Иногда лучше полежать, чем куда – то бежать. Если у человека спокойное состояние, то в его организме уменьшается количество гормонов стресса — адреналина, кортизола, норадреналина.
Когда число этих гормонов все время высокое, то может быть увеличен риск сердечно - сосудистых заболеваний и конечно же в этом списке инфаркт и инсульт.
Если человек ленивый от природы, то он на протяжении всей жизни пытается избежать стрессов, гораздо меньше бывает в ситуациях, где он может опасно травмироваться, и даже погибнуть.
Да, возможно погибнуть при нелепом падении с дивана, но гораздо больше реальности получения инсульта у «белки в колесе». Для человека абсолютно нормальное явление – это в течении одного дня периодически испытывать необходимость лечь.
Клинический психолог Эрнст Росси установил, что ориентировочно через 1,5 часа наш организм попадает в состояние, чем – то сходное с трансом.
Неизвестно, по каким причинам нашему мозгу требуется отключаться. Но, когда человек своим усилием воли в этот момент пытается заставить себя делать работу, то он сразу делает перерасход своих ресурсов.
Гораздо лучше довериться своему организму и отдаться лени, так как «перезагрузка» вашего организма продлится всего несколько минут. Но изредка называют ленью то, что реально можно назвать подготовкой к работе.
Если посмотреть со стороны, то это довольно непонятно смотрится: время проходит, ожидают от конкретного человека какой – то результат, но он смотрит вверх и лежит на диване.
Психологи утверждают, что все правильно. Он это делает, так как работа мозга в активной стадии потребует довольно значительных трат сил.
В нужный момент тот, которого вы можете окрестить «лодырем», поднимется с дивана, примется за работу и довольно быстро ее закончит.
В этом случае даже гораздо быстрее, чем его высокоскоростные коллеги, которые сразу же взяли старт. Ведь у нас нервная система организована так, что ей абсолютно безразлично, в какую сторону мы несемся — тренироваться в спортзале или работать.
И даже когда утром в субботу мы можем подняться и побежать купаться в бассейне, затем совершить прогулку по магазинам, затем направиться на свою дачу, то для нашей нервной системы все это отнюдь не отдых, а всего – лишь продление и так долгой рабочей недели.
Отдых начнется, если прекратим гнать свой организм, дадим ему переключиться. Вот тут полежать гораздо необходимей, чем куда - либо мчаться.
Инсульты угрожают и ленивым и трудоголикам
При нормальной жизни человека все его время необходимо поделить на отдых, работу и время, что психологи определили как развитие (это учеба, хобби, общение с детьми и прочее).
Очень плохо, когда ваше время разделено только на отдых и работу. Люди, кто всю свою жизнь учился, меньше мучаются в старости от изменений в мозге, а проще сказать - от старческого маразма.
Очень плохо, когда ваше время поедает только работа. В этом случае ваш организм все равно рано или поздно может войти в состояние дистресса (негативный, истощающий организм), но ведь этот путь ведет к психосоматическим болезням, причем большинство из них могут сделать человека инвалидом и отправить его в довольно ранее время жизни на тот свет.
Когда под понятием отдых человек предполагает только отдых на диване, этим он занимается целый день, то тоже не лучший вариант. В ближайшей обозримом будущем он получит атеросклероз, сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца и с довольно значительной долей риска заработает инсульт или инфаркт.
Кстати, это же может угрожать и трудоголику. Наука в настоящее время не смогла выявить формулу для расчета, какое количество времени нужно работать, какое придаваться лени, какое время посвятить учебе или любимому хобби.
Поэтому пока рекомендация может быть только одна - не нужно делать больших перекосов.
«Пятилетка в 3 года» - вероятно и смерть в 50
Как говорят психологи, сказать довольно трудно, дольше ли жизнь у ленивых людей. Те люди, которые стараются прожить в с собой в гармонии, живут несомненно дольше, веселее и здоровее.
Конечно, разговор не может идти о том, как всю свою жизнь пролежать на диване. Мы очень много навязываем себе, и даже в этом числе при определении лени.
Ведь настоящая лень - это если человек совершает лишь то, что может ему понравится: к примеру, если он должен написать свой отчет и у него нормальное состоянии сделать это, но он не делает эту работу, а просто начинает играть в любимые настольные игры.
А вот когда он расположился возле телевизора, а может лег и смотрит в потолок, так как ему нужно восстановить силы, то это абсолютно не есть лень. Дополнительные движения телом, суета всегда имеют оправдание.
Когда человек искусственно старается сжать свое время, делает попытки пять лет вогнать в 3 года, то у него биологический ресурс может выработаться гораздо быстрее, чем он мог располагать.
История напоминает нам примеры, когда великие люди отдыхали не более 4 часов, выполняли сразу по 5 дел, но затем умирали в возрасте 50 лет. Если у человека астеническая конституция (астеники очень подвергаются стрессам и меньше выносливые) и он ведет довольно активную жизнь, то он гораздо больше расходует силу, в итоге начнет болеть.
Но тот, кто имеет от природы большой запас сил и старается их сберечь, тоже вредит себе. Образ жизни и конституция всегда требуют соответствия, то есть нужна хорошая золотая середина.
Врачи твердят, что нужно заниматься физкультурой, а вот спортом не стоит заниматься, так как нагрузки через меру губят наш организма, хотя легкая физкультура очень нам нужна.
Свежие комментарии