На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

В лугах сестрички - золотые глазки, белые реснички...

     Маленькое солнышко или королева лугов и полей – так называют прародительницу хризантемы – ромашку. Это настолько необыкновенное и знаменитое растение, что, пожалуй, нет на Земле человека, который бы не знал, что такое ромашка.

     История возникновения названия «ромашка» говорит о том, что раньше этот цветок назывался «романовая трава», а «romana», в переводе с польского языка, означает «римская».

Так и пошло в русском языке название «ромашка». 

     В саду ромашка делает его зрительно светлее и просторнее. А вот интересный факт о ромашковом поле. Если выйти в ветреную погоду на ромашковый луг, можно услышать легкий шелест. Это шелест лепестков. Ромашку иногда также называют «удивленный глаз». Т.е. округленный от удивления глаз, покрытый множеством нежных ресничек. Именно реснички-лепестки и шуршат на ветру.

      Дарить букеты из цветов ромашек является удивительным творчеством. Казалось бы, что проще букета и быть не может. Но ромашка бывает настолько разнообразной, что букеты, в сочетании нескольких ее сортов, являются настоящими произведениями искусства.

 

                     Легенда о Ромашке.

     Жила на свете лесная фея. Там, где она появлялась, оживала природа, деревья поднимали засохшие ветки, расцветали удивительные цветы. Люди и звери приходили к ней за исцелением и она никому не отказывала в помощи. Полюбила фея молодого пастуха. Прилетит, бывало, на луг, где он пасет стадо, спрячется в кроне дерева и слушает, как он играет на дудочке... Как-то вышла лесная фея к пастуху. Увидел он ее и полюбил без памяти. Стали они встречаться каждый день, и наделила фея пастуха даром целительства. Раскрыла ему тайны трав и цветов, деревьев и мира камня.
     ...Начал пастух лечить людей. И брал за это большие деньги. Перестал стадо пасти, разбогател. Все реже и реже приходил он на лесную полянку, где ждала его фея. А потом и вообще перестал приходить. Сидит фея в кроне дерева, ждет своего пастуха. Текут слезы из ее глаз, чем больше текут, тем меньше она становится. Так вся слезами и изошла. А где эти слезы падали, там выросли ромашки. Стоят они, тянут к солнышку руки-стебельки, роняют лепестки-слезинки: любит - не любит, придет - не придет. Чувствуют слезинки людскую боль и помогают каждому, кто с чистой душой просит о помощи.

     А пастух, тем временем, с каждой слезинкой силу терял, которую ему передала лесная фея. И настал тот день, когда вся сила его ушла, и удача его покинула. Отвернулись от него люди. И вспомнил тогда пастух о своей фее. Пришёл он на луг, где они всё время виделись, глядь - а всё поле ромашками усыпано. Стал он кликать лесную фею, да кругом была лишь тишина, только ромашки тянули к нему свои головки, словно ластились к нему. Махнул он на всё рукой и пошёл назад, к своим коровам.

  

Легенды о ромашке - в них тепло, нежность и любовь... Конечно, всем известно, что это - ромашки, на которых так хорошо гадать. Ромашки испокон веков символизируют русскую природу. Русский народ называет ромашку с неизменной любовью: солнечник, девичник, белюшка, невесточка, ворожка, лесная марьяша, матрёнка, нивяник, белоцвет. У древних славян ромашка являлась одним из семи священных растений (дуб, орешник, верба, ромашка, хмель, омела, плакун).

     На ромашке гадали во все времена. Для того, чтобы узнать ответ на вопрос, который не давал покоя, взяв в правую руку ромашку, а лепестки обрывая левой рукой, нужно было приговаривать "да", "нет", "сбудется", "не сбудется", пока не сорвешь последний лепесток, который и будет ответом.

     Известна считалочка: "любит, не любит, плюнет, поцелует, к сердцу прижмет, к черту пошлет, любит искренне, издевается, ждет встречи, насмехается..." Гадайте, любите и будьте любимы. И верьте ромашке, ведь она всегда подтвердит, что… любит!



     На Руси ромашка применялась издревле как смягчающее, болеутоляющее, противовоспалительное, желчегонное и успокаивающее. Она пользовалась особой любовью, возможно, унаследованной от предков — солнцепоклонников. Интересно, что в отличие от многих растений, потерявших исконные имена, ромашка сохранила свое название на протяжении веков. Русская народная медицина использовала ромашку при всех лихорадочных состояниях, в том числе при малярии. Особое место ромашка занимает в лечении разных детских болезней — от золотухи до коклюша.

Из ИНЕТА.

Картина дня

наверх