На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 633 подписчика

Свежие комментарии

  • Krahotylja
    ПРИВЕТ. Сразу хочу сообщить , с Ю туб(ом) не дружу. Меня удивляет, что дамы больше мечтают о пролитии крови чем мужчи...Как звали вашу пе...
  • Людмила Романова (Хоменко)
    Флячко-Карпинский, какая фамилия от матери? Первая или вторая. Род Карпинских не угасал . Карпенко-Карпинский-это вар...Из истории происх...
  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...

Мешали ли нам дети?

Как-то так получалось, что, даже родив первую дочь через 3 года после свадьбы, очень радуясь ей, через некоторое время почувствовала раздражение: ни опыта, ни  помощи, муж все время на службе, а я не умела на что-то махнуть рукой, что-то пропустить, если в журнале "Здоровье" так написано (на мое счастье тогда публиковалось о воспитании и уходе за ребенком по-месячно, так что у меня это было энциклопедией - кто помнит такие подробные и толковые статьи в "Здоровье" того времени?

). От этой старательности получалось только хуже. Накапливалась усталость и возникало раздражение, даже злость!

Ну что значит, если ребенок к 9 часам вечера всегда начинал плакать дико, безостановочно, качай - не качай? Накормлен, спать бы, а она вопит самым диким образом! Молодой папа находил выход - к этому времени ужинал и уходил во двор играть в волейбол с ребятами (мы жили в селе, но в микрорайоне ДОСов - домов офицерского состава, так что офицерство вечером играло в волейбол во дворе). Один прекрасный раз молодая жена удивила полдвора тем, что выкинула мужу пару туфель с 4 этажа - дескать - ну и топай отсюда. Он был поражен и далее мучались с ребенком вместе. Это со второй дочерью я поняла, что это были просто газы, которые не затрясешь просто укачиванием, ребенку нужно было дать от них избавиться, от колик.  Это сейчас разные средства от вздутия - разные вкусные суспензии, а тогда даже укропной воды в аптеке не было, нужно было заварить, а я страшно боялась, что начнется понос у ребенка. И некому было объяснить, что во все времена люди так помогали детям. Это сейчас телефон и младшая из Москвы звонит, расспрашивает, как какое блюдо приготовить, а потом еще уточняет. В наши времена нужно было заранее пригласить человека, он приходил на почту и прождав иногда долго, вопил в трубку, так как слышимость была не очень, честно сказать - как уж тут к родителям обращаться за помощью.

Когда приехала свекровь, то оказалось, что моя дочь еще и голодает - откуда я могла знать, что молока не хватает? Мы пошли в сельскую больницу на контрольное кормление и нам велели докармливать.

А я от всех проблем просто приходила в ужас! Пойти к соседкам посоветоваться! Я не смогла бы этого сделать под угрозой своей смерти, думаю. Комплексы. Да и по "Здоровью" я, казалось, все делаю правильно.

Все это так накапливалось - проблемы, большие и малые, что только прочитав книгу Бенджамина Спока, поняв, что это нормальное состояние, что такое может быть, что это даже оправдано, что мать может как-то отрицательно реагировать на собственного ребенка, я расслабилась, перестала задавливать в себе раздражение на себя же, вызванное тем, что не может хорошая мать мгновениями ненавидеть ребенка! Тут же приходило понимание, насколько он мал и не может отвечать за себя, что так измучивает мать, что это ему нужна помощь, что ребенок просто так плакать не будет.

Но потом ребенок подрос и все само собой рассосалось. Со вторым я была уже спокойнее.

А вот с первой временами возникала и нелюбовь, раскаяние - зачем же я её родила, на такие трудности? Счастье, что такие мгновения были краткими.

Как Вы перенесли младенчество детей, были ли чувство неприязни или посчастливилось только любить - бескорыстно и безоглядно?

наверх