На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 635 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

Император в командировке

Начиная с Петра I русские государи стали активно ездить на Запад за обучением, браком или альянсом. Императорский дом как авангардный отряд русского туризма — в этом материале.

Петр I. Дрезден, Саксония

На реке Прут среди молдавской степи Петр I потерпел от турок жестокое поражение. Царь едва не попал в плен, боевая царева подруга Екатерина, по легенде, пожертвовала свои драгоценности на подкуп турецких сановников, Россия отдала присоединенный в 1696 году Азов.

Иной наложил бы на себя руки, а Петр Алексеевич отправился в Дрезден для переговоров с Августом Сильным и так, отойти.

В саксонской столице русского царя помнили еще со времен великого посольства. Государь соблюдал формальное инкогнито, ходил, прикрывая лицо «черной тапочкой». На второй день приезда стрелял из пушки, в первом часу ночи заявился в кунсткамеру. Во время приема пил много вина, на каждый тост велел давать залп. В разгар веселья отобрал у барабанщика инструмент и играл, по свидетельству очевидцев, с огромной страстью. Отъезд самодержца, вероятно, принес саксонскому двору облегчение. Немецкий сановник напишет своему королю: «Я благодарю Бога, что все кончилось благополучно, ибо опасался, что не вполне можно будет угодить этому немного странному господину».

Джовани Антонио Каналетто. Новый рынок Дрездена. 1752.

Бернардо Беллотто (Каналетто). Городской рынок Дрездена. 1749-1751.

В 1711 году Петр явился в Дрезден в другом настроении. По желанию императора торжественных встреч не было, королевским хоромам царь предпочел гостиницу Zum Golden Ring. Государь желал развеяться: в день приезда убил оленя, осмотрел стекольный завод и оранжерею. Вместе со свитой решил опробовать карусель — самодержец, хохоча, раскрутил ее так, что многие из катавшихся с нее попадали. После — часовых дел мастер и снова качели в городском саду. При отъезде из Дрездена в Карлсбад государь захватил из гостиницы несколько одеял, простыней и собственноручно уложил в свой багаж зеленые шелковые занавесы, присланные королевским двором.

Петр отправился в Карлсбад, и, казалось бы, гроза для саксонцев миновала. Как бы не так. Император возвращался еще дважды: первый раз остановился в каморке гостиничного дворника, второй — у бриллиантщика. Потешился комедией, в ходе которой на сцене появляется пьяный мужик, и оплатил счет за сломанную в доме гостеприимного ювелира мебель.

Александр I. Париж, Франция

Сто лет спустя, в начале 1813 года, победоносная русская армия начинает контрнаступление. Француза бьют все дальше от русских рубежей. Помогают русскому солдату пруссаки, австрияки и немцы всех мастей. Англосаксы и доблестные иберийцы ведут войну с Наполеоном на другом фронте. К январю 1814-го силой русского оружия наши войска врываются на территорию Франции и доходят до Парижа.

Император, столь славно проявивший себя во время заграничной кампании (лично вел конницу в атаку!), озабочен впечатлением, которое произведет на парижан русское войско. Еще до вступления в город была разработана специальная форма — алые подвязки на белых рейтузах. В город входили лишь наименее истрепавшиеся за время боев части. Это обстоятельство вызвало протест среди офицеров — среди неприглядных частей были самые заслуженные.

Русские войска разбили лагерь на Елисейских Полях. Грабежом занимались главным образом пруссаки. Впрочем, и нашим перепало от местных погребов — красный французский вайн сочли негодным в сравнении с отечественным зеленым вином (водкой).

Вступление русских войск в Париж 31 марта 1814 года. Неизвестный художник

Итак, союзная армия входит в город: корпус за корпусом идут русские, прусские, австрийские войска. Сам император идет вместе с процессией, не опасаясь покушения. Французы радостно приветствуют оккупантов. Показалось, что в толпе кто-то поднял ружье рядом с императором, жандармы хотели было схватить вооруженного, но император великодушно отозвал силы правопорядка. Из толпы кричали: «Мы уже давно ждали прибытия Вашего Величества!» Царь отвечал: «Я пришел бы к вам ранее, но меня задержала храбрость ваших войск». Императору передавали записки с адресами и прошениями. Дамы забирались в седла к кавалеристам. Русский император и его войско были встречены горожанами с восторгом.

Французы, представлявшие себе русских по газетным карикатурам, немало удивлены — среди русских есть и такие, что знают манеры и даже говорят по-французски. Проститутки разочарованы — клиентов хоть отбавляй, но нет угара. Увеселительные заведения переполнены — князь Милорадович просит у императора выдать ему жалованье на три года вперед.

На площади, где был казнен Людовик XVI, был проведен православный молебен — «сыны севера совершали молебен по королю французскому», как напишет Александр в своем дневнике.

Взятию Парижа, одному из самых праздничных во всей нашей истории эпизодов, мир обязан появлением слова «бистро». По крайней мере так говорится в легенде: французские официанты переиначили на свой манер постоянное казачье понукание: «Быстро!».

