На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

Отец...окончание...

 

«Университеты» моего отца:
       -В 1929 году пошел в первый класс на корейском языке в родном селе Кирсановка; - В 1930 году переехали на Остров, пошел в первый класс на русском языке. ( Отец вспоминал, что на русском языке не знал ни одного слова). И когда учитель учинил диктант, листок его был весь красный от исправленных ошибок.

        Учитель, так называемый, показал листок классу и все громко смеялись. К нему прикрепили девочку, довольно взрослую (тогда в одном классе учились несколько возрастов - был ЛикБез). Девочка оказалась доброй и внимательной, и она научила его русскому языку. Так он окончил первый класс весной 1931 года;
- Осеню 1931 года уже на другом острове пошел в школу во второй класс в школу с корейским языком, но зимой, во Владивостоке продолжил учебу во втором классе на русском языке. Окончил весной 1932 года.;
       -переехали на прииск Нюкжа;
-На прииске осенью 1933 года пошел в третий класс, закончил и на следующий год пошел в четвертый класс, но учился всего месяц - переехали в город Соловьевск.   Там учился зиму, но весной переехали на станцию   Сковородино - там закончил четвертый класс;
- Переехали на станцию Невер в 1935 году. Пошел в пятый класс;
       - В 1936 году переехали в Семипалатинск, там окончил пятый класс;
- Там же осенью 36 пошел в шестой класс, но осенью же переехали в Усть-Каменогорск, где окончил шестой класс весной 1937 года;
_       Там же пошел в седьмой класс, но весной 38 года похоронили маму и переехали в село Георгиевку, где в 1938 году закончил седьмой класс (А жили с семьей старшей сестры Дарьи);
- В 1938 году поступил в Чимкентский горно-металлургический техникум. Учился 3,5 года. Окончил в феврале 1942 года.
       О двоюродном дедушке отца, родном брате деда Иннокентия:


-Он был не простым человеком, а одним из 12 двойников царя на должности министра. Это было связано с безопасностью царской особы. Мятежники планировали восстание, и чтобы не ошибиться, решили резать всех тринадцать человек. У брата деда был верный слуга, будущий участник бунта. Он предупредил его об опасности и брат вместе с семьей бежал на север к деду Иннокентию. Слуги тащили сундуки с добром.    

       Там брат обзавелся семьей, и моя мать знала его внучку Олю. Тетки Дарья и Ирина вспоминали (я хорошо помню), как они вытаскивали из сундуков «стекляшки» и красивые одежды и цепляли на себя. Однажды из города приехала комиссия и представилась сотрудниками исторического краеведческого музея. Они попросили надеть одежды и украшения, после чего снимали все на фото. Потом составили опись и увезли все с собой в «музей». Было время такое - ни дед Иннокентий, ни его брат не могли ничего поделать.
       Теперь о великом переселении народов. Сталин целые народы гонял по всей стране. Разделавшись с кулаками, попами, казаками, интеллигенцией, взялся он за национальности. Одними из первых попали под удар японские шпионы-корейцы, на которых отработали методику переселения целого народа.

       ПО воспоминаниям очевидцев (также наших родственников, оставшихся в Корсаковке) проворачивали это так. Приходили грузовые машины, оттуда выскакивали солдаты и сгоняли народ на площадь, где грузили на машины. Люди брали с собой то, что успевали схватить. Везли на станцию, где ждали составы с грузовыми крытыми платформами. Людей загоняли в вагоны и состав трогался. Никто не знал, куда их везут. В пути не кормили и почти не поили. Вагоны набиты до отказа, люди стояли. Духота, смрад, плач, крики страдающих людей. На станциях открывали вагоны и снимали трупы стариков и детей, умерших в пути. Составы шли очень медленно и самые слабые умирали.
       Те же, кого во время переселения не было в селе - по возвращению видели разграбленные дома, пострелянных свиней, скотину, птицу. Свиньи, которые убежали - потом вернулись и бродили по разметанному поселку. Но потом всех вернувшихся переловили и тоже отправили. Только им не повезло - отправили не туда, где их семьи.
       Корсаковских привезли под Ташкент и выгрузили в районе реки Чирчик (где сейчас Политотдел и Куйлюк).
       В те времена город до реки не доходил. На правой стороне реки были поселки(махалли), на левой- каменистый берег, весь заросший камышом. Тогда там водились кабаны и, естественно, тигры. (Последнего убили в начале 40-х). Вот туда-то и привезли народ, сгрузили на камни и огородили весь участок рядом колючей проволоки. Выходить было запрещено. Была поздняя осень, наступали холода…
       Однажды в лагерь пришли несколько седобородых местных стариков. Они побродили по лагерю и ушли. Через некоторое время к лагерю потянулось местное население. Они приносили одеяла (курпачи), теплые вещи, посуду, садовый инвентарь и продукты. Все это отдавали даром.
       Весной лагерники попросили у местных мешки (канары), те их дали и стали смотреть, что они с ними будут делать. Лагерники начали носить землю и ссыпать на камни. Землю носили даже дети. Носить приходилось издалека. Местные дехкане пригнали арбы и на ишаках стали помогать возить землю. К лету земли натаскали столько, что смогли посадить огороды и на зиму вырастить овощи. Корейцы были отменными огородниками, и местные у них учились и уважали.  

       После всех передряг со страной -это чувствуется и сейчас. Постепенно режим был снят и японским шпионам позволили перемещаться по стране, но большая часть осталась. Колхозы Политотдел, Правда, Полярная звезда, Победа и близлежащие - сплошь были корейские. Многие работники за свой труд во время войны были награждены орденами и медалями, а Пен Хва( председатель колхоза Политотдел) стал дважды Героем Соц. Труда .Правда эти герои жили в страшной бедности. Я в своих воспоминаниях писал об этом.


       После окончания техникума в 1942 году отец получил назначение на медеплавильный комбинат в Казахстане (г. Карсакпай). До 1944 года работал мастером литейного цеха. 
       Отец вспоминал: случился у них на комбинате в их цехе залповый выброс плавки. Прогорел ковш, и вся медь вылилась на землю. Все руководство цеха, а так же начальство(Гл.инженер,гл.механик,технолог и др.) судили и дали по 10 лет лагерей за вредительство. Отца спасло то, что в это время он болел тифом, и все произошло без него.


       После болезни его отпустили с комбината, и он приехал к брату Константину и 44 и 45 год проработал учителем. В 1945 году поступил учиться в транспортный институт. В сентябре 45-го перевелся в Ташкентский текстильный институт, где и познакомился с матерью. Проучились они вместе один курс и в 1947 году отчислились из-за сложившихся обстоятельств.....

Картина дня

наверх