На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 633 подписчика

Свежие комментарии

  • Krahotylja
    ПРИВЕТ. Сразу хочу сообщить , с Ю туб(ом) не дружу. Меня удивляет, что дамы больше мечтают о пролитии крови чем мужчи...Как звали вашу пе...
  • Людмила Романова (Хоменко)
    Флячко-Карпинский, какая фамилия от матери? Первая или вторая. Род Карпинских не угасал . Карпенко-Карпинский-это вар...Из истории происх...
  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...

Здравствуй, СОЛНЦЕ!

     Северяне-заполярники в эти дни готовятся к празднику Солнца. А я, житель средней полосы, вот только что справил свой Праздник СОЛНЦА!

    Но что поделаешь, если ко мне в окно, начиная с октября и почти до середины февраля, не заглядывает ни один солнечный лучик! Квартиру эту я получил от государства тридцать лет назад, простояв в очереди энное количество лет.

Выбора не было – или соглашаться на неё, или оставаться в очереди еще около десятка годков. Район хороший. Сразу от дома начинается зеленая парковая зона с искусственным каналом и каскадом водопадов на нем. Место тихое, без интенсивного движения машин, только лишь когда кто-либо заезжает внутрь квартала.

    Да вот незадача – все окна моей квартиры выходят на одну сторону, на северо-запад!.. В зимний период солнце могло заглянуть в эту квартирку лишь на закате минут на сорок. Да и ладно, все-таки кое-какой ультрафиолет попадал в мое жилище.  Даже в пасмурные дни, заметьте, он проникает к земле сквозь толщу облаков; но в квартиру попадает лишь при условии обращения окон в той или иной степени к солнцу. По техническим условиям проектирования жилых домов квартиры должны располагаться так, чтобы не менее, чем на час в сутки в них должно заглядывать солнце. Моя квартира почти подходила к этим условиям.

    Не замечаете, что я обо всем этом говорю в прошедшем времени? Да дело все в том, что три года назад, следуя политике уплотнения городской застройки, у нас во дворе втиснули шестиподъездный 10-этажный жилой дом, загородив зимнее низкое солнце от нашего дома почти на целых 4 месяца! 

    И вот ежегодно  10-11 февраля оно все же с завидным и счастливым для меня постоянством появляется в наших окнах из-за стены красивого нового дома на самом закате в самой низкой точке на 1-1,5 минуты!

Это и есть для меня настоящий весенний праздник СОЛНЦА! Хотя еще впереди полмесяца зимы… 

    А вообще-то я с удовольствием поменял бы свою квартиру на какую-то равноценную другую с окнами, выходящими на восток.

    Нет ничего для меня радостнее, чем созерцать восход Солнца! Даже из окон квартиры, не говоря уж о встрече любого нового дня где-либо в палатке, на берегу голубого озера или тихой речки! Но увы! – любой обмен в настоящее время почти всегда ухудшает имеющиеся условия проживания… Поэтому я всегда в теплое время года устремлен за город, на Природу! Да еще и потому, что я её дитя. А кто же к Матушке своей не тянется всей душой и сердцем!? 

    А летом, находясь дома, я наблюдаю вот такой восход солнца, отраженный во множестве окон в домах напротив. И почему-то в голове крутятся строчки Маяковского "... в сто сорок солнц закат пылал...". А для меня так в "сто сорок солнц" пылает отдельно взятый июльский восход!

 

наверх