На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

Рецепты красоты из арбуза

В косметике используется сок и мякоть плодов арбуза.

№ 1 В морозильнике заморозить сок арбуза. Кусочком полученного льда протирать кожу лица по массажным линиям. Особенно хороший эффект дает протирание замороженным соком арбуза с добавлением экстракта элеутерококка или женьшеня. Сок после протирания оставить на лице не вытирая на 15—20 минут, затем смыть холодной водой, а кожу смазать питательным кремом. Протирание замороженным соком тонизирует и освежает любую кожу лица.

№ 2. Лосьон, приготовленный из равных частей арбузного и персикового соков, служит для протирания лица при любом типе кожи.

№ 3. Лосьон, приготовленный из равных частей арбузного и огуречного соков, помогает при покраснении лица, ожогах и загрязнении кожи. Если добавить в этот лосьон равное количество крепкого спирта, он окажет действие при гнойных прыщах.

№ 4. Для увлажнения кожи лица можно приготовить следующий лосьон: мякоть арбуза растереть, дать постоять ей 1—2 часа, после чего выжать сок. 400 мл сока смешать со столовой ложкой меда и добавить чайную ложку соли. После ее растворения смесь процедить и добавить 200 мл водки. Полученным лосьоном протирать чистую кожу лица, оставив (не вытирая) на 1—2 часа. Приготовленный лосьон при хранении в холодильнике может использоваться долгое время (до года).

№ 5. Протирание лица ватным тампоном, смоченным соком арбуза, или просто ломтиком хорошо тонизирует сухую и потерявшую упругость кожу.

№ 6. Мякоть арбуза нарезать, выжать сок через марлю, смочить им марлевую салфетку (5—6 слоев) и наложить на лицо на 15—20 минут. Затем лицо ополоснуть кипяченой водой комнатной температуры, высушить (не вытирая) и смазать питательным кремом. Такая маска — прекрасное тонизирующее средство для предупреждения дряблости кожи.

№ 7. В растертый желток куриного яйца добавить чайную ложку сока арбуза и тщательно размешать. Маска рекомендуется для сухой и нормальной кожи лица. При жирной коже в сок арбуза добавляется 2—3 ложки взбитого куриного белка. Предварительно протереть лицо соком арбуза или, если есть время, сделать паровую ванночку из настоя ромашки или липового цвета для расширения пор. Маски накладывают на лицо и шею на 10—20 минут, затем смывают влажной губкой или просто прохладной водой.

№ 8. В растертый желток куриного яйца добавить по одной чайной ложке сока арбуза, любого растительного масла и (в последнюю очередь) сметаны. Для густоты можно добавить ячменную муку или растертый хлеб. Маску наложить на кожу лица на 15—20 минут, затем смыть слабым чаем. Рекомендуется для сухой и нормальной кожи лица. В неделю можно делать 2—3 маски, а на курс — 12—15 процедур.

№ 9. Чтобы получить тонизирующую маску, полстакана теплой густой манной каши, приготовленной на молоке, смешать с яичным желтком, добавить по 2 чайных ложки арбузного сока, меда и растительного масла, всыпать половину чайной ложки соли. Маску нанести на лицо на 20—30 минут.

№ 10. Мякоть арбуза растереть, полученную кашицу нанести на лицо на 10—15 минут. Сухую, обезвоженную, с пигментными пятнами кожу перед наресением маски протереть оливковым или кукурузным маслом и сделать 5—7-минутный компресс: смочить полотенце в горячей воде, в которую добавлена сода (1 чайная ложка на 1 л воды) или в теплом настое ромашки. Маску смыть водой комнатной температуры, кожу осушить полотенцем и нанести питательный крем.
 
И еще несколько рецептов...
Варенье из белой части арбуза1 кг корок арбуза, 1,5 кг сахара, 0,5 л воды.
Отделить белую часть от наружной зеленой части арбуза и ярко-красной. Нарезать на квадратики 1-1,5 см. Опустить на 7-10 минут в горячую воду и затем варить в жидком сиропе, пока корочки не станут прозрачными, после чего выдержать их 8-10 часов. Варить в 3-4 приема, с интервалом 3-4 часа. Добавить на кончике чайной ложки ваниль и лимонную кислоту. Можно это варенье сварить с яблоками, сливой, грушей, айвой.
Цукаты из арбузаПриготовить корочки арбуза, как для варенья. Залить сиропом. Варить так же, как варенье. Прозрачные ломтики откинуть на сито (дуршлаг) и выдерживать 1,5-2 часа, чтобы сироп полностью стек, просушить 5-8 часов при температуре 40-50 градусов. Затем пересыпать сахарной пудрой. Цукаты хранить в сухом месте. Сироп, который остался от цукатов, можно использовать для приготовления варенья из яблок, груш, слив.

 Спич об арбузах, несомненно, надо начать классической загадкой: "Чем можно одновременно наесться, напиться и умыться?" Да, именно так: арбуз утоляет жажду, обеспечивает насыщение и умиротворение и в придачу отлично очищает и увлажняет кожу.
 
Арбузный состав достоин восхищения. Восхищение адресуется Матушке Природе, создавшей такой замечательный диетический продукт, не нуждающийся в кулинарной обработке, а также пригодный к косметическому и фармацевтическому использованию.

 Арбуз у многих ассоциируется с приходом осени, с изобилием овощей, фруктов, ягод, а если сказать более коротко - с «Золотым сезоном», который надо использовать с пользой. Не все знают, что арбуз не только вкусная и полезная ягода, он также еще обладает и лечебными свойствами, и практически полностью съедобный, я имею в виду корки и семечки в том числе.

Арбузная мякоть - это конечно самое ценное и вкусное в этой ягоде. В ней имеется много различных витаминов РР, С, D, В1, В2 и В6, каротина, а также солей железа, меди, фосфора, калия, кальция, цинка, фолиевой кислоты. И что особенно важно, по сравнению с другими овощами и фруктами, в арбузе присутствует больше полезных веществ. 
Вся микроэлементная база и витамины, присутствующие в арбузе, стимулирует обменные процессы в печени, улучшает состав желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре и протоках, обладает противосклеротическим действием. Именно поэтому арбуз используют как эффективное средство при хроническом гепатите, холецистите, дискинезии желчевыводящих путей.

По наличию солей железа арбуз уступает только листьям шпината и салата, а по присутствию фолиевой кислоты - занимает первое место. Как известно, фолиевая кислота нужна нам для вырабатывания крови и участвует в различных биохимических реакциях организма.

Поэтому, при малокровии, железодефицитной анемии, рекомендуют кушать арбузы. А также полезно употреблять арбузы при гипертонии, атеросклерозе, подагре, ревматизме, артрите, ожирении, других заболеваниях и просто для профилактики. Не упускайте свой шанс укрепить здоровье и с наступлением арбузного сезона, кушайте арбузы. 
 Арбуз - сильное мочегонное средство, способствуют этому соли калия, которых в арбузе больше, чем в апельсинах и бананах. Это способствует измельчению и выведению (удалению) камней из почек, мочевого пузыря и мочеточников, а также важно при лечении хронического циститоа. При этом рекомендуют употреблять 2- 2, 5 кг арбузов в день между едой.

Что касается мякоти арбуза, ее клетчатки, то она имеет свойство поглощать токсины, которые образуется в кишечнике в процессе травления, улучшает микрофлору кишечника, усиливает перистальтику.

Наличие же в арбузе ликопина дает возможность ему бороться с раковыми клетками многих видов, а именно - рака пищевода, простаты, желудка, печени, легких, молочной железы, шейки матки, поджелудочной железы, толстой кишки и др.

Употребление арбуза способствует улучшению зрения, особенно полезно это для пожилых людей, он повышает чувствительность к инсулину.

Арбузные семечки также полезны, в них имеется 25-30 % масла, из них делают арбузное масло. По своим лечебным свойствам арбузное масло не уступает миндальному, а по вкусовым качествам сравнимо с оливковым. Масло содержит цинк, селен, что способствует нормализации работы предстательной железы, не допуская воспалений, улучшается сперматогенез, влечение, уменьшается процент заболеваний раком. Масло служит профилактическим средством, препятствующим возникновения аденомы простаты и перехода ее в злокачественную опухоль. 
   Применение арбузных семечек особенно распространено в Китае, там их используют примерно так же, как у нас подсолнечные, кушают жаренные.

Арбузные корки тоже используются и съедобны. Они на порядок богаче витаминами чем сама мякоть арбуза, в них имеется много различных аминокислот.

Белая мякоть арбузной корки способствует улучшению микрофлоры толстого кишечника. Ее используют для лечения дисбактериоза и колитов  как у взрослых, так и у детей.
Для длительного хранения и дальнейшего использования арбузные корки сушат, можно в духовке. Из них затем делают отвар при отеках связанных с заболеванием сердца и почек, при ревматизме, колите, особенно детском. С лечебной целью принимают по 5-6 г, 3 раза в день, запивая водой, можно с медом.

Вот еще один рецепт с использованием арбузной корки: в 1/2 л кипятка бросают 80-100 г сушеной корки, настаивают - пока остынет. Пить по 1/2 стакана 3-5 раз в день при вышеуказанных заболеваниях.

Из арбузов добывают пектин, который применяют для вывода из организма токсичных веществ, солей тяжелых металлов и т.п. Арбуз рекомендуют есть после хирургических операций, особенно если она проводилась под наркозом.

Семечки арбуза, как и семечки тыквы, обладают глистогонным действием. Их употребляют для профилактики и лечения от различных паразитов и глистов.

Арбузы используют также в лечебном питании, при гепатите, камнях в желчном пузыре. Арбуз оказывает ощелачивающее действие на организм, нейтрализуя избыток кислот, образующихся при обмене веществ. Но стоит помнить, что арбуз, как и другие различные фрукты, вызывает брожение и вздутие в кишечнике, если его кушать вместе с другими продуктами. Поэтому его, как и дыню, желательно кушать отдельно, т.е. между едой.
  Маска для лица из арбуза. Арбузная маска улучшает цвет лица и делает кожу гладкой и мягкой, является витаминной и тонизирующей. Делаем ее так: берем марлевую салфетку из 5-6 слоев (можно ватную) и смачиваем соком арбуза. Затем кладём ее на лицо и шею на 15-20 минут. После лицо смыть, или промокнуть полотенцем и смазать питательным кремом.

Арбуз противопоказания. Противопоказан арбуз при метеоризме, сахарном диабете (хотя допускаются небольшие дозы), камнях в почках, образованных из фосфатов и трипельфосфатов.

Картина дня

наверх