На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 633 подписчика

Свежие комментарии

  • Krahotylja
    ПРИВЕТ. Сразу хочу сообщить , с Ю туб(ом) не дружу. Меня удивляет, что дамы больше мечтают о пролитии крови чем мужчи...Как звали вашу пе...
  • Людмила Романова (Хоменко)
    Флячко-Карпинский, какая фамилия от матери? Первая или вторая. Род Карпинских не угасал . Карпенко-Карпинский-это вар...Из истории происх...
  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...

Развестись решили... пожилые

 

Развестись решили... пожилые

Это только кажется, что разводятся исключительно молодые супруги или партнеры бальзаковского возраста. Да, статистика разводов среди пожилых людей менее впечатляющая, нежели у остальных, но на самом деле «старики» тоже решаются на развод. А в последние годы это стало мировой тенденцией. И нельзя сказать, что психологически это более или менее трагично, чем у тех «коллег по несчастью», кто помоложе.

Просто в этом случае есть свои нюансы.

 

Причины разводов

По каким причинам разводятся люди любого возраста? