колени. Мама родная! Как увидела я его и растаяла -- маленький, хорошенький, кудрявенький. Беспомощный, от мамки отняли, дрожит. Сердце разрывалось от жалости. Вот и стала я ему мамкой. Кормить - по часам, как ребенка, строго расписанная памятка, как кормить щенка, что можно, что нельзя.  Имя можно дать только на букву, которую называли в Клубе. Нам сказали, что имя должно начинаться на букву «З».  Не просто на такую букву придумать собаке имя.  В   словаре собачьих имен – ничего не понравилось, ну муж и придумал: буква «З» + три буквы от породы – ЭРД, так и получилось имя «ЗЭРД». В Клубе одобрили и внесли в список собачьих имен.   

                   Мы, как дисциплинированные и ответственные люди, выполняли все, как положено. Я кормила его через три часа, днем  бегала с работы в обед, накормить его, Таня была в школе, муж на работе, кто самый свободный – я, конечно.  Прибегаю, он уже у двери, хвостом виляет, повизгивает, ну как не взять на руки, не прижать к себе? А уж он – то  от радости всю твою физиономию оближет.  И ходит хвостом за мной. Накормлю, уберу за ним, и бегом на работу. А он, маленький, остается там, за дверью, и плачет громко и жалобно, что его оставили одного. А ты уходишь и чувствуешь себя предателем. Потом приходила со школы Таня и, конечно, по мере своих детских возможностей помогала - кормила, его и убирала за ним.                

              Однажды произошел случай, который врезался в память, как будто это было вчера. Прибегаю с работы его кормить, а он меня не встречает у двери. Странно.  Как попало сбрасываю туфли и бегом в комнату. То, что я вижу,  просто ужас.  На минуту застываю, как вкопанная, пытаюсь понять, что происходит. Недалеко от телевизора стоит стул, между ножек стула лежит мой песик, вокруг его шеёшки  и ножек стула обмотался провод от комнатной антенны и Зэрд  уже похрипывает. Подскочила, стул отбросила в сторону, освободила Зерда от провода, взяла на руки прижала, сама реву. Испугалась   страшно. Но живой,  и  слава богу! Напоила, погладила, через некоторое время  он отошел от испуга и шока, который испытал. Видеть надо было, как он был благодарен, что я его освободила, нет слов, чтобы это описать. С тех по его преданность именно мне была просто безграничной. После этого случая никогда не оставляли на полу ничего, что могло бы быть опасным для его жизни. А песик рос ни по дням, а по часам. В год Зэрд стал крупным красивым породистым псом. И началась  веселая жизнь. Общий курс дрессировки, стрижки (стригла сама), выставки. Были и медали. До сих пор храню. Сколько смешных и трогательных  и даже трагических историй было в нашей жизни, благодаря ему. Один раз я на коленях просила у него прощения, а он гордо отвернувшись от меня, ушел в комнату, а во взгляде его я прочитала «ЭХ, тыы!». Но об  этом в другой раз. Боюсь, я Вас и так утомила, но так много хочется  рассказать про него. 

   Рассказ второй «Школа взросления».

        Когда Зэрду исполнилось пять месяцев, мы стали приучать его к улице. До этого, по предписанию собачьего Клуба, выгул на улицу был нежелателен, чтобы маленький сОбак не подхватил чумку.  Как- то процесс приучения  Зэрда  к туалету на улице прошел безболезненно. Он быстро вкусил удовольствие вольного выгула.  Жили мы в строящемся микрорайоне,  вблизи леса и места для   прогулок было сколько угодно. Зэрд был очень жизнерадостным и веселым псом, очень любил играть.   

            Татьяна, росшая вместе со своим двоюродным братом, была  Зэрду подстать, не любила девчачьи игры. Ей бы в футбол с мальчишками поиграть, по гаражам, да через заборы попрыгать.  Игра в мяч – было любимое занятие обоих. Как –то кто то из мальчишек схватил у другого кепку с головы, и бросил, как мяч. Зэрд за кепкой, как за мячом кинулся и стал носиться с кепкой в зубах по полю, ребята за  ним. Вот это была большая ошибка, обернувшаяся для нас божьим наказанием. Он стал стаскивать шапки с головы исключительно мальчишек, и стоило большого труда отнять у него шапку. Мы и наказывали и по- хорошему уговаривали, ничего не помогало. Заберет шапку,  отскочит метра на два и ждет. Слова «Зэрд, отдай сейчас же шапку» воспринимались им, как призыв к игре, мотнув головой из стороны в сторону и взбрыкнув задними  ногами, как молодой козлик, он отпрыгивал еще дальше и ждал, когда у него начнут отбирать шапку. Он просто  откровенно измывался над нами, ему весело, а нам не до шуток. 

                      Последней каплей был его совершенно нахальный поступок, который причинил  неприятности обоим сторонам происшествия. В воскресный день шли в соседний магазин мама, папа и сын, лет шести. Мальчику понравился Зэрд, и он к нему подошел. Не помню уже почему, шапку Зэрд с головы мальчишки стащил и удрал. Что тут началось! Папа с мамой на нас кричат ( и правильно делают ), парень ревет, я бегаю за Зэрдом, а  муж  выясняет отношения с родителями. Псину свою я все – таки изловила, по заднице( пардон) надрала, шапку отдала. Извинялись, да извинялись. Разошлись миром. Время было проще, люди не были такими злыми, хотя, конечно, безобразие.  После этого случая мы поняли, что пора пса нашего отдать в школу, вместе со мной, с кем же еще? 

                     И пошли мы с ним проходить общий курс дрессировки собак.   Собаки учились разномастные, и овчарки, и коляшки, и эрделяшки. Была там эрделечка, Одри, изящная такая, подружились они. Вобщем, я с ним и бегала, и прыгала, и  на горку лазила, только он за каждую  хорошо выполненную команду лакомство получал, а я слюнки глотала, мне никто не давал за мое рвение. Все  было хорошо, пока дело не дошло до барьера. Зэрд к этому времени стал совсем взрослым и мощным псом, а я весила  меньше 60 кг. Барьер надо было брать с разгона. Я стояла у барьера.  Он разгонялся, добегал до барьера и….останавливался, как вкопанный, умудрившись при этом передние лапы положить на верхний край барьера. И в этой позе замирал. Заставить его перепрыгнуть через барьер  - было невозможно. Тогда тренер сказал, что бы я попробовала перекинуть Зэрда через барьер, взяв за задние ноги. Представляю, что это было,  глядя со стороны, наверное, полный отпад, как теперь говорят. Во всяком случае, хозяин изящной Одри, посмотрев, воскликнул: « Слушайте, Вы же могучая женщина, такого пса кинуть через барьер, это что – то.» Всем весело, а я страдаю, что мой красивый, мощный пес - трусишка.

       Возвращались мы с тренировок, всяк  по- своему. Зэрд весело мчался по лесным дорожкам, а я, измочаленная  и униженная в своей хозяйской гордости, еле передвигала ноги, мечтая добраться скорее до дома.  Была весна, снег  уже быстро таял, и на пути было много луж.  Зэрду было жарко, он лохматый  и шерстяной, забирался во все лужи подряд, пил и охлаждался, а я смиренно ждала, когда он вылезет  и соизволит бежать дальше. И вот, о ужас, со всего маху он влетает в огромную жутко грязную лужу и разваливается  в ней. Я ему кричу, чтоб вылазил, а он, как воробей, трепыхается в этой луже. Народ стоит вокруг и умирает со смеху. Наконец, из лужи показывается что – то невообразимо страшное и грязное.   Этакое Чмо. Народ, как ветром сдувает - понимают, что Чмо сейчас отряхиваться будет. А ЧМО направляется прямо ко мне, и я тоже удираю, а он отряхивается и бежит за мной.    В ванну, друг мой Зэрд, в ванну! Эх, как жаль, что не было ни фотоаппарата, ни кинокамеры.

               Общий курс дрессировки мы прошли. Зэрд хорошо выполнял все команды, не брал пищу из чужих рук, беспрекословно выполнял команду «ФУ», шапок больше не стаскивал. Вот только  барьер так и не осилил. Но додумался, как ему  преодолевать эту преграду. Он ее просто обегал вокруг. Хитрюга. Удостоверение нам выдали с маленькой оговоркой и исключительно благодаря собачьему обаянию Зэрда, и моему   ангельскому терпению. Зато мы получили право участвовать в собачьих выставках!  

                                   Пташка

  Молоденькая изящная дворянка в пушистой белоснежной шубке была семейной любимицей. Её подарили шестилетнему Алёше, но гуляла с ней  обычно вся семья. Имя Пташка утвердили на семейном совете. Легкая, просто воздушная походка, небольшие размеры - имя подходило ей идеально.
    В один необыкновенный день Пташка упорхнула на прогулку в
одиночестве. Это было просто, квартира-то на первом этаже. Бегала она вокруг дома, призывно помахивая своим пушистым крендельком, и домахалась. Откуда-то появился Уголёк. Пёс был старше, солиднее... с опытом.Через некоторое время на тоскливый вой любимицы выскочил возбуждённый отец семейства. Одев Пташке ошейник, сильным пинком оттолкнул от неё Уголька, собаки разъединились...
    Бедный Уголёк! Не меньше недели провёл он в вестибюле подъезда, лёжа на коврике перед дверью Пташки. Всё напрасно. Пташка исчезла из его жизни. Гулять её теперь выводили на поводке и очень поздно, когда измученного многочасовым ожиданием Уголька выгоняли, прежде чем запереть дверь на ночь.
    Алёшина мама-биолог беспокоилась. Приближался критический срок Пташкиных родов. Как подготовить малыша, ведь он наверняка увидит этот процесс. Начались рассказы о пестиках и тычинках, о птичках, высиживающих яйца...
    И вот час настал! Алёша с удивлением видит, как из его Пташки
появляется какой-то непонятный мешочек, а Пташка разрывает его,
облизывает своего детёныша и ... съедает мешочек... Потом  второй,
третий...
   -  Мама, а зачем она ест эту гадость?
Мама молчит.  Ни пестики, ни тычинки, ни даже птички помочь явно не
в силах.
   - А, я понял, понял! - Алёша схватил маму за руку и заглянул ей в
глаза. - Это чтобы у неё потом ещё появились щенятки, да? - Мама
облегчённо выдохнула.
   - Правильно, мой дорогой!

            НЕПОБЕЖДЁННЫЙ

 Он не мог предвидеть последствия вчерашнего случая, а поэтому спокойно проспал всю ночь до восхода солнца, которое, выкатившись из горизонта, брызнуло искристыми лучами, окатив его светом. Свет, подобравшись к его глазам, поднял веки, и он, проснувшись, увидел, что окружающее не изменилось. Оно осталось таким же, каким было вчера, позавчера... Когда он был маленьким, оно было другое: весёлое, радужное, радостное, с играми и безопасное, потому что с ними были его родители. Остатки детства ещё оставались у него, но их выбивала его работа, и когда он плохо исполнял её, его наказывали. Смена реальностей: переход из детства во взрослую жизнь сильно повлияла на него, и, как потом стало известно, у него оказалась необычная душа.

   Лучи солнца, пробираясь сквозь клетки в проволоке, приносили тепло, сгоняли прохладу, зависшую на потолке небольшими ночными каплями, которые, срываясь, не успевали даже долететь до пола, испаряясь в нагревающемся июльском воздухе. Он широко зевнул, потянулся и  посмотрел на входную дверь дома. Свет золотил верхушки деревьев, и, пробиваясь сквозь загустевшую листву, падал, на крышу дома. А дверь была ещё закрыта. Это насторожило его. Обычно в это время двор наполнялся говором, сминая ночную тишину. Он решил ещё поспать, но тишина не отступала, а всё больше и больше наваливалась тревогой.

   Он поднял громкий лай, после которого из дома всегда  выходил хозяин, держа в руках косточку. Он лаял не из-за косточки. Он боялся одиночества, но оно исчезало, когда появлялся хозяин этой огромной клетки, которая защищала его от дождя, снега. Клетка была просторной, сплетённая из кусков  проволоки в разнообразные узоры, которые были очень красивы, но, несмотря на это – они были узорами клетки. В углу находилась будка, похожая на небольшой деревянный домик, пол которой был застлан тёплым, цветастым ковриком, гревшим его в холода. В этот раз хозяин не появился. Он залаял ещё громче, подняв морду вверх и поставив лапы на проволоку, потом заскулил, но хозяин так и не вышел. Побегав нетерпеливо по клетке и потыкавшись мордой в проволоку, он лёг на плотно сшитый  дощатый пол в углу, свернулся и задремал.

   А вчера, как и каждый день, хозяин выпустил его погулять по двору во время солнечного заката. Воздух был свежий. Недавно прошёл дождь, оставив лужи, по которым он бегал, выбивая фонтаны брызг, продирался сквозь кусты палисадника, наслаждаясь оставшимися каплями дождя, которые стряхивали на него деревья. Прогулки всегда были слишком короткими, он не успевал даже надышаться садовым воздухом, и только разогревали страсть вырваться со двора, чтобы посмотреть, что за ним. Он был молод, силён, любопытен и однообразие тяготило его.

   Из клетки он мог видеть только двор и сплошь забитые досками без единой щели забор и ворота, за которые его никогда не выпускали. Иногда хозяин ездил на охоту и брал его с собой. Он не пускал его в салон, а цеплял железный прицеп, в который он запрыгивал. Прицеп накрывался  брезентом и застёгивался, чтобы он не выскочил. Он терпел тряскую дорогу, лёжа на металлическом полу, жару, которую нагнетало палящее солнце, от которой он задыхался, затхлый запах дождевой осени, оседавшей мокротой в его лёгких... Охоту он не любил, так как когда-то на него наскочили двое волков, но он сумел отбиться, завалив матёрого, а молодого он не стал преследовать. После этого он стал понимать, что сражаться с равными ему, даже превосходящими его - это должно было  быть его работой. Но вместо этого он  почему-то должен был гоняться за беспомощными, которые  уступали ему в беге, ловкости,  силе, храбрости  и убивать их.

   Вчера на прогулке во дворе он не выдержал и рискнул. Разогнался и хотел перепрыгнуть через забор, но прыжок оказался слабым, и он завис на острых кольях ворот. В это время небо покрылось чернотой, резко ударил гром, полосонула молния. Он почувствовал сильный удар в бок и услышал визгливый, недовольный голос хозяина. После этого его ещё раз сильно ударили в бок и резко стали сдёргивать с верхушки ворот. Его схватили за горло, сдавили так, что он стал задыхаться. Он старался помочь хозяину, но тот дёргал его со стороны в сторону, словно пытался оторвать голову. Он чувствовал, как удары кулака, непрерывно сыпавшиеся на него, причиняют ему нестерпимую боль, но он терпел, пока его не ударили палкой по голове. Он сорвался с забора и вырвался из рук. В это время раздался ещё один оглушительный удар грома, он испугался, хотел прижаться к хозяину, но тот сильно оттолкнул его, и он, чтобы не удариться об забор  головой, затуманенной ударами палки, непроизвольно вцепился в  его правую ногу. Он не хотел этого, но так получилось. Его зубы оставили небольшие раны. Несравнимые с теми, которые причинял ему хозяин.

   Когда он проснулся, то увидел возле клетки двух незнакомых мужчин, внимательно рассматривавших его. Обычно к нему подходил только хозяин, чтобы забросить через небольшое окошко либо косточку, либо густо сваренную кашу в алюминиевой миске. Хозяина рядом с ними не было. Он почувствовал неладное от пристальных взглядов мужчин, которые молча, осторожно переступая ногами, приближались к двери клетки, держа в руке верёвку с петлёй.. Оскалившись, он зарычал, а потом бросился на проволоку клетки.

- Бросайся, не бросайся, - сказал один мужчина, - а всё равно тебе кранты. Усыпим, как миленького. Не нужно было вчера кусать хозяина. Он тебя дурака кормит, на охоту возит, домяру такой для тебя отгрохал, живи и наслаждайся, а ты – скотина безмозглая, живёшь лучше, чем человек, - мужчина ухмыльнулся.

   Он не  разбирался в человеческих словах и не мог понять, что сказал мужчина, но он часто видел различные выражения на лице своего хозяина. Особенно ему не нравилась ухмылка, после которой его били  ремнём и обливали водой со шланга. На лице говорившего мужчины была ухмылка. Такую ухмылку он видел, когда однажды он нагнал зайца и, повалив его, отгрыз заднюю ногу. Это была его добыча, и он считал, что имеет часть на неё. Но вместо этого он увидел ухмылку на лице хозяина, а потом  жгучую боль в боку, который хозяин отхлестал ремнём. После хозяин, схватив его за морду, начал ею тыкать в сторону других собак. Они несли в зубах добычу и клали её у ног охотников.. Глядя на мужчин, которые не испугались ни его оскала, ни рычания он почувствовал, как в него пробивается страх, который отогнал его к задней стене клетки. Он поджал хвост, но это не остановило мужчин, потом  завилял хвостом.

- Виляй, не виляй, - громко захохотали мужчины, помахав верёвкой, - нас вызывали не для дружбы с тобой, а чтобы поставить тебе кранты.

   Их громкий хохот раздирающе хлестнул по его ушам. Он почувствовал, как вместо страха в нём вдруг неизвестно откуда волнами стали накапливаться ненависть и ярость к ухмыляющимся мужчинам, клетке, будке, косточке, редким прогулкам, ремню. Он позволял хозяину бить его, но  не мог позволить, чтобы его побили ещё чужие. Он напряг тело и, стремительно разогнавшись, бросился на клетку, от удара он откатился назад, но потом снова разогнался и пробил небольшую дыру возле столба, к которому крепилась проволочная сетка, но она не позволила ему выскочить, и он снова отлетел назад. Он не пробил бы дыру, если бы это была сплошная проволока, но она состояла из завязанных кусков.

   Он снова приготовился к броску, сжавшись в тяжёлый комок. Мужчины, бросив верёвку, стремглав кинулись к двери дома, крича на ходу: хозяин! хозяин! тащи ружье, он сейчас вырвется и загрызёт нас. После крика на порожки выскочил хозяин, в трясущихся руках которого плясало ружьё. Он целился в него. А он знал, что из палки, которую держал хозяин в руке, выкатываются гром, огонь и разрывают тело.

