Наталия Перуница предлагает Вам запомнить сайт «Кому за пятьдесят»
Вы хотите запомнить сайт «Кому за пятьдесят»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вместе нам должно быть интересно

Рыцарь призрения (глава 2) Роман Ударцев

развернуть

Рыцарь призрения (глава 2)

Рыцарь призрения (глава 2)         Роман Ударцев

Глава 2.

Как все рабочие люди, Денис вполне обоснованно считал себя физически крепким человеком. Каким образом, легко шагающая женщина, смогла заставить его запыхаться, он понять не мог. Видимо вчерашнее побоище выбило его из колеи. Когда Карина внезапно остановилась, он лишь надсадно и тяжело дышал.

Холодный ветер с реки приятно холодил распаренное и ноющее лицо. Денис огляделся и понял, что они остановились на Красном мосту. Две девицы-студентки, прошмыгнули рядом, опасливо косясь на грязного и избитого мужчину.

Карина небрежно изучала многочисленные замки в перилах моста, что должны были символизировать вечную любовь между гипотетическими «Машей и Петей». Недалеко от моста находился ЗАГС и пешеходный мост был излюбленным местом для новомодного ритуала. Улыбка женщины не была ни теплой, ни ласковой. Она очень хорошо знала цену «вечной любви», когда одному натерпится влезть в трусики, а другой в кошелек. Настоящему чувству ни ЗАГС, ни, тем более, ржавые железки не нужны. Из озорства она махнула рукой и замки посыпались на дощатую поверхность моста и в воду. Два-три уцелели, видимо там любовь была действительно настоящей.

Сцепив зубы, что было больно, Денис едва удержался, чтобы не заорать. Сходить с ума надо в тишине и спокойствии, если не хочешь закончить свои дни в дурдоме, решил он. Полицейская форма женщины куда-то исчезла, на ней был похожий, но вполне гражданский деловой костюм. Фокус с замками его доконал. Надо было молчать. Перспектива вернуться в камеру, Дениса не прельщала.

- Отдышался? – спросила Карина.

Денис молча кивнул.

- Ты уж не обижайся, что я такую скорость набрала, - вполне искренне извинилась она – надо было тебя проверить на выносливость. Не на полосу же препятствий тебя загонять?

- А если бы я не прошел твое испытание? – поинтересовался Денис.

Карина снова улыбнулась и опять в этой улыбке не было ничего доброго. Денис понял, что надо держаться до конца. В конце концов, ему крепко прилетело по голове, так что маленькие глюки еще ничего не означают. Главное не устраивать шоу, которым рады психиатры.

- Так, - решительно сказала Карина – надо браться за дело!

- Я думал, - Денис поежился под холодным взглядом Карины, она очень не любила, когда ее перебивают – мы идем к бабушке.

- Не вздумай Марене сказать, что она бабушка, - недовольно, без тени улыбки, сказала Карина – она тебя в клочья порвет.

- Понял, не дурак, - миролюбиво ответил Денис – а как к ней обращаться? По имени и отчеству?

- Просто Марена! – рявкнула Карина и ее голос в этот момент был похож на шуршание породы при обвале в шахте – А теперь заткнись и дай сосредоточиться! Мне надо тебя в когерентность ввести.

Денис хотел было спросить, что это такое, но решил промолчать. Странная она все-таки, подумал парень, и пугающая. Со стороны все выглядело нормально. Карина просто стояла посреди Красного моста и ничего не делала, только прикрыла глаза и что-то беззвучно шептала. Оживленный пешеходный мост обезлюдел. Те, кто был на нем поспешили уйти, остальные вдруг поворачивали перед самым мостом. Неясное чувство тревоги отгоняло всех.

Свет померк. Денис удивленно посмотрел на небо. Еще минуту назад ясный небосвод, вдруг затянуло тяжелыми тучами. Ветер с реки стал порывистым и ледяным. Вологда славилась своей непредсказуемой погодой, но это было слишком даже для нее. Тонкая ветровка никак не спасала от холодного сырого дыхания.

- Возьмись за перила, - приказала Карина – и терпи. Это будет трудно.

Превозмогая желание обхватить себя за плечи, парень ухватился за ограждение. Облупленная краска еще хранила тепло от солнца, но это не помогало.

- Так будет надежнее, извини, - сказала Карина и прикоснулась к его разбитым костяшкам.

Больно не было, наоборот, руки быстро теряли чувствительность. Рефлекторно Денис попытался поднять руки, чтобы обогреть их дыханием, но они как будто приклеились к перилам. Пошел дождь. Крупные капли срывались сначала редко, вроде нехотя. Через несколько секунд хлынул ливень. Одежда промокла насквозь меньше чем за минуту. Сам дождь был теплым, даже слишком, почти горячим. Но ветер пронизывал насквозь и Дениса начала бить крупная дрожь.

Содрогалось не только тело, казалось душа стремится вырваться из ледяного плена. Денис рванулся, но безрезультатно. Ливень бил прямо в лицо, парень почти ничего не видел, кроме серой пелены над рекой и неясной, хотя она стояла всего в двух шагах, фигуры Карины. Когда холод стал вообще нестерпимым, Денис закричал, но женщина не шелохнулась. Во рту появился соленый привкус, как будто дождь был из слез или из крови.

Природа сошла с ума, дождь все усиливался, становясь все горячее, а ветер все холоднее. Капли уже обжигали кожу, но через доли секунды арктический ветер промораживал человека. Мысли убежали из разума, оставив лишь инстинкт прятаться и бежать. Вот только перила держали цепко, Денис извивался и кричал. Страх погибнуть здесь, посреди города, от совершенно непонятной фигни, был хуже, чем тоскливая обреченность в камере. Вода заливала глаза, мешала дышать, еще чуть-чуть и Денис рисковал захлебнуться.

- Пойдем! – сказала Карина, шум дождя был не властен над ее голосом – Тебе надо сделать двенадцать шагов и все закончится.

Он почувствовал ее руки, сумел наконец-то отпустить ограду и вцепился в них, как в надежду. Если бы он не был так напуган, то понял, что она ведет его вперед. Вот только он стоял у перил моста и вперед могло быть только вниз. Тем не менее под ногами были все те же мокрые доски. С каждым шагом напор ливня усиливался. В грохоте капель ему чудился женский голос, и он кричал от отчаяния и боли.

Ветер сопротивлялся и не пускал его вперед. В его вое слышался тот же голос, но полный ярости и безумия. Силы покинули Дениса уже на третьем шаге. Именно на этих пределах сдаются «сильные личности» вроде Полохи. Осталось лишь упрямство и выносливость, и они позволили парню сделать еще три шага. Потом отвалилась выносливость. Марафонцы в таких случаях пьют водичку и рассказывают о возможностях и невозможностях человеческого организма. Упрямства хватило еще на три шага. Тело кричало – упади и умри наконец! Хватит мучить себя и меня. Сдайся.

Что остается у человека, когда у него нет сил, упрямства и выносливости? Остается «надо». Грубое, как шлифовальный круг, серое и обыденное слово, знакомое всем работягам. Надо. Надо вставать и идти дальше создавать этот мир, ведь некому кроме них. Плюя на боль в теле и горький пепел в душе. Надо.

- Десять! Надо! – говорил сам себе Денис – Одиннадцать! Надо! Двенадцать…

Он все-таки упал, но после двенадцатого шага. Совершенно обессиленный, измотанный и дрожащий. Он посмотрел на Карину снизу-вверх. Женщина почти не промокла, как будто дождь шел исключительно для него.

- Жалкое зрелище, душераздирающее, кошмар! - процитировал ослика из мультфильма Денис и кряхтя поднялся.

- Наоборот! – воскликнула Карина и помогла ему подняться – Ты воплощение мощи и духа. Марена будет довольна.

Денис решил, что потерял ориентацию в пространстве, когда шагал через жуткий ливень – они все так же стояли на Красном мосту. Моросил дождик, но после пережитого, он не чувствовался.

- Теперь мне придется шпаги глотать или дракона изнасиловать? – пробурчал Денис.

- Нет, - Карина не обиделась на его тон – ты подходишь для этой работы, - потом добавила официальным тоном – Беру тебя в служилые люди для Марены, сроком на один год и один день. Согласен?

- Согласен, - Денис понял, что от него ждут еще каких-то слов, добавил – Согласен служить Марене год и один день.

Денис был уверен, что этот устный договор нарушить куда тяжелее, чем груду подписанных контрактов. Впрочем, выбор у него был невелик. Карина взяла его под руку и повела в Заречье. На этот раз довольно неспешно. Несмотря на дождь и мокрую насквозь одежду, ему не было холодно.

