На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...
  • Галина Чужая
    А чего тут искать-то? На первой секунде видно её - у ноги старика.Психологический т...

КИПЯТОЧКУ НЕ ЖЕЛАЕТЕ? ИСТОРИЯ ЧАЙНИКА

Чай пьют в респектабельных домах Лондона и в монгольских юртах, в ярангах и американских пентхаусах... Неудивительно, что чайник, без которого при приготовлении этого ароматного напитка не обойтись, считается одним из самых используемых бытовых приборов.
Родина чайника - Китай. По легенде, император Чен Нунг, правивший Южным Китаем в третьем тысячелетии до нашей эры, однажды попробовал напиток из листьев, случайно попавших в кипяток. Напиток так пришелся ему по вкусу, что он повелел собирать и хранить такие листья и заваривать их. Общенациональным напитком чай стал X веке, когда его пила уже не только знать, по и простолюдины.
В те далекие времена и появились первые чайники. Известно, что их делали из красной исинской глины, не трескавшейся от горячей воды и становившейся только красивее со временем. Позднее китайцы стали делать фарфоровые чайники.

Уже в VI веке чай, а вместе с ним и чайники, был завезен в Корею и Японию, правда долгое время его там использовали лишь во время религиозных церемоний. Народ отведал чая только примерно через шестьсот лет.
А между тем чай начал покорять Европу. Первыми (примерно в XVI веке) его открыли португальцы, которые не прониклись особой симпатией к этому напитку - его лишь изредка употребляли при королевском дворе. Чуть позже с ним познакомили свою страну голландцы, но и здесь чай не вызвал восторга.
И лишь третья попытка чая европеизироваться оказалась удачной. В 1664 году чай был преподнесен английскому королю - купцы Ост-Индской английской компании привезли ему два фунта чудо-травы. Король оценил подношение по достоинству - и чаепитие вошло в моду.
Больше века он считался предметом роскоши, которым могла наслаждаться лишь знать — купцы взвинчивали цены, а государство к тому же установило очень высокий налог на чай. В конце XVIII века налог понизили, и обычные горожане наконец смогли распробовать это лакомство богачей.
Быстро и навсегда полюбив чай, британцы не могли не позаботиться о посуде для его заваривания. Но первые изделия европейских мастеров не могли сравниться с китайскими чайниками по красоте и качеству. Они были тяжелы, неудобны... Только в начале XVIII века немецкие и английские мастера научились производить фарфор, не уступающий по качеству китайскому. Позднее появились чайники из металла - серебряные, ставшие признаком высокого статуса их обладателя, и дешевые оловянные.
Интересно, что в России чай появился раньше, чем в Англии. По некоторым свидетельствам, в Юго-Восточной Сибири его употребляли уже в XVI веке; доподлинно известно, что в 1638 году посол Василий Старков привез 64 килограмма чая в подарок царю от какого-то монгольского хана. Царь распивал чай с боярами, всем он пришелся по вкусу, и уже к концу столетия этот напиток стали продавать на московских рынках как самый обыденный товар.

Правда, дальше Москвы и нескольких торговых городов мода на чай долгое время не выходила. Зато московские чаепития были столь обыденны и в то же время роскошны, что о них даже слагали пословицы и поговорки! Неудивительно, что русские мастера с большим энтузиазмом занимались изготовлением чайников - керамические, металлические, украшенные литьем, деревянными резными накладками...
Маковский В.Е.
И уже в XVIII веке на свет появился настоящий шедевр, предмет, который по сей день считается во всем мире одним из символов России - самовар. Интересно, что первые самовары создавались отнюдь не для купеческих столов, где выпивали по 7-10 стаканов чая за один присест, а для обычных ремесленников и солдат, проводивших много времени в дороге. Самовар, вмещавший от 3 до 15 литров воды, не только кипятил чая на целую артель, но и мог согреть любую лачугу, в которой довелось остановиться. Поначалу самовары делали из меди, мельхиора, неудивительно, что были они достаточно дорогим удовольствием и оценивались по весу - чем тяжелее, тем дороже. Потом мастера перешли на материалы подешевле, например, латунь. К XIX веку в России уже существовало множество фабрик, выпускавших самовары.
Какие метаморфозы чайник переживет в - дальнейшем - покажет время, несомненно лишь то, что он никому и ничему не уступит своего места на кухне. Ведь Россия уже несколько столетий удерживает звание одной из самой «чаепьющих» стран, по количеству чая, потребляемого одним человеком, уступая лишь Англии и Ирландии.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх