На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

Как научиться прощать

 

Надо прощать своих врагов и обидчиков. Кто не слышал эту фразу! Без прощения не может быть счастливой жизни, благополучия и гармонии с окружающим миром и с самим собой. И об этом тоже все, или почти все, знают. Все верно, обиды – это цепи, которые крепко держат нас в плену прошлых чувств. А в облаке такой негативной энергии просто невозможен положительный резонанс – так говорят психологи.

 

Но легко сказать – надо прощать. Как это сделать, если раны еще болят, а то и кровоточат? И давность лет здесь ни имеет значения. Бывает, что человека, сделавшего нам больно, уже и в живых-то нет, а обида не уходит. Саднит сердце и душу. Потому-то и цепи, что намертво приковывают к прошлому (заметьте, негативному прошлому), держат нас, делая настоящее и будущее таким же больным. А, кроме того, прошлые обиды, выступая в роли психических блокад, формируют и в дальнейшем питают разные заболевания, в т.ч. тяжелые.

 

Почему же простить обидчиков так трудно? Уж и сотню раз повторяли про себя, что простили, и свечку за их здравие в храме ставили, и при встречах улыбались, но вдруг осознаете, что никуда не ушла ваша обида, и полного прощения не произошло. В чем дело? Ведь мы уже теперь понимаем, насколько это важно для своей жизни, своего здоровья (физического и психического)! Разберемся.

 

Вы никогда не задумывались над тем, что слова ПРОЩЕНИЕ и ПРОЩАНИЕ очень сильно похожи? И в написании, и в произношении. Но едва ли вы осознавали, что эти слова имеют одно значение – расставание. Понимаете? Посмотрите на фразы «Я прощаюсь с ним» и «Я прощаю его» именно с этой позиции. Уловили? Попрощаться – значит расстаться. Во втором случае – с обидой, нанесенной вам кем-то.

 

Вы не отпускаете грехи обидчику, ведь вы не Господь Бог, не священнослужитель и даже не народный судья. Ваша задача проще – вам предстоит всего-навсего расстаться с обидой. Это достаточно простой процесс – так считает практический психолог, специализирующийся на женской психологии, Марта Николаева-Гарина. Но он требует определенных усилий и страстного желания отделаться, наконец, от этих обид-цепей, которые уже изрядно подпортили настоящее, постоянно утягивая нас в прошлое. Туда, где нам было плохо. Именно вот это «плохо» отравляет нашу жизнь в настоящем времени. Ну, а как можно чувствовать себя счастливым, если беспрестанно возвращаешься туда и заново, вновь и вновь, переживаешь и мучаешься от боли? Да никак.

Ведь что вас заставляет все время возвращаться в прошлое, к своим обидам, а значит, обидчикам? Непонимание того, что тогда произошло. Почему именно с вами обошлись так? За что? Как вообще можно было так поступить с вами? Вы, конечно, не сотрете из памяти неприятные эпизоды прошлого и лица обидчиков, но будете без страха и обид нырять в прошлое. А потом и вовсе перестанете возвращаться памятью туда, потому что ситуация вам стала предельно ясна, и вам ТАМ просто нечего делать. Потому что вы решили это загадку – за что? как можно? почему так со мной? Возможно, даже поймете, что то была не обида, а просто растерянность от вопросов, на которые вы тогда не знали ответов. А теперь – знаете.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх