На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

ОТТЕНКИ ДУШИ... Валерий Рыженко

ОТТЕНКИ ДУШИ

   Смена настроений души подобна смене времён года. Весело на душе, словно весна хлынула, порадовался, а потом перемещалось, и осеняя тоска, как капканом горло захватила. Вцепилась так, что сердце заходится, а в голове, словно пустыня бескрайняя поселилась.

   Это прошлое заглянуло в душу и стало раскачивать мысли и чувства.

Воспоминания разные. Все не ухватишь, но в каждом всегда имеется капля яда, которая начинает отравливать сознание. Начинаешь её выскребать, а она превращается, словно  в зеркало, в котором видишь, как сгущается вечерняя темень, а в ней появляется плачущее лицо матери, и я слышу её слова: опять отец пропил все деньги, чем кормить вас буду. Картинка схлопывается, но яд сделал своё дело, запустив чёрно-белый фильм, в котором крутится и вертится разноликость, тычет в тебя пальцем и шепчет: ты, ты..., избавиться от неё никакие волевые усилия не помогают, но на этот случай имеется водка.

   Она начинает будоражить воспоминаниями о Питере, в который я срывался ночью. Почему ночью? – и сам не знаю. Я будто убегал из Москвы, чтобы никто не видел.

   Мчишься на машине, словно по аэродрому. Она летит, как птица. Колёса наматывают вёрсты. Хлобыщет ветер, так и норовит опрокинуть машину,  свет  рвёт в клочья темноту. Какой задор и лихость. Бесшабашность.  Камешек может опрокинуть тебя в кювет, но азарт смывает чувство страха, сгребает мысль в одну цель: вырваться из темноты и добраться до рассвета, окунуться в первые  солнечные лучи. Понимаешь, что это не зависит от тебя, рассвет придёт тогда, когда должен прийти, но человек зачастую путает своё желание с необходимостью природы, жизнь которой не подгонишь, не замедлишь.

   Иногда вместо машины самолёт. Когда он идёт на приземление, то словно коршун вцепляется в посадочную полосу.  Возле окна в зале прилёта аэропорта Пулково тебя ждут. Толкая, сбегаешь по трапу.

   Питер, Фонтанка, Финский залив. А что в заливе?  Когда-то в нём было тёплое отражение обнявшихся мужчины и женщины, а потом проглотило холодное отражение их. Было одно целое, непротиворечивое, пробивавшееся через жёсткие, хлёсткие ветры и дожди, носившиеся в душе, а потом рассеклось, развалилось на две отчуждённые половины из-за яда ревности, которая пропитывала длинные расстояния от Москвы до Питера и короткие встречи. Хотелось укоротить расстояния и удлинить встречи, да ведь это могут только физики, они своей буйной фантазией сворачивают пространства. Настроение зашкаливает до нуля, в пустоте которого, обрамлённой кругом, медленно с грустным придыханием ищешь слова. Душа, как из косяков сложена и пошло косить. Светлое слово чистотой наполнят, но у него не бесконечная сила. Натолкнётся на хмурое, искалеченное, и начинают меряться, кто кого. Слов безмерно много, зароешься в них, ворохом ссыплются, пробегают безмятежно, но всегда найдётся одно и ударит по больному месту, а боль и выхлестнет те слова, которая она накопила.

Все, как-то         

Скучно,

Грустно,  

Беззвучно.                

 

Грустно смотреть на сирень под окном.

Скучно болтать просто так, ни о чем.

Шлёпает дождик беззвучно по лужам

Жёлтые листья все кружат и кружат.

 

Грустно – не грустно.

Скучно – не скучно.

Мысли и чувства с душой не созвучны.

 

Выскребли душу унынья, сомненья

Мучают призраки и привиденья.

Скучно и грустно, беззвучно кругом.

Осень простилась с последним листком.

 

   А порой захватит слово и вырвет из осени и в весну возвратит. Попробуй, пойми, к чему душа больше тянется к тому, что вверху написано или к тому, что внизу сказано? А может и не стоит задаваться таким вопросом. Пусть говорит. Не насилуй её и не пытайся перестроить на тот мотив, которые другие подсказывают. Ведь мы разные. Послушаешься, захватишь мысль - подсказку, а потом  и будешь мучиться и клясть себя, что получилось-то хорошо, да только не по душе твоей.

Я ладошкой притронусь к сирени.

Чуть слегка, чуть-чуть-чуть, еле- еле.

А сирень расцвела так красиво,

Но с тобою она несравнима.

 

Ветерок слегка ветки колышет

И в сирени я образ твой вижу.

Я ладошкой притронусь к нему

Чуть-чуть-чуть что-то тихо скажу.

 

Что ты скажешь в ответ – я не знаю.

Чуть-чуть-чуть-чуть слегка погадаю.

Может, скажешь: ранимая я.

Надломила меня жизнь слегка.

 

Лепесток я в ладошку сорву

И к губам чуть слегка, чуть прижму.

Чуть-чуть-чуть  я тебя обнимаю.

И слегка твоих губ чуть касаюсь.

 

   Много оттенков у души. Не сосчитаешь. Одними она радует, другими огорчает, а откуда она их берёт? – кто знает?

Картина дня

наверх