На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

О заморских фруктах и сибирских продуктах

На разных сайтах много пишут о пользе лимона, о пользе финика, о пользе кокоса, о пользе грецкого ореха, о пользе мандарина, апельсина и других заморских фруктов...


А я вспоминаю свое детство. Жил я у бабушки Аксиньи Петровны, с самого рождения и пока папа не вернулся с войны. А для него закончилась война в Берлине в 1947 году. Я его первый раз увидел, когда мне было уже полных шесть лет.
Конечно, в те времена я не видел таких фруктов, какие видим мы все в последние годы. Мой однокласник живет в Израиле и там тоже такие же фрукты, как у нас в Сибири и не обязательно в крупных городах, а в сельских магазинах можно купить разные заморские экзотические фрукты. 
По тем временам моя бабушка держала крепкое хозйство, 
огромный огород где росло все морковь, свекла, репа, картофель, капуста, мак, конопля, подсолнухи, горох,просо...


Удивительно для современной молодежи прочитать про мак и коноплю, но это было на самом деле. Мак это было лакомство для ребятишек, когда он только налбирал силу и еще окончательно не высох, довольно хорошо высыпался из коробочки, но еще не был совсем сухой, а восковой спелости.

 

Когда он поспевал, то бабушка меня сажала у ведра и я вытряхивал маковые зернышки. Почти полное ведро набиралось мака. Потом зимой бабушка готовила разную стряпню, где мак очень даже был в ходу...


Конопляные зернышки в деревне тоже были в ходу, как и семечки. Их сушили, а потом лузгали, особым шиком считалось, когда шелуха от конопли свисала с нижней губы, этим щеголяли девчата, сидя на лавочках у дома.

 

А мы, ребятишки, просто их ели целиком, тоже было лакомство..., 
Из конопли бабушка еще говили мешковину и дерюжки. У нее был ткацкий станок, она его настраивала зимой и занималась ткачеством.


Летом и осенью в деревне было раздолье. В самом начале в лесу на полянках можно было собирать щавель, дикий чеснок, лук, сладкий корень или солодку, так его называли, луковицы саранки, потом шли шампиньоны (печирицы, так их называли деревенские). Особенно они были вкусные и чистые на лугу, луговые печирицы. 

Потом шла лесная клубника. Клубника была крупная и обильная не "пустошах". Так звали поля, где раньше росла пшеница, рожь или овес, а потом они был заброшены. Бабушка и моя мама ходили с утра за деревню, на эти поля. Брали по два ведра каждая и коромысло, чтобы легче было нести. И к обеду уже набирали полные ведра клубники. Очень она была вкусная с молоком. Насыпешь полную миску клубники, зальешь туда молока холодного, подойник бабушка на день опускала в колодец, поэтому оно было холодное.

 

На зиму клубнику сушили по разному. Бабушка делала из нее лепешки, чуток муки добавляла, клала эту лепешку на лист подсолнечника и в русскую печь. Они там высыхали, лист подсолнуха убирался и сухую лепешки бабушка складывала в холщевый мешочек. Потом зимой их можно было есть так, а можно было готовить начинку для пирожков.


После клубники полевой шел сбор лесной смородины. Была она двух видов, болотная и в лесных березовых и осиновых колках. На болоте она поспевала позже, росла большими кустами и была очень крупная, а в колках вились как виноградная лоза, тоже было ее много, но мелкая и собирать ее приходилось дольше.

 
Потом шла костяника или костянка, ее меньше собирали и впрок почти не готовили. Сахара тогда не было... Вареники с костянки были вкусные.


И уже позже шла брусника и клюква рямовая. Недалеко от деревни был рям, так называлось болото, которое было все покрыто мхом и кочками и вот на этом болоте росла брусника и клюква, а также голубика. Но голубики было мало, ее обычно ребятишки сразу ели на месте. А вот бруснику и клюкву собирали много. Бруснику замачивали в холодной воде и хранили в погребе, а клюкву просто рассыпали и ждали заморозков, она мороженная хранилась в мешках или другой посудине.


В это же время шел сбор кедровых орехов, но за ними нужно было ехать далеко, а в то время с транспортом была проблема и обычно кедровые орехи уже покупали или меняли у жителей, которые жили ближе к кедрачу....


Первый раз я увидел и попробовал банан, когда служил на Тихомокеанском флоте. Тогда у нас была дружба с Индонезией. Я увидел иностранных матросов, у индонезийцев была форма, как у американских матросов. Они почему-то очень мерзли, хотя в мае месяце во Владивостоке было довольно тепло. Я пошел в увольнение и в магазине увидел, этот экзотический фрукт....


И как я рос и жил без бананов, ананасов, киви, кокосов, апельсинов, мандаринов, лимонов? Слаще морковки ничего не видел..
И не было у меня никогда аллергий разных!


Если понравился мой опус, то я могу еще вспомнить кое-что.
 

Картина дня

наверх