   Он сначала не поверил, что хозяин целиться в него, но на  глаза надвигалась чёрная дыра, в которой пряталось то, что могло убить его. Он почувствовал страх, но набиравшие силу ярость и ненависть перебили его, и он рванулся вперёд. В этот раз ему удалось пробить дыру побольше, оторвав сетку от столба. Он чувствовал, как острые концы проволоки впиваются в его тело, рвут кожу на лохмотья, словно хотят содрать её с тела, оставив одни кости, кровавят лапы, но остановиться он уже не мог. Он бешено молотил лапами по проволоке, наваливаясь всей тяжестью тела на неё, грыз её зубами, ощущая, что  захлёбывается от крови, которая стала хлыстать на землю. Боль валила его на пол, пытаясь забрать остатки силы. Она раскалялась, жгла, впивалась в него удушающей  хваткой. Она была сильней всех болей, которые он испытал, когда его унижали, били.  Но она стоила свободы, о которой он мечтал и которую видел во сне, но если  раньше преданность хозяину он ставил выше своей свободы, то сейчас он видел, что  хозяин предавал его.

   Хозяин никак не мог справиться с дрожащими руками, потому что происходящее казалось ему нереальным. За его спиной прятались мужчины, отступая к двери дома, толкаясь, каждый пытался защитить себя другим. Если бы он мог смеяться! Мужчины и хозяин отпрянули в сторону, когда он, разметав переднюю сетку, вырвался и остановился. Он смотрел на хозяина и видел, что тот боится его, что он слабее, а не сильнее его, как казалось ему раньше. Это побуждало его к подчинению, но не к преданности человеку.  Преданность к человеку у него сформировали его родители, но сейчас перед ним стоял не человек, а хозяин, который решил, что может распоряжаться его жизнью. Это было открытие, которое и заставило его остановиться и не броситься на хозяина. Он мог без труда свалить его, вцепиться в глотку и разорвать её, но он не сделал это. Словно выпушенная  стрела он пронёсся мимо хозяина и мужчин и перемахнул через забор. Он мчался с окровавленной мордой, покрытый свисающими кусками кожи, которые болтались на его ободранных боках, с белыми хлопьями возле пасти, не оглядываясь назад, где было прошлое, в которое он не хотел возвращаться.

- Он потерял много крови, - бросил хозяин, -  и по дороге сдохнет.

   Этот случай стал известен станичникам, и они поверили его хозяину. О нём вскоре забыли бы, если бы не старик – пастух мелкого овечьего стада, живший одиночкой в сторожевом домике возле овечьего загона. Овечье стадо было единственной собственностью большинства станичников, да ещё огород, на котором они выращивали своё овощное хозяйство, и дома..

   Он рассказывал, что однажды видел в степи собаку, очень похожую на окровавленную, которая когда-то мчалась по станичным улицам.

- Она пришла к стаду и легла возле меня, - утверждал старик. –  Я видел  на её  глазах слёзы.

- Собаки не плачут, - ответили ему.

- Это была собака с человечной и сострадательной душой, - не уступая, твёрдо сказал старик, - она лежала рядом со мной, смотрела на станицу и на её глазах были слёзы.

   Станичники не поверили ему, решив, что он стал выдумывать и заговариваться от старости и одиночества, но старик был упрям и настаивал на своём. Потом его выгнали из пастухов по молчаливому согласию между собой из-за упрямства, объяснив, что он слаб, чтобы охранять стадо. 

                    Сэм

      

 В девяносто восьмом году я наблюдался в больнице после пневмонии и после беседы с врачом пошёл к автобусной остановки и выходя из ворот увидел крошечного, худого щенка похожего на таксу, сжалившись я взял его на руки и ощутил худые, выступающие рёбра.

Положил малыша в сумку где он пригрелся и уснул я направился к остановке. Пока ехал в автобусе, раздумывал кому бы его отдать в добрые, заботливые руки и вспомнил про свою соседку Анну Петровну она просила меня если будет моя Ветка рожать чтобы я имел её в виду. Но я разочаровал её сказав ей что я не собираюсь вязать свою собаку потому, что она не чистокровная, помесь русского спаниеля и английского коккера.

...Поднялся на второй этаж соседнего подъезда, где жила Петровна и постучал в дверь её квартиры, Анна Петровна открыла и я показал щенка, увидев его она всплеснула руками -"Боже мой худой какой"! Я попросил её приютить его, но если она откажется от малыша то я не обижусь. -"Да ладно уж Серёжа оставляй его у меня, да и скушно мне одной, доченька то укатила, а мне и поговорить не с кем, ладно хоть внучка Ольги Назаровны соседки моей забегает а так хоть вой"

У меня словно камень с плеч свалился и я проинструктировал Петровну что да как и пошёл домой успокоенный. Через день зашёл к соседке узнать как дела Анна Петровна мне радостно сообщила что соседская внучка назвала щенка Сэмом. Прошёл ещё месяц и я узнал, что Петровна разменяла свою трёхкомнатную на полуторку с доплатой и перехала в соседний 77й дом. Но несмотря на переезд я встречал её регулярно в своём подъезде. Оказывается она устроилась уборщицей до лета и убирает кроме нашего ещё несколько.

Время шло и я подзабыл Сэма пока однажды по пути на работу не встретил уже годовалого и спешащего куда то по своим делам пса. Я окликнул его он повернулся и залаял на меня. Прошло ещё какое то время и я встретил на остановке Анну Петровну она увидела меня и улыбнулась -"Серёжа а Сэмка сам на трамвае ездит и самостоятельно доезжает до Днепровской и ко мне в сад, я накормлю его он побудет немного со мной и опять в путь по своим делам". Я поразился и спосил Анну Петровну -"а вы не боитесь отправляя его на улицу без надзора будет через дорогу переходить и машина собьёт" на это Петровна ответила мне что он очень самостоятельный и дома она его не удержит, а пешеходный переход он переходит только на зелёный свет светофора.

Прошло несколько месяцев и однажды мой знакомый, живущий в 77ом доме где жила Петровна с Сэмом рассказал мне о том как он подружился с этим псом. Кирилл как звали моего приятеля был предпринимателем он владел швейным цехом в этом же доме и потом развозил изделия по магазинам на реализацию и однажды когда Сэм внимательно наблюдал как Кирилл грузил пакеты в машину закончив грузить, он сказал псу в шутку -"ну поехали Сэм покатаемся" Сэм запрыгнул на переднее сиденье опёрся передними лапами о торпедо и они поехали.

...Утро Сэм начинал с того, что обходил весь район в поисках течной суки. А у нас на водной станции находившейся в шестидесяти метрах от 77го дома у Марты началась течка и тут же к нам явился Сэм которого работники станции прекрасно знали. Меня поражало как он умудрялся не конфликтовать со всеми кобелями в округе. Сэм начал было оказывать течной собачонке знаки внимания, но её постоянный партнёр громадный Прохор дал понять Сэму что его ухаживания неуместны и Сэм отстал, но со станции не ушёл.

Все дни пока у Марты длилась течка Сэм находился у нас, его кормили вместе с остальными собаками хотя он поначалу деликатно отказывался, но всё же голод не тётка и потом они лежали на траве. Василич, наш шеф спустил катер на воду для чтобы принимать экзамены и Сэм наблюдал как катер съезжал на тележке по рельсам в воду, а когда катер подошёл к причалу то Сэм стоя на причале смотрел как Василич настраивает мотор, а перед тем как оттолкнуться от причала Василич сказал -"Сэм прыгай ко мне покатаю" и Сэм прыгнул и сел на переднее сиденье и пока не приняли все экзамены у судоводителей он катался на катере, а потом когда они причалили он выпрыгнул и радостно залаял, Василич засмеялся и сказал -"ну и Сэм, моряком стал"! и они пошли по причалу на берег.

Как то зашёл в магазин расположенный в 77ом доме купить котлет и вижу Сэм прошмыгнул мимо меня в магазин. Я поитересовался у продавщицы про Сэма куда это он направился и она с улыбкой ответила мне, что он ходит через нас напрямую в свой двор это лучше чем обходить весь дом и добавила мне, -"он же умный как человек мне кажется он всё понимает не хуже нас а может и лучше".

Я вышел из магазина и у меня не выходил из головы Сэм я думал о том что этот пёс безусловно является ярчайшей личностью с поразительным интеллектом. Наверное в следующей жизни он будет незаурядным человеком. Чем ещё он удивит нас в будущем...

         Летом, когда мы были у бабушки с дедушкой на даче, соседская Альма принесла щенят.

        Они были такие маленькие-маленькие и все время прижимались к Альме и сосали молоко. Откуда она их принесла - никто не говорил, а мне очень хотелось тоже иметь щенка. Жалко, что не удалось с ними поиграть,потому что они еще такие маленькие. И Альма сердилась, когда их брали на руки.

        Но я все же сфотографировался с одним щенком, которого назвал Тобик. Тобик был такой маленький и теплый! И смешно пытался сосать мне пальцы. Я хотел попросить дядю Петю подарить мне Тобика, но мама сказала, что щенок еще очень маленький и ему сейчас надо жить со своей мамой.

     Ну,это правильно. И дядя Петя обещал, что он будет за Тобиком присматривать.

     Ночью мне было трудно дышать. Я все время кашлял и не мог хорошо откашляться. Мама испугалась, дала мне микстуру, таблетки, но они не помогли, и пришлось делать укол.

      А тетя, которая его сделала, сказала,что это, наверное, АЛ-ЛЕР-ГИ-Я. Может,на травы,может, на животных или еще на что. И что нам лучше вернуться в город.

       В городе было неинтересно после дачи. И мы поехали на море и жили в домике у одной тетеньки недалеко от моря.

Там я дышал то хорошо, то не очень.

     А когда вернулись домой, меня водили по врачам, делали много царапин с разными капельками на руках (это называется «тесты») и выписали какие-то таблетки. И еще- ингаляции.  И еще бумагу,на которой было написано, что мне можно, а что нельзя. 

     Оказалось, что Тобику пока нельзя приезжать к нам, что лучше ему немного еще вырасти на даче, а то в городе будет скучать без мамы и братиков. Я это хорошо понимаю, потому что у меня нет ни брата, ни сестры, и я очень хочу, чтобы они у меня были. И Тобик тоже.

    Но пока придется потерпеть. Как и уколы. Но я смелый и терпеливый! Я же их почти не бось.Только когда в локоть колят, тогда больно, но я стараюсь не смотреть и не плакать. Иногда это получается, а иногда –нет.

      А когда мне привезут Тобика, мы с ним будем гулять по двору, или ближнему парку.

Я буду, как взрослые дяди и тети, которые с большими собаками, бросать палку, или мячик, и Тобик помчится за ними и принесет их. Я его похвалю, дам конфетку и он будет меня лизать и махать хвостом. От радости.

     И я научу Тобика разным командам ... И все будут удивляться, что такой маленький щенок, а уже такой умный!

     А если на нас нападут те нехорошие мальчишки, что бросают бумажки не в урну и не моют руки перед едой, то я возьму у бабы Оли (она всегда в хорошую погоду на лавочке сидит) ее бо-ольшу-ую палку и ка-ак дам самому главному по голове! Трах-бабах! Тот ка-ак заплачет и побежи-ит! А я ка-ак ме-едленно поверну-усь , как богатырь из кино, к остальным! А они ка-ак перепугаются! И закричат: «Мама-а-а!» И бросятся бежать! В разные стороны, как разбойники из «Бременских музыкантов»! Трам- тарам-па-пам!

     Но я за ними не побегу, а верну палку бабе Оле и помогу ей дойти до дома.

      А потом об этом узнают в нашей старшей группе и Леночка захочет со мной дружить.

     А когда мы вырастем и поженимся, у нас будет много детей, и у всех будут щенки, или котята, или рыбки- кто что хочет! Потому, что у них не будет АЛ-ЛЕР-ГИ-И.

     А пока – надо выпить лекарство и правильно подышать в этот надоевший ингалятор. Я уже не боюсь обжечься его паром, и сам умею его включать и выключать.

 Ведь я же уже взрослый.

 

                            Зингер... Александра Чернышева

                   

З И Н Г Е Р 

         Маленького, неуклюжего, едва держащегося на ногах щенка, принёс, однажды, домой мой старший брат. Вся наша большая семья в этот момент была дома. Мы сидели в маленькой, тёплой, уютной кухоньке при свете лампы.                      Электричества в те времена в нашей деревне ещё не было. Отец сидел за столом и читал нам по слогам сказку.     Растягивая слова, он с трудом заканчивал каждое предложение. Нам, девчонкам, было очень смешно слушать его чтение и мы, зажимая рты, краснели от смеха. Тогда мать, отрываясь от шитья, бросала на нас строгий взгляд и мы на какое-то время стихали.

        Тут-то и появился брат.

 - А посмотрите-ка, что я принёс! – весело закричал он с порога. Мы все с любопытством уставились на него. А он, нарочито медленно, запустил руку за пазуху и на свет Божий явился щенок. Маленький, серый комочек раскрыл заспанные глаза и широко зевнул, обнажая тёмное нёбо, розовый язычок и крохотные маленькие зубки. Брат осторожно опустил его на пол и он тут же сделал лужу. Мать недовольно заворчала:

 - Вот, только этого нам не хватало.

         Действительно, в нашей кухоньке уже были другие жильцы. Под палатями жили куры. У печки лежал телёнок. На дворе стоял март, а морозы ещё были крепкие. Куры всю зиму в избе зимовали, а корова отелилась, пришлось и телёнка брать в избу, в сарае было слишком холодно.

        Не обращая внимание на ворчание матери, мы сгрудились над щенком и каждый норовил погладить его по тёплой , густой шёрстке.

 - Сынок, - подал голос отец, -  где же ты его взял? Уж больно он какой-то квёлый.

 - У Азнабая взял. Его пастушья собака ощенилась. Все щенки крупные, крепкие, а этого он хотел на мороз выбросить. Говорит: «Уй, сапсем худой щенок, толк нет», - передразнил брат Азнабая, плохо говорившего по-русски, - это просто чудо, что я там оказался, а то бы точно выбросил.

 - Ладно, пусть живёт, - сказал отец, а слово его было законом в семье. Мы все повеселели. Шутка ли, после того, как несколько лет назад нашу собаку Черкеса волки утащили, мы никак не решались завести себе другую. А тут такой случай.

 - Я, пока шёл домой, - заговорил брат, - кличку ему придумал.

 - Какую?! – хором закричали мы, не давая ему договорить.

 - Зингер, вот какую! – с гордостью сказал брат.

 - У-у-у, Зингер, - разочарованно протянула я, - что это за кличка? Какая-то вовсе не собачья.

 - Собачья, собачья, - стал спорить со мной брат, - много ты понимаешь.

       В конце концов мы все согласились. Пусть будет Зингер, раз так брату хочется.

        Воспитанием щенка занимался не только брат, но и мы – все сёстры. Даже самая маленькая сестрёнка, которой только, только должно было исполниться четыре года, и та почти всё время, когда не спала, играла со щенком, ласково звала его «Зигел», проглатывая одну букву, а другую не выговаривая.

        Когда на улице появились проталины и чуть зазеленела травка, Зингера выпустили на свободу. К этому времени он подрос, окреп и подавал надежду, что вырастит красивым и умным псом.

        Мы затевали с ним игры в «диверсанта». Кто-нибудь из нас обряжался в лохмотья, на голову натягивал драную фуфайку и прятался за калиткой в густой полыни. Другие начинали натравливать Зингера: «Зингер! Диверсант! Ищи!».

        Он тут же выскакивал за калитку и уткнув в землю нос, с оглашенным лаем принимался бегать туда-сюда. Тогда спрятавшийся начинал потихоньку выползать из полыни. Как только он появлялся в поле зрения пса, тот с рычаньем бросался на него и с остервенением и злобным рычанием начинал рвать в клочья «диверсанта», только куски лохмотьев отлетали в разные стороны. Но, когда Зингер готов был добраться до голого тела, тут уж не зевай. Мнимый «диверсант» сбрасывал с себя фуфайку и кричал: «Зингер, Зингер, это же я!».

         Зингер садился на задние лапы, запалено высунув язык и недоуменно оглядывался по сторонам, как бы спрашивая: «Что это за шутки такие?». А мы покатывались со смеху, и принимались его ласкать, приговаривая, какой он у нас умница. И тогда он ложился на спину, весь расслаблялся, закатывал глаза и довольно уркал.

        Когда началась уборка хлеба и мимо нашего дома по грейдеру потянулись машины с зерном, мы придумали ещё одну игру с Зингером. Долго ему втолковывали, что это не машины едут, а танки, и надо непременно их взорвать, прыгнув под колёса с «гранатами». Как он всё понял, неизвестно, однако выполнял этот трюк мастерски. Мы прятались в овраге у дороги и, как только показывалась вблизи машина, громко кричали:

 - Зингер! Танк!

        Он стремительно выскакивал из оврага перед машиной и также стремительно отскакивал. Бедные водители! Крутили руль, давили на тормоз. Машину бросало из стороны в сторону. Одна чуть не свалилась в овраг. А нам, дуракам, было смешно. Мы просто визжали от восторга, восхищались ловкостью Зингера. Мы не задумывались, что всё это может закончиться катастрофой. Может так бы и случилось в конце концов, если бы не отец, случайно оказавшийся свидетелем наших игр.

        Ох, и всыпал он нам по первое число! Не в физическом смысле, конечно, он нас никогда не бил, а словесно. В конце его сурового монолога, мы стояли, опустив головы, готовые со стыда провалиться сквозь землю.

        Брат в это время работал на перевозке зерна от комбайнов к амбару, и он, от греха подальше, стал брать Зингера с собой. Вечером они вместе возвращались с работы домой пропылённые, довольные и уставшие. Через год брата должны были призвать в армию и он всё время говорил:

 - Вот натаскаю Зингера как следует, обучу его всяким командам и попрошусь вместе с ним служить на границу.

        Такая у него была мечта. Но, поскольку, это было ещё далеко, мы продолжали с Зингером свои игры, правда менее опасные, чем броски под «танки».

        К осени он стал совсем взрослой собакой. Заматерел, шерсть у него густая, серая с подпалинами. На морду – чистая овчарка. Уши только подвели. Одно ухо торчком, а другое висело, как у дворняжки. Глаза умные, прямо человечьи. И всё решительно понимал.

        В те далёкие пятидесятые годы прошлого столетия в деревне никто не запирал двери домов, уходя куда-то. В лучшем случае вставляли щепочку в щеколду. И каждый знал, что хозяев нет дома. А с Зингером мы и этого не делали. Скажешь ему: «Зингер, сторожи!» и он будет неотлучно ждать нашего возвращения.

        Однажды, уже в сентябре, я со старшей сестрой возвратилась из школы. Из сеней к нам навстречу выскочил Зингер и, оглядываясь на дверь в избу, глухо зарычал.

 - Ты чего, Зингер? – спросила я. Но он опять оглянулся на дверь и зарычал. Мы с сестрой изрядно струхнули. Но потом всё же медленно приоткрыли дверь, прислушались. В доме стояла тишина. Осмелев, мы прошли через кухню в горницу и тут увидели свою соседку, тётю Полину. Она забилась в угол под образами и смотрела на нас глазами полными ужаса.

 - Тёть Поль, чего это вы тут?

        Она несколько раз закрывала и открывала рот, прежде чем сумела, заикаясь, произнести:

 - Дык, вот, пришла к матери вашей, а дома никого нет. Я назад, только дверь отворила, а тут, ваша собака, к-а-а-к прыгнет на меня! Еле успела дверь прихлопнуть. Страсть-то какая! – тётя Поля перекрестилась. – Порвала бы в клочья. Вот и сижу уже который час здесь и трясусь от страха, а ну как она дверь откроет? Что тогда?

        Нам, по глупости было смешно, но мы держались из последних сил, пока не вывели тётю Полю на улицу. Она опрометью бросилась к своему дому, что-то бормоча на ходу. Тут уж мы дали волю своему смеху. Хохотали до слёз.

 - Ой! – стонала сквозь слёзы сестра, - сидит, затаилась, как мышь! А Зингер-то! Зингер! Какой молодец!

        Зингер, вышедший вслед за нами, стоял и помахивал хвостом. Мы с сестрой принялись его хвалить и целовать умную мордочку. А он довольнёшенек.

        Об этом случае скоро стало известно решительно всем в деревне. К нам теперь так запросто никто не заходил, а предварительно стучал в крайнее окошко.

        Наступила зима. Зингер облюбовал себе ночлежку на крыше сарая, в сене. Выкопал приличную ямку и спал там. Только в сильные морозы мы забирали его в избу.

        Был такой случай. Жил от нас через дорогу один мужичок. Решил он поживиться нашим сеном. Сугробы снега в ту зиму до самых крыш. И добраться до сена не составляло никакого труда. Ночью он забрался на сарай, надёргал сена, увязал приличную вязанку и уже навострил лыжи в обратный путь. Но не тут-то было. Зингер, затаившись в своей ямке, наблюдал за мужиком до тех пор, пока он не собрался уходить. Вот тут-то он на него и кинулся. Тот мужик со страху бросил вязанку и бежал без оглядки, а Зингер гнал его до самого дома, порвал на нём всю одежонку и даже на теле оставил немало следов от своих когтей и клыков.

        Это уж мы потом узнали все подробности, когда сам мужик пришёл к нам в дом с повинной и за ради Христа просил вернуть ему верёвку. Помню, тогда отец не только вернул ему верёвку, но и сена дал. Мать, было, на него накинулась:

 - Эк, ты какой добрый! Его убить мало! Ишь, зарится на чужое добро!

 - Тише, мать, тише, не кричи, - увещевал её отец. – Не ему дал, скотину жалко.

        С начала учебного года у нас жил и учился в нашей школе двоюродный брат Володя. В их деревне, что в семи километрах от нашей, школы не было. Зимой на каникулы он поехал домой к матери на лыжах и взял с собой Зингера. А когда возвращался назад, то встретил в степи лисицу рыжую. Вот уж тут себя Зингер показал. Он до того загонял эту лисицу, что она с перепугу бросилась вдоль берега реки, стремясь ускользнуть в густой прибрежный кустарник. Зингер нёсся поверх кручи, наверное, хотел прыгнуть на неё сверху, но тут снежный заструг рухнул вниз, накрыв лисицу, а Зингер свалился туда же. Когда лисица стала с трудом выкарабкиваться из-под толщи снега, Зингер её и прихватил. Держал зубами за холку, пока не подоспел Володя. Он связал лисице передние и задние лапы, перекинул её себе через шею, как воротник, и поехал дальше.

        Зингер, с видом победителя, шествовал за ним следом. Как говорил брат впоследствии, он ехал и предвкушал удивление и радость всей нашей семьи. Шкуру лисицы он прочил в подарок нашей матери на воротник к пальто. Жаль только не довелось ему довести лисицу. В километре от дома ему повстречались директор нашего совхоза и агроном, которые в санях направлялись куда-то. Они остановили Володю и отобрали у него лису, чуть ли не обвинив его в браконьерстве. И ни за что не хотели верить, что лису эту поймал Зингер. Рассказывай, мол, сказки.

        Пришла пора брату идти в Армию. И тут его постигло разочарование. Не взяли его в пограничные войска, как он надеялся. Волей, неволей предстояло с Зингером расставание. Брат из-за этого очень переживал. Перед отъездом сел рядом с Зингером, потрепал его по густому загривку и грустно сказал:

 - Вот, друг, какие дела. Непригодные мы с тобой оказались для службы на границе. Уезжаю я. Ты уж меня прости. Ничего, вот вернусь, мы ещё с тобой на охоту будем ходить.

        Машина с призывниками тронулась и покатилась через мост по дороге в райцентр. Мы, сгрудившись, стояли во дворе и долго глядели ей в след. Машина набирала скорость, а вслед за ней бежал Зингер. Дорога, уходящая в даль по полого поднимающемуся холму, была видна нам, как на ладоне. И только, когда машина готова была перевалить через Шумову гору, мы с трудом различили маленькую точку, движущуюся в обратном направлении. Это Зингер возвращался домой…

        Да, необыкновенный был пёс. После, когда его не стало, были у нас другие собаки, но они не шли ни в какое сравнение с ним. Он так и живёт в нашей памяти до сего времени...

 Кошка Мурка и собачка Нана.

           Или всё прошлое лето, без интернета.  

                                            

           

 

      После возвращения из Киева в родные пенаты, передо мной и дочкой возникла проблема: дома нет ни одной животинки. Да и ряды друзей, которые бы смогли помочь в решение этой проблемы, за несколько лет нашего отсутствия изрядно поредели.

       В первую очередь мы взялись за восстановление прежних дружеских отношений с теми, кто ещё остался в этом городе. Собрались в гости к одной нашей старой знакомой, тем более что у неё тоже была дочь, которая была не против дружбы с моей доченькой. Посидели, поговорили о общих друзьях, которые ещё доступны для личного общения, поинтересовались, может есть кто, у кого дома появились щенята или котята. Получили отрицательный ответ, да и отправились домой.

