Океан белого света

Март

в средней полосе России — самый прекрасный месяц в году.

Весна света, как тонко заметил великий Пришвин, начинается еще в январе, когда несколько минут прибавки к световому дню доставляют нам столько радости. Но своего апогея весна света достигает к 20-м числам марта ко времени весеннего равноденствия.

Если в декабре в начале зимы световой день длится около 7 часов, то в марте он приближается к 12 часам. На 5 часов больше!

Мы отправимся в лыжный поход в необычное место Подмосковья — окрестности села Горы Пневиц.

Это село расположено в Калязинском районе на самом стыке Тверской, Ярославской и Московской областей.

Удивительное название села можно объяснить так. Село в самом деле стоит на невысоком холме-горе.

Вокруг много низин, болот. Высота холма очень-очень плавно достигает 156 метров.

Почти на самой макушке холма стоит каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы 1795 года постройки. В 20 веке, она, как и тысячи других храмов, была разорена. Колокольня наклонилась вбок.

Мы скользим на лыжах по улице села Горы Пневиц.

Тишина, все занесено снегом.

Под огромным деревом избушка четырьмя окнами смотрит на улицу.

Аллея с большими старыми липами. Эта часть села называлась Барским концом. Здесь когда-то стоял дом управляющего.

Мы выруливаем на околицу села и устремляемся в поля.

А вот и речка Мечка.

Кое-где речка Мечка уже вскрылась. Наверное, родники со дна бьют. И прозрачная вода блестит на Солнце и весело журчит.

Мы ищем путь к старинной деревне Тукалинка.

Снег белый-белый, чисто белый. А в небе голубая лазурь, поплыли кучевые облака-корабли.
Весна, весна света!

Вдали под бескрайним синим небом и облаками-белыми полями показалась деревня Тукалинка.

Когда-то давным-давно люди верили, что выше Солнца и звезд на седьмом небе существует извечный и бесконечный океан Белого Света.

Мы с изумлением наблюдаем, как разверзлись небеса и сверху льется этот самый Белый Свет. В нем купаются и Солнце, и небо, и облака, и вся Земля.

Весна света!

Катимся на лыжах в деревню Старово.

В небе симфонии сменяются ораториями и одами радости. В океане Белого Света плывут огромные льдины-облака.

Деревня Акулово на отшибе стоит. Вот это зрелище: темная туча закрыла пол-неба, из нее на деревню сыпется снег, из-за тучи выглядывает Солнце — и весь этот мир купается в Белом Свете.

Из деревни Акулово на север напрямик через леса мы возвращаемся в исходный пункт нашего путешествия — деревню Конякино.

Свет уже вечерний. Облака совсем тёплые по небу плывут. Девственный снег. Новенький палисадник. Скворечник, яблони в садуи пряничный домик-теремок ждут хозяев к маю.

Бывают дни-жемчужины, очень редкие, которые могут оправдать всю прожитую жизнь. Не пропустить бы их в рутине дел, забот и тревог.

Лыжный поход по окрестностям Горы Пневиц.

Источник: http://www.strannik-sergey.ru/2016/1/2016-03-19-Gora_Pnevez/2016-03-19-gora-pneviz.html

Источник ➝

Вкуснейший трехслойный лимонник (Лимонный пирог)

Сегодня я готовлю лимонник. Этот рецепт лимонного пирога – это лучший выбор для любителей цитрусовой выпечки. Лимонник получается сочным, не приторным, не кислым, вкус просто гармония! Домашняя выпечка с лимоном - это всегда вкусно, но этот рецепт правда особенный.

Ингредиенты:

Мука (просеянная) – 450 г

Молоко теплое – 120 мл

Дрожжи сухие – 1 ст. л.

Сахар – 4 ст. л.

Масло сливочное – 200 г

Соль – 0,5 ч. л.

Начинка:

Лимоны – 3 шт.

Сахар – 1,5 стак. (стакан 250 мл)

Манка – 1 ст. л.

Шаги приготовления:

  1. Готовим опару: в теплое молоко добавляем 4 ст.
    л. сахара и дрожжи, перемешиваем и отставляем.
  2. Размягченное масло нарезаем кубиком и добавляем его в предварительно просеянную муку, добавляем соль и перетираем в крошку.
  3. Добавляем в мучную крошку опару и замешиваем тесто.
  4. Накрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 40 минут.
  5. Готовим начинку: Лимоны помещаем в кипяток на 10 минут.
  6. Лимоны нарезаем на кусочки, извлекаем косточки и измельчаем в мясорубке.
  7. Добавляем к лимонам сахар и манку, перемешиваем.
  8. Остывшее тесто делим на 3 части.
  9. Раскатываем каждую часть теста на пергаменте. Выравниваем края, чтобы получился прямоугольник. Первый слой на пергаменте перекладываем на лист для выпечки и выкладываем на него половину начинки.
  10. Таким же образом раскатываем второй корж. Выкладываем сверху на первый корж и снимаем пергамент.
  11. На второй корж выкладываем оставшуюся начинку.
  12. Третий корж раскатываем как второй и выкладываем сверху. Защипываем края.
  13. Верх лимонника протыкаем вилочкой.
  14. Отправляем в разогретую духовку на 170 градусов примерно на 35-40 минут.
  15. После выпекания, обрезаем края, разрезаем лимонник на квадратики и посыпаем сахарной пудрой.

Всем вкусного чаепития с кусочком самого ароматного лимонника)

Все подробности и детали в ИСТОЧНИКЕ!

Популярное в

))}
Loading...
наверх