На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

ПОДГОТОВКА САДА К ЗИМЕ

 

Наступает ноябрь, пора глухого предзимья. Главная задача садовода в эту пору - подготовить сад к успешной перезимовке, уберечь его от вредителей и болезней сейчас и в будущем.

 

В большинстве областей Нечерноземья прошедшее лето было дождливым и прохладным, что благоприятствовало развитию парши на яблонях и грушах. Гриб - возбудитель парши обладает повышенной чувствительностью к азоту. Поэтому в сухой безморозный день опрысните деревья 5-процентным раствором мочевины (500 г на 10 л воды). При опрыскивании раствором покрывают не только листву, еще не опавшую с дерева, но и ветви, ствол и опавшие листья под кроной.

 

Для профилактики опасных грибных болезней косточковых культур, особенно монилиального ожога, клястероспориоза на абрикосе и персике, коккомикоза на вишне, курчавости листьев на персике целесообразно провести голубое опрыскивание деревьев 3-процентным раствором бордосской смеси (300 г на 10 л воды).

 

Со штамбов деревьев необходимо снять и сжечь ловчие пояса.

 

В сухую погоду у старых деревьев очищают стволы и основание скелетных сучьев от отмершей коры и лишайников, а затем белят их известью, мелом или специальной водоэмульсионной краской. Важно проделать эту процедуру именно осенью, а не весной, как это делает большинство садоводов-любителей, когда побелка не играет существенной роли и носит только косметический характер. Осенняя побелка позволяет защитить стволы от морозобоин с последующим растрескиваниям и отмиранием коры. Особенно часто морозобоинами повреждаются черешня, груша и слива. Причиной морозобоин является нагревание темно-окрашенных стволов и развилок скелетных ветвей в солнечные дни конца февраля и марта, пробуждающее жизнедеятельность коры и камбия. Последующие ночные морозы до -20-25° приводят к их сильному подмерзанию и гибели с южной стороны ствола.

 

У молодых деревьев плодовых пород стволики лучше обмотать светлой бумагой в несколько слоев. В первые два-три года после посадки деревца черешни особенно чувствительны к морозам, поэтому их тщательно утепляют, полностью обвязывая тростником, камышом или соломой. С возрастом зимостойкость у черешни значительно возрастает.

 

Большую опасность для садов в зимний период представляют мышевидные грызуны и зайцы. Прежде всего, необходимо очистить весь сад от сорняков, опавших листьев и остального мусора, где так любят селиться мыши. В зиму участок должен уходить в чистом состоянии, чтобы не привлекать мышей. Лучшей защитой стволов от повреждений мышами и зайцами является обвязка ветвями ели хвоей вниз. При отсутствии елового лапника можно обвязывать тростником, камышом, соломой. Нижний край обвязки должен уходить в землю. Удобно обвязывать стволы старыми капроновыми колготками. Их разрезают пополам на два чулка и плотно без пропусков обматывают стволы, начиная от поверхности почвы.

 

Если мышей в саду много, что характерно для нынешнего года, следует сделать против них затравку. Для этого берут обрезки трубы, лучше пластмассовой или делают специальные деревянные «мышиные кормушки» в виде небольшого ящичка с отверстием. Внутрь помещают отравленные семечки или зерно и раскладывают по саду. Это позволяет избежать случайного поедания затравок домашними и дикими птицами.

 

У недостаточно зимостойких сортов малины, в частности знаменитых суперкрупноплодных сортов селекции В.В.Кичины, нужно пригнуть к земле побеги и связать их друг с другом на высоте 30-40 см от поверхности почвы. Пригибают к земле, навешивая кирпичи, и стволики персика, сформированного кустом.

 

В ноябре можно проводить обрезку у смородины черной и красной. Можно также проводить посадку этих культур. Посадку плодовых культур лучше перенести на весну, а приобретенные саженцы прикопать. Для этого на высоком не затопляемом вешними водами участке роется траншея глубиной 50-60 см, ориентированная на запад-восток. Саженцы устанавливаются наклонно вершинами на юг и засыпаются почвой так, чтобы корни и до половины стволика были в земле. Почву тщательно утаптывают и обильно поливают, чтобы не оставалось пустот. Посадочные же ямы готовят с осени.

Картина дня

наверх