Самым полезным считается сырое растительное масло или же масло, прошедшее первый отжим, т.е. не поддавалось термической обработке. Именно в этом масле сохраняются все витамины и минералы, которые присутствуют в семечках подсолнечника. Но главным недостатком такого масла является небольшой срок хранения и то, что его нельзя подвергать нагреванию до высоких температур. Рассмотрим детальнее, в чем состоит польза и вред нерафинированного подсолнечного масла для нашего организма
Польза
Подсолнечное нерафинированное масло имеет уже меньше пользы, потому что оно поддается частичной производственной обработке. Тем не менее, основной витаминный состав хоть и частично, но остается.
Польза нерафинированного подсолнечного масла, как и каждого продукта, заключается в его составе. Главная же его ценность в том, что оно включает в свой состав невероятное множество жирных кислот, без которых организм не может нормально развиваться. Эти кислоты нужны для более быстрого прохождения восстановительных процессов и укрепления клеток. Витаминов и минералов подсолнечное нерафинированное масло содержит немного, но все же минимальное их количество присутствует в составе, в частности витамины: Е, F, К1 и минералы: железо, кальций, магний, цинк.
Подсолнечное нерафинированное масло – высококалорийный продукт (100 гр. продукта имеют калорийность целых 884 ккал).
Польза нерафинированного подсолнечного масла, прежде всего, заключается в следующем:
- значительно улучшает способность к запоминанию;
- активизирует процессы метаболизма;
- является профилактическим средством заболеваний ЖКТ, печени, а также органов дыхания;
- способствует правильной работе эндокринных желез;
- укрепляет иммунную систему;
- профилактическое средство против атеросклероза;
- понижает содержание вредного холестерина;
- помогает снять сильную зубную боль;
- профилактическое и лечебное средство при образовании тромбов;
- оказывает омолаживающее действие на организм;
- способствует очищению кровеносных сосудов;
- профилактическое средство заболеваний сосудов и сердца;
- стабилизирует кровообращение в мозге;
- оказывает укрепляющее воздействие на ногти и волосы;
- профилактическое средство против детского рахита;
- минимизирует риск появления и развития болезней кожи.
Полиненасыщенные жирные кислоты в составе нерафинированного масла, делают этот продукт обязательным на каждом столе, потому что именно эти составляющие необходимы нашему организму ничуть не меньше, чем минералы и витамины.
Подсолнечное нерафинированное масло само по себе не является диетическим продуктом, учитывая его высокую калорийность. Но ценный состав и замечательные вкусовые качества сделали подсолнечное нерафинированное масло популярным продуктом питания и незаменимым лекарственным средством при многих болезнях.
Вред
Не только польза, но и вред может быть от употребления данного продукта. Прежде всего, вред будет, если съедать его намного больше нормы. В сутки можно допускается максимально 2-3 столовых ложки растительного масла.
Вред может быть и от многократного обжаривания продуктов на одном и том же растительном масле, в результате чего появляются канцерогенные вещества, которые грозят развитием онкологических заболеваний.
Не будет вреда, если употреблять нерафинированное подсолнечное масло в сыром виде, к примеру, добавив его в салат.
Калорийность
Подсолнечное нерафинированное масло обладает массой полезных свойств. Такие свойства делают потребление продукта предпочтительнее жиров животного происхождения.
Масло применяют при лечении заболеваний разного рода.
В 100 гр. подсолнечного нерафинированного масла находится:
ккал | г | |
калорийность | 884 | - |
белки | 0 | - |
жиры | 883,99 | 99,98 |
углеводы | - | 0 |
Высокий показатель калорийности и большое количество жиров, ограничивают или вовсе исключают потребление масла для тех, кто страдает лишним весом. Показатель калорийности зависит от количества потребляемого продукта:
количествопродукта | ккал |
100 гр. | 884 |
1 ст. | 2121,4 |
1 ст. л. | 150,28 |
1 ч. л. | 44,2 |
Противопоказания
Если имеются заболевания желчного пузыря и его путей, почек и мочевыводящих путей, то употребление в пищу нерафинированного растительного масла рекомендуется минимизировать, т.к. оно имеет мочегонное действие. Точно также, подсолнечное нерафинированное масло следует употреблять с особой осторожностью и в небольших количествах при наличии болезней сердца и сосудов, а также при сахарном диабете.
Не рекомендуется также давать нерафинированное подсолнечное масло грудничкам, потому что их организм еще не сможет воспринять такой продукт. Применять наружно для детской кожи это масло тоже не стоит.
Подсолнечное нерафинированное масло является ценным продуктом, без которого здоровое питание просто невозможно. Только не следует забывать о мере, потому что калорийность продукта достаточно высокая.
Пищевая ценность
Подсолнечное нерафинированное масло является энергоемким продуктом питания. Продукт состоит в основном из жирных кислот.
Пищевая ценность подсолнечного масла заключается в следующем:
элементы | г |
вода | 0,09 |
ненасыщенные жирные кислоты | 62,9 |
насыщенные жирные кислоты | 11,78 |
Витамины и минералы
Благодаря своим свойствам подсолнечное нерафинированное масло помогает бороться с разными заболеваниями.
В косметологии продукт добавляют в различные маски, предназначенные для лица и тела. Также масло часто является ингредиентом в средствах для тусклых и ломких волос.
Нерафинированное подсолнечное масло обладает небольшим разнообразием витаминов и минералов:
витамины | мг |
К | 0,006 |
Е (Е) | 46,07 |
Холин | 0,19 |
F | 23,04 |
минеральные вещества | mg |
железо | 0,0067 |
магний | 1,005 |
кальций | 0,023 |
цинк | 0,0071 |
В продукте содержится огромное количество витамина Е. Этот элемент имеет положительное влияние на человеческий организм:
- улучшает внутриклеточное дыхание;
- мешает прогрессированию атеросклероза;
- препятствует образованию тромбов;
- заставляет работать мышечную систему.
В масле содержится много витамина F, который так необходим для нервных волокон и печеночных клеток. Компонент имеет свойство регулировать уровень холестерина в крови, препятствует возникновению инсульта и инфаркта.
Особого вреда нерафинированное подсолнечное масло причинить не может. Главное – употреблять продукт в малых количествах, потому что калорийность у него действительно высокая. Применение масла противопоказано, если срок реализации продукта истек. Поэтому лучше всегда обращать внимание на дату его производства.
Если на дне емкости, в которой сохраняется продукт, будет осадок, то такое масло будет иметь горьковатый привкус.
Свежие комментарии