На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

Как выбирать продукты

Сегодня мы поговорим о том, как   выбрать свежие продукты. Данный материал подготовил товаровед  товаров, знающий не понаслышке о качестве продуктов на наших прилавках.

        Чтобы Новогодний стол не стал причиной расстройства желудка, и прочих неприятных недомоганий, следует (как ни банально это и звучит) внимательно смотреть то, что вы покупаете, хотя некоторые толком и не знают, на что обращать внимание.

Итак, сегодня  наш сайт для пенсионеров расскажет, как выбирать продукты на примере самых распространенных из них. Вот список:

  • Молоко,
  • Сыр,
  • Яйца,
  • Колбаса.

Молоко

                  В 2010 году в технический регламент на молоко был внесен очень важный пункт. С момента принятия поправки в силу, производители обязаны разделять свою продукцию на 2 группы: молоко и молочный напиток.  В первую группу входит настоящее молоко, лишь  прошедшее процесс термической обработки. А вот молоко, восстановленное из сухого порошка, является напитком.

                   По сути, и во второй группе продается тоже  натуральное молоко (только высушенное и вновь разведенное), но на упаковке уже должен стоят знак «молочный напиток».  Как маскируют эту неприглядную для многих потребителей надпись? Например, имя производителя «Молоко» (удачный ход «честного обмана»). Покупатель сразу же видит крупные буквы, гласящие о принадлежности к первой группе, но на той же этикетке (совсем скромненько и незаметно) стоит надпись  про напиток.

Сыр

Здесь в большей степени качество зависит   от  магазина, а не от  производителя, хотя и среди сыров есть сырные продукты, которые частенько значительно дешевле своих  полноценных аналогов. Но речь хочется завести о подачи сыра в магазинах. На сроки надо обязательно смотреть. Да, они мелкие, но без такого чтения невозможно защитить себя от просрочки, которой порой забиты наши магазины.  Тут пенсионерам можно только посоветовать брать с собой лупу. Удобно, и спрашивать случайных покупателей о стоимости заодно не придется.

                     Так вот, чаще всего в супермаркетах сыры приходят головками по 5-10 кг. Эти сыры разрезают на порции, которые заворачивают в пленку. На эту пленку затем  ставится стикер с весом и датой.

                    Но, внимание: это не дата производства, а дата, когда продавец разрезал головку и завернул сыр в пленку. Настоящую дату производства вам вряд ли скажут.  К слову,  уже через 24 часа эта пленка вызывает окислительные процессы в  продуктах,  что сказывается на их качестве.   Об этой особенности, конечно же, известно и продавцам, поэтому   в лучшем случае  непроданный кусок сыра завернут на следующий день  в новую пленку. Но отличить такую уловку достаточно просто, приглядевшись к кусочку. Свежеразрезанный  сыр (российский, пошехонский и другие твердые сорта) всегда имеет четкие и ровные края, а вот залежавшийся кусок начинает  как-бы оплывать, его края становятся менее четкими, а углы немного сглаживаются. Если развернуть  пленку, можно почувствовать чуть уловимый кисловатый запах.

Колбаса

                  Говоря о том, как выбирать продукты,  нельзя обойти и колбасу, так желанную на новогоднем столе. К нарезанной порциями колбасе рекомендации по сыру также применимы – то есть, обращайте внимание на состояние упаковочной пленки. Она должна быть  ровной, без явных морщинок, а сама колбаса с четкими местами среза.

                     А вот колбаса   по 300-400 гр. в заводской упаковке  более защищены от возможных махинаций.  Многие добросовестные производители выставляют дату на так называемых «клипсах» - металлических колечках, расположенных на концах батона колбасы.

Это самый надежный способ защиты от фальсификаций, на которую нередко идут продавцы.

Яйца

Яйца в магазины  все чаще приходят уже расфасованные  в картонные или пластиковые упаковки, на которых выбита дата. Но до сих пор некоторые поставщики доставляют в магазины и огромные коробки по 45 десятков, вот  тут-то и  пригодится все внимание. Срок годности яиц составляет всего 1 месяц, а из этой большой коробки фасовать яйца могут долго и долго. Здесь  можно посоветовать  только одно – выбирайте яйца только с заводской датой,  а не всё с  тем же стикером из магазина.

Картина дня

наверх