В Вологду Денис приехал шесть лет назад из одной уже небратской республики и считал, что неплохо знает город. В Заречье он бывал редко, но удивился, когда обнаружил неизвестный ему особняк прямо за мостом. Если бы дом был новым, то ничего странного в этом не было - город строился бешенными темпами. Но двухэтажный особнячок был вполне привычным строением конца девятнадцатого века. Мужчина пожал плечами, после всех чудес сегодняшнего дня, это было сущей безделицей.

Они вошли в дом, не стучась и не открывая дверь ключом. Подобную беспечность будущей подопечной надо контролировать, отметил для себя Денис. В следующую минуту он узнал, что вопреки уверениям Карины, хозяйка дома отнюдь не рада его появлению. Даже наоборот.


Опубликовал Влад Валентиныч , 11.12.2017 в 23:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Влад Валентиныч
Влад Валентиныч 15 декабря 17, в 20:23 Первая глава здесь   http://komu-za-50.mirtesen.ru/blog/43305749394/Roman-Udartso... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Семье Порошенко от погибших …

Семье Порошенко от погибших детей Донбасса

1 фев 15, 11:07
+476 105
Спасшая ребенка-подкидыша ро…

Спасшая ребенка-подкидыша российская кошка стала героиней мировых СМИ

16 янв 15, 01:31
+214 46
Флаг Украины упал во время ф…

Флаг Украины упал во время фотографирования в Минске... - это хороший знак Свыше?

12 фев 15, 09:29
+204 101
СМИ о церемонии в Освенциме …

СМИ о церемонии в Освенциме - освобождал СССР, а пригласили немцев

19 янв 15, 19:37
+156 184
Шейх Имран Назар Хосейн о Ро…

Шейх Имран Назар Хосейн о России, Крыме... сионистах, коммунизме, СССР и Путине.

6 сен 15, 12:10
+143 71
Присоединиться

Последние комментарии

Галина Усачева (Тараканова)
Комментарий скрыт
Галина Усачева (Таракано… Бабье Лето!
Петрова Юлия
Оптимистично, но в свете пенсионной реформы звучит как издевательство.
Петрова Юлия Я боялась идти на пенсию...
Игорь Гринёв
Уютно  и притягательно!!!!
Игорь Гринёв Солнышко лесное в каждом окошке. Дом в лесу. Галерея фото
просто Валентина
просто Валентина
Спасибо за позитив. :-)
просто Валентина Бабье Лето!
просто Валентина
За границей вообще не бывала....
просто Валентина Такое возможно только в скандинавских странах и больше нигде
просто Валентина
Детство моё. постой, не спеши... Эх, как было здорово!
просто Валентина ТАКОГО ДЕТСТВА БОЛЬШЕ НЕТ
просто Валентина
просто Валентина
Очень трогательно...Спасибо.
просто Валентина Притча «Ужин с женщиной»
просто Валентина
Красота на ладони. Спасибо.
просто Валентина Камни, превращенные в очаровательных зверушек
Валерия Михайлова (Полищук)
Валерия Михайлова (Полищук)
Галина Усачева (Тараканова)
Галина Усачева (Тараканова)
Галина Усачева (Тараканова)
Пожалуйста.
Галина Усачева (Таракано… Всегда мало, сколько не приготовишь. Объедение из Фарша за 30 минут
valeri skathkov
valeri skathkov
Впечатляет....
valeri skathkov ТАКОГО ДЕТСТВА БОЛЬШЕ НЕТ
Нина Савченко
Спасибо за рецепт!
Нина Савченко Всегда мало, сколько не приготовишь. Объедение из Фарша за 30 минут
Нина Савченко
Очень аппетитно! Слюнки потекли...
Нина Савченко рыбный день
Нина Савченко
просто Валентина
Хороший певец был. Пусть земля ему будет пухом.....
просто Валентина Умер Иосиф Кобзон - Главный голос СССР
просто Валентина
просто Валентина
Ольга Диченко
... и смазывать форму абсолютно не требуется. )))
Ольга Диченко Рыбный пирог - вкуснотище!
Ольга Диченко
ёжик Костя
Нина Савченко
Благодарю  за пост!
Нина Савченко О благодарности (цитаты)
GriG Ms
Да уж — трудноисполнимо ...
GriG Ms 7 вещей, которые стоит держать в секрете
Галина Усачева (Тараканова)
ВСЕ кошки красивые и даже беспородные. 
Галина Усачева (Таракано… Самые красивые породы кошек
Анна Белоцерковская
Перекручивать вместе с косточкой?
Анна Белоцерковская Лучший рецепт из калины, узнав который вы полюбите эту ягоду!

Поиск по блогу

Запомнить