Александр II (великий князь Александр Николаевич). Лондон, Англия

Два путешествия — одно по России, другое по Европе — должны закончить обучение великого князя и наследника российского престола Александра Николаевича. Обучавшийся у Жуковского, Канкрина и Сперанского цесаревич за семь месяцев должен был познакомиться с предназначенной ему державой. Больше полугода в карете — железная дорога в ту пору ведет не дальше Царского Села. Всюду — крики «ура». Волжские крестьяне приветствуют Александра, стоя по пояс в воде. На всем пути — жалобы, около 16 000. Знакомство со ссыльными декабристами. Александр первым из российских монархов побыл в Сибири. Цесаревич возвращается в Петербург в конце 1837 года и через год после российского турне отправляется в путешествие по Европе. Помимо образовательных целей — лечение от заработанных в прошлом путешествии болей в груди и выбор невесты. Выбор пал на принцессу Гессенскую Максимилиану Вильгельмину Августу Софию Марию, встреченную им в Дармштадте. Позже, перекрестившись, она станет императрицей Марией Александровной и переедет жить в Зимний дворец — ныне в ее комнаты пускают туристов.

После Дармштадта — Майнц, Голландия, Англия, куда Александр прибывает на голландском пароходе «Цербер» в апреле 1839 года. Высадившись в устье Темзы, царевич уже на следующий день был в Лондоне. Русский принц планирует пробыть на Альбионе целый месяц, осмотреть музеи, дворцы, прогрессивные фермерские хозяйства. Знакомство 20-летнего юноши с незамужней королевой Викторией, которая младше его на год, — главное впечатление от визита. Виктория и Александр чуть не каждый день пляшут гросс-фатер, модный в то время танец с прыжками через платок, подолгу говорят друг с другом, рассказывают приближенным о том впечатлении, которое друг на друга производят. Адъютант царевича Юрьевич запишет: «На следующий день после бала наследник говорил лишь о королеве... и я уверен, что и она находила удовольствие в его обществе». Королева действительно находила цесаревича привлекательным. Из дневника: «Я совсем влюблена в великого князя, он милый, прекрасный молодой человек...» Флирт двух царственных молодых людей начинает серьезно беспокоить дворы великих империй — брак между ними невозможен. Наследник становился бы принцем-консортом при королеве, чего никак не мог допустить император. Английские придворные также не были готовы к такому радикальному сближению с Россией. Молодую королеву отсылают в Виндзорский замок на все время пребывания Александра на острове. Он уедет, не сумев даже проститься с ней. Его женой станет Гессенская принцесса, а брака между монаршими домами двух главных европейских империй так и не случится.

Николай II (великий князь Николай Александрович). Оцу, Япония

Япония — последний пункт восточного путешествия великого князя Николая Александровича перед его возвращением на родину. Наследник выехал из Гатчины, добрался до Триеста, оттуда — в Египет и через Индию, Цейлон, Бангкок и Гонконг — в Страну восходящего солнца. В веселом портовом Нагасаки царственный юноша (22 года) инкогнито посещал достопримечательности и увеселительные заведения.

Для японцев визит этот имел особое значение — впервые западная держава посылала на острова наследника трона. Японский двор принимает того, кто будет императором: и теплая водка саке под рыбу с рисом за здоровье августейшего наследника, и сады камней, и игра в мяч, и военные игры — Нагасаки, Киото встречают дорогого гостя. Тот в порыве дарит буддийским монахам собственные портреты и делает себе татуировку с желтобрюхим драконом.

 

Приезд Николая Александровича вместе с тем и тревожит многих японцев. Традиционно закрытый для запада архипелаг не должен так распахиать двери перед гайдзином, иностранцем. А Николая и вовсе пускают в старый киотский императорский дворец. И кто его знает, может быть, этот наследник — шпион, недаром ведь он так интересуется боевыми искусствами? Пресса успокаивает: Россия опасна для Запада, там, в Европе, она тигр, здесь, на тихоокеанских рубежах, — не страшнее домашней кошки. Верят далеко не все.

Среди недоверчивых — некто Цуда Сандзо, офицер полиции. Родился в семье самураев, после служил в армии. Принимал участие в подавлении самурайского восстания Сайго Такамори, отчего мучился совестью — он согрешил против всего своего сословия. И вот он назначен сторожить кортеж белого принца во время пребывания того в городе Оцу — прекрасный случай восстановить честь. 10 мая 1891 года он выхватывает саблю, подбегает к проезжавшему на рикше Николаю и бьет его по голове. Трость греческого принца Георга, сопровождавшего цесаревича, выбивает саблю из рук злоумышленника, рикши хватают его и валят на землю.


Николай отделался лишь небольшим рассечением и под надзором врачей вернулся в Киото, где принял на борту фрегата «Память Азова» японского императора. Со всей Японии несчастному посылались дары — вскоре они заполнили чуть ли не все великокняжеское судно.

Несмотря на видимую невозмутимость сразу после инцидента, вскоре император осмыслил этот опыт и стал называть японцев не иначе как макаками, порою и в официальной документации.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх