По своей питательности рыба почти не отличается от мяса. Рыба прекрасно усваивается организмом. К тому же жирная рыба содержит полезные для сердца жирные кислоты омега-3. Особенно богаты омега-3 сардины, скумбрия и лосось. Так что рыбный жир гораздо полезнее животного жира. Рыбу и морепродукты обязательно надо включать в меню питания хотя бы дважды в неделю. Это — ваше здоровье.
• Рыба, как и мясо, должна размораживаться естественным путем. Тогда сохраняются все полезные вещества, которые в ней содержатся. После размораживания промывайте рыбу холодной водой.
• У свежей рыбы глаза ярко-красные, жабры без слизи и мясо не отваливается от костей.
• Если при чистке рыбы разлилась желчь, то нужно немедленно промыть это место холодной водой и натереть его солью.
• Если рыба сильно пахнет тиной, то можно ненадолго погрузить ее в крепкий холодный раствор соли.
• Перед приготовлением рыбу необходимо посолить и подкислить лимонным соком для улучшения вкуса и запаха.
• Чтобы рыба во время жарки не разваливалась, солить ее нужно минут за 10 до жарки.
• У рыбы необходимо удалить жабры, если она будет готовиться с головой.
• Куски рыбы для жарки не должны быть более 3 см, так она равномерно обжарится.
• Нож при нарезании рыбы для жарки нужно держать под острым углом к доске, тогда кусочки получатся более широкими и лучше обжарятся.
• Жарить рыбу нужно на растительном масле. Расстояние между кусками рыбы на сковороде не должно быть менее 2-3 см, так рыба лучше прожарится.
• Перед жаркой нужно разогреть сковороду, чтобы рыба не прилипала. Кусочки рыбы нужно обвалять в муке, сухарях или манке.
• Для того, чтобы рыба была более сочной, ее можно еще обмакнуть во взбитое яйцо.
• Чтобы рыба лучше прожаривалась, в толстых местах можно сделать неглубокие надрезы.
• Когда жарится целиком небольшая рыбка, то для вкуса можно положить в брюшко несколько колечек лука.
• Мелкую рыбу лучше готовить под маринадом, а для заливного хороша крупная рыба.
• Жирную рыбу хорошо запекать или готовить на решетке на углях.
• Уху готовят на малом огне, иначе она будет мутной. Бульон можно осветлить яичным белком.
• Чем меньше воды в рыбном бульоне, тем вкуснее будет уха.
• Кальмары варятся не более 5 минут в подсоленной кипящей воде.
• Мидии перед варкой нужно тщательно промыть в проточной воде, чтобы в них не остался песок.
• Для того, чтобы легко почистить отваренные креветки, их нужно опустить на 2-3 мин в холодную воду.
• Креветки в розовом панцире размораживают и варят 2-3 мин, иначе они будут жесткими.
Свежие комментарии