       Был вечер. Тусклые фонари едва, едва освещали тёмную улицу по которой мы шли на автобусную остановку. Вдруг, прямо к нам под ноги, выбежало маленькое, серое в темноте и жалобно мяукающее существо. Дочка, тут же подхватив его на руки, радостно закричала:

   - Папа, папа! Смотри! Котёнок! Он сам нас нашёл!

       Вот так у нас поселился котёнок. Выросший затем в кошку по имени Мурка( уж очень громко мурчал котёнок по дороге домой, уютно расположившись в ладошках у дочери).

       Бывали у нас и до этого кошки, но Мурка поразила и поражает меня до сих пор. Своей сообразительностью и не свойственной кошкам преданностью. Каждое утро, когда я иду на работу, Мурочка выходит со мной и гордо вышагивает рядом, до конца нашей улицы. Мяукнув мне на прощание, она, важно ступая, идёт обратно домой. В дом она попадает, самостоятельно открыв окна. До сих пор не пойму – как она этому научилась?.

      Вечером, когда я возвращаюсь домой, на углу моей улицы меня ждёт моя Мурка. Надо заметить, что возвращаюсь я в разное время. Сидя дома, Мурка каким-то кошачьим чутьём чует моё приближение домой и открыв окно, бежит мне навстречу. Доча обратила на это внимание:

- Если Мурка выскочила на улицу, ровно через 15 минут папа будет дома!

       Дочка поступила в колледж . У неё появились новые подружки и она уже не так сильно тосковала по своим Киевским друзьям. В один прекрасный день, спустя полгода после поступления в колледж, дома меня встретила моя лапочка, почему-то с виноватым выражением лица:

   - Пап? Ты не будешь меня сильно ругать? – Я, слегка напрягшись, спросил:

   - Что-то на учёбе?

   - Нет, там всё в порядке!

   - А что случилось?

- Ты помнишь мою новую подругу? Мы вместе приходили к нам, где-то месяц тому назад.

- Да, припоминаю одну девочку. И что с ней случилось?

- С ней ничего, а вот с её щенком…

       Дальше дочка поведала мне историю, как подруге подарили щенка, а её мама была категорически против такого подарка. О том, куда бы теперь пристроить собачку, о том какая это чудесная и разумная порода собак…

- Давай оставим её себе? – Дочка умоляюще посмотрела на меня.

       Вот так у нас появилась маленькая комнатная собачка неизвестной породы. По причине своей миниатюрности и изящности она получила французское имя – Нана.

       Честно говоря, Нана поначалу не тронула моё сердце. Маленькая, глупая, вечно дрожащая от малейшего сквозняка собачка.

       Конечно, она подружилась с Муркой. Когда у Мурки появились котята, Нана от всей своей необъятной собачьей души, помогала ей воспитывать и охранять котят. Смело бросаясь на подозрительных существ, которые по её мнению угрожали котятам. Этими существами были мухи, бабочки, букашки которые залетали и заползали на веранду, где копошились котята. Лаяла она и на пташек, которые садились на ветви деревьев, подозрительно косились на веранду и щебетали о том, как бы обидеть котят.

       Вот такая идиллия у нас сложилась с нашими питомцами, пока в один прекрасный апрельский день не началась великая стройка в начале нашей улицы. В один день мы лишились телефона, интернета, кабельного телевидения и тишины, которой славилась наша улица. А впереди май и целое, жаркое лето! Все блага современной цивилизации, строители обещали вернуть на место только к концу сентября.

       Ну и ладно. Мы с дочкой решили посвятить лето вылазкам на природу. Первые поездки удались на славу. Мы на дикой природе, а питомцы дома, под присмотром бабушки. Но вот наступили особенно жаркие летние дни. Жара стояла такая, что даже Нана перестала дрожать от холода. Надо бы выехать, поплескаться в горной речке – лучшее спасение от палящего летнего зноя.

       Да вот возникла одна проблема – куда деть собачку с кошкой? Наша бабушка уехала на дачу, на всё лето. С кем оставить животных? Подумали, подумали, да и решили: - Нану возьмём с собой в горы, а кошку, существо самостоятельное, оставим дома, насыпав ей побольше еды в чашечки и налив воды в блюдца. Благо, что покидать и попадать в дом, она может вполне самостоятельно.

       Нану, как совершенно беспомощную в житейских вопросах, было решено взять с собой.

Наступил час «Х». Со всем необходимым снаряжением, провиантом в рюкзаках и Наной на поводке, мы зашагали на автобусную остановку. Предстоял неблизкий путь в горы. Где-то час надо добираться городским автобусом до автовокзала, затем двухчасовой путь на областном маршруте до горного села, а там марш-бросок до заранее облюбованного ущелья. Всю дорогу я с беспокойством посматривал на Нану, держа наготове гигиенический пакет. Это была её первая поездка на авто, первое путешествие за пределы дома, который она до этого никогда не покидала. Такое нелёгкое испытание Нана выдержала с честью. Она вела себя так, словно всю жизнь ездила в автобусах и окружение толп незнакомых людей вокруг.

Наконец мы добрались до горного села. Теперь предстоял пеший, километров 10-12, переход вглубь ущелья. Подальше от назойливого любопытства местных жителей.

Ходить на своих лапах, Нане расхотелось уже после первого километра. Дочка взяла Нану на руки, а мне пришлось нести два рюкзака. Когда мы достигли речки у входа в ущелье, Нана запаниковала. Столько, стремительно мчавшейся воды, она никогда прежде не видела. Речка с шумом и грохотом скакала по камням, которые были обильно разбросаны по её руслу. Видимо звук, издаваемый быстрым потоком воды, напугал собачку. Пришлось остановиться. Опустив Нану на грешную землю, дали ей возможность привыкнуть к шуму воды. Когда она успокоилась настолько, что стала лаять на форелей, выпрыгивающих из воды, мы отправились дальше.

   Дойдя до середины ущелья, мы обнаружили ровную площадку для палатки и глубокую заводь для завтрашнего купания. Разбили палатку, набрали хвороста для очага и поставили чайник для вечернего чаепития. Приготовление горячей пищи оставили на следующий день, решив поужинать едой, не требующей приготовления.

   А вокруг, такая благодать: шум реки, неприступные скалы над головой, щебет птиц и разнообразные звуки издаваемые невидимыми букашками. Свежий воздух и горная прохлада! Эх! Как же хорошо!

       Вечерело.... 

Окончание  здесь (скопировать и вставить в строку)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх