На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

Леший - главный лесничий





Леший, лесовик, лешак, боровик в восточнославянской мифологии - злой дух, олицетворение леса. Леший - хозяин леса и всех обитающих в нем зверей и птиц, которые повинуются ему безоговорочно. В особой зависимости пребывают у него зайцы и белки, кого он даже имеет право проигрывать в карты другому лешему - своему соседу. Его представляют одетым в звериную шкуру, иногда у него рога и копыта. Порой на нем надет красный кафтан. Но какая бы одежда ни была, ее левая пола запахнута на правую, а не наоборот, как все носят. Правый лапоть надет на левую ногу, левый - на правую. Это так называемый "левый" отрицательный признак, очень частый в мифологии. Глаза у лешего зеленые и горят как угли.



Хотя он тщательно скрывает от посторонних глаз свое нечистое происхождение, это ему не удается.   В начале октября на Ерофея-мученика он проваливается сквозь землю в преисподнюю, где и зимует, а по весне выскакивает оттуда и поселяется в своем привычном логове.
Кому удавалось видеть лешего через лошадиное ухо, утверждают, что он великан. Но, с другой стороны, леший умеет приноравливаться к местности. В лесу он вытягивается во весь рост, а когда идет через поле, съеживается. Но на лугах или полях он появляеся редко, чтобы не покушаться на права полевика. Редко появляется леший и в деревнях, чтобы не ссоритья с домовыми и банниками.



Леший умеет петь, правда, без слов, и помогает себе, хлопая в ладоши, но с первым криком петуха замолкает. Носится он как угорелый, и всегда без шапки. Бровей и ресниц у него нет, как и правого уха, а волосы зачесаны на левую сторону.


Лешие умеют хохотать, аукаться, свистеть и плакать, как люди. Часто в одном и том же лесу селится несколько леших, и тогда между ними начинается жестокая схватка за право владеть урочищем. Беснующиеся лешие ломают столетние деревья, швыряют стопудовые камни. Любой сильный бурелом в лесу народ приписывает без обиняков драке леших.




Никому так не нужно заручиться дружбой с лешим, как охотнику и пастуху. Поэтому существуют особые приемы его задабривания. Пастух приносит в жертву лешему какую-нибудь скотину, чтобы он оставил в покое все стадо. Охотники несут ему краюху хлеба или блин, предварительно круто посолив эту снедь. Угощают пачкой махорки, иногда оставляют первую добычу.


"Леший обошел" - именно такое крылатое выражение употребляется для описания злобных проделок лешего. Он сбивает с пути людей, идущих через лес, заставляет их кружить на одном и том же месте, порой заводит их в глухую чащу или поганое болото. Для этого он переставляет с места на место путевые знаки, уничтожает зарубки на деревьях. Иногда принимает внешность знакомого человека , заводит с ним разговор и уводит в гиблое место, а сам при этом громко свистит и хохочет. Осенью, когда соберут хлеб и сложат его в скирды, леший забавляется тем, что раскидывает их.
Проказ лешего можно избежать. Заблудившемуся нужно присесть на первой колоде и, сняв одежду, снова надеть, только наизнанку. Левый лапоть надеть на правую ногу, а правый - на левую. И потом повторять любимую поговорку лешего: "Шел, нашел, потерял". Весьма надежным средством от лешего считается головешка, то есть обгорелое полено.
Однако бывают случаи, когда все способы борьбы с лешим бессильны. Такое бывает раз в год, в тот заповедный день четвертого октября, когда все лешие бесятся, словно безумные, перед тем,как отправиться в преисподнюю на зимовку. Знающие люди в этот день в лес не ходят.




Источник: Лев Каневский. Книга " Монстры и чудовища. / Тайны планеты Земля"

 

Не встречали Лешего?

Картина дня

наверх