На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

Что нас ожидает в холодильнике с продуктами?

 


В нашей стране праздники во многих семьях по традиции отмечаются обильными застольями. Для этого домашние холодильники забиваются продуктами заранее, чтобы не заниматься этим в праздники. 

И редко кто думает о том, что микроорганизмы отлично размножаются даже при пониженных температурах.

Эксперты компании Microban Europe, делая проверку современных холодильников с системой No Froste (а именно эти холодильники люди редко моют, так как этому типу холодильников не нужно проводить разморозку), определили, что только в выдвижных ящиках для овощей, а также и фруктов бактерий в 750 раз (!

) больше, чем допустимо европейскими стандартами.



Так какой же враг спрятался у нас в холодильнике, где он любит обитать и чем он опасен для человека?

1 Листерия. Эта бактерия наиболее частая «гостья» в нашем забитом остатками после проведенного праздника салатами холодильнике, так как она любит готовые блюда.

Может поселиться в сыром мясе, подтаявшем мороженом, подпорченных мягких сырах, сыром или неправильно пастеризованном молоке. Признаки поражения листерией вначале могут напоминать обычное пищевое отравление (рвота, понос и т. д.).

Но в дальнейшем все это может развиться в системные заболевания, по тяжести и симптомам похожие на энцефалит и менингит. Очень опасно, если листериозом заболела беременная женщина, при этом у нее самой заболевание может протекать бессимптомно, но вот плод может пострадать довольно серьезно(вплоть до выкидыша).

У женщин могут возникнуть вагиниты и другие воспалительные заболевания, которые достаточно трудно связать с питанием. Но надо помнить, что такие проявления возможны при употреблении недоброкачественной пищи, причем порой даже через несколько дней после заражения.

2. Кишечная палочка. Чаще всего может поселиться в ящике для овощей, потому что свежие фрукты и овощи ее любимая среда обитания. Можно нередко встретить ее в сыром или наполовину готовом мясе.

За последние годы кишечная палочка произвела мутацию и в настоящее время может поражать не только кишечник, но и почки. Так что она может угрожать как диареей, так и поразить почки.

Возникнув однажды на фоне кишечной палочки, почечная недостаточность может стать хронической.

3. Сальмонелла. Любит селиться на пакетах с непастеризованным молоком и сыром мясе, но наиболее часто находится на яйцах. Яйца мы храним в дверце холодильника, это одно из наиболее теплых мест.

И совершенно зря, потому что бактериологи предупреждают, что яйца, зараженные сальмонеллой, необходимо хранить при температуре ниже 6 градусов. И даже эта температура не опасна для бактерий, она просто приостанавливает их размножение.

И только при сильном нагреве могут погибнуть бактерии сальмонеллы. Могут заразиться сальмонеллой и овощи.

Микробиологи Мичиганского университета предупреждают, что наиболее подвержены заражению сальмонеллой среди овощей — это помидоры.  Когда их кожица хоть немного поцарапана, то мякоть помидора для сальмонеллы может стать питательной средой.

Симптомы заражения сальмонеллы следующие: рвота, боль в желудке, высокая температура, диарея. Болезнь может продолжаться неделю и более.

4. Стафилококк. Он может поселиться в разных продуктах, которые хранятся в холодильнике вперемешку — это открытые консервы, мясные нарезки, очищенные овощи и фрукты.

Стафилококк вызывает сильную тошноту, боли в желудке, а иногда и диарею. Он токсичен, при нахождении в больших количествах в организме может отрицательно влиять на печень.

5. Кампилобактер. Это не редкий гость в нашем холодильнике. Его среда обитания — молоко, мясо, фрукты, овощи. Хорошо себя чувствует под полиэтиленовой пленкой, усиленно размножаясь нам на несчастье.

Кампилобактер может вызвать диарею. Восприимчивость людей к этим микробам высокая: довольно часто жертвами могут стать дети до 2 лет, ослабленные и по-жилые люди.


Где еще можно найти «врага»?

Микробиолог из Университета Аризоны Чарльз Герб составил рейтинг наиболее грязных мест любого жилого помещения. В его перечень вошло из домашнего обихода 7 предметов, которые стали любимой зоной обитания микробов и бактерий.

Туалет в этом списке не значится, хотя многие могли бы предположить. Первая в этом списке по опасности в плане грязи — это кухня, а в ней разделочная деревянная доска.

По мнению американского ученого, на этих досках обитает в 200 раз больше различных микробов, чем даже на сиденье унитаза. Чарльз Герб советует после применения протереть доску 5-процентным раствором уксуса или же спиртом.

Вторую позицию в этом списке занимает трубка домашнего телефона.

Третье место списка - это губка для мытья посуды.

Четвертое место по загрязненности — это занавеска в душе. О ней часто забывают, даже делая в доме генеральную уборку.

Пятое место в списке занимает мусорное кухонное ведро.

Стиральная и посудомоечная машины занимают шестое и седьмое места, так как на дверках этих машин можно найти образование плесени и грибка.


Советы

• Большинство плесеней могут вырабатывать микотоксины — это яды, присутствие в пище которых очень опасно. Но чтобы достичь уровня угрозы в скоропортящихся продуктах, плесень должна быть заметной даже невооруженным глазом.

Если продукты, хранящиеся у Вас на полках холодильника покрылись цветной бахромой, нужно без жалости выбросить их и ни в коем случае не употреблять в пищу. Употреблять продукты, пораженные плесенью, в пищу категорически запрещено, даже если убрать видимый слой плесени.

• Наиболее «безмикробное» место в наших холодильниках — это морозилка. Как говорят микробиологи, при температурах ниже 10 градусов бактерии не размножаются, но и не уменьшается их количество.

• Необходимо соблюдать правила гигиены. Даже те типы холодильников, которые не требуют разморозки, также нужно элементарно мыть! При протирании внутренних поверхностей мыльной теплой водой и вымывая ящики в холодильнике, Вы можете избавиться от многих неприятных проблем.

• Неукоснительно соблюдайте сроки хранения продуктов. Не покупайте в магазинах просроченные продукты, старайтесь их правильно готовить.

• Нужно соблюдать «принцип товарного соседства» - сортируйте побыстрее продукты после покупки, не нужно допускать контакта мяса, овощей, рыбы, творога в сумке при переносе домой и в холодильнике.

• Не нужно засовывать продукт куда он поместится, а, прочитав на этикетке рекомендуемую для хранения температуру, необходимо разместить его на нужной полке.

• Контролируйте исправную работу холодильника, его герметичность, появление «снега» на морозилке — это признак неблагополучия. Можно для большей уверенности положить термометр и проводить контроль реальной температуры.

Картина дня

наверх