На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 635 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

Клоуны.

Портрет В.Полунина.

Портрет В.Смехова.

Портрет А.Максимова.

 

            "Весь мир театр,и люди в нём актёры"-Шекспировские слова,знакомые всем. В программе "Наблюдатель" на канале "Культура" Вениамин Смехов вторую часть изречения переделал на "...все люди в нём клоуны".

            Я после прочтения романа Чарльза Дикенса "Домби и сын" зауважала себя. Читается в начале книга тяжело - непривычная форма изложения.

 

            Ведущим в передаче был Андрей Максимов. По внешнему виду он похож на Максимилиана Волошина. Он в начале передачи восхитился, что сидит между такими интересными людьми. Мне все трое были интересны.

            В.Смехов - кладезь информации. К клоунам он причислил и Вл.Высоцкого, с которым 15 лет тесно общался в "Татре на Таганке". Он назвал Высоцкого великим поэтом."Жираф большой-ему видней!" Я, по привычке к выспренным стихам наших поэтов, так не считаю. Его можно назвать лидером и философом общества.

            В.Полунин считает, пусть клоун играет трагедию, но его драматизм жизнеутверждающий. Мне понравились его слова:"Трагик мечтает стать клоуном,а клоун-трагиком".

            Позиция Максимова непробиваемая. О Полунине я узнала,что он достучался до французских зрителей. Они у него реагировали на его выступления как мы. Я вспомнила, как в Донецк, с огромным стационарным цирком, приезжали чешские клоуны (со своим цирком). Они предлагали упрощённый спектакль - с постукиваниями др. друга нетяжёлыми предметами - зрителям было не смешно.

            Мне было интересно и послушать и посмотреть на интеллигентных уверенных и много повидавших в этом мире людей.

Чувствовалось,что В.Смехову уже что-то не нравилось - искусственный смех, такой полуоскал.

             Передача понравилась,да и на "Культуре" нет реклам.Светло на душе.

Если вспомнить,что клоуны во времена цензуры могли напрямую говорить народу правду,теперь многие говорят правду, а делать ничего не делаем. 

            В.Полунин рассказал,что в своём цирке, в котором он худрук, ставят пьесу про клоунов До-до (Достоевский), Го-го(Гоголь) и По-по (Пушкин). 

            Наверно, клоун - это более широкое, не только цирковое понятие.

Картина дня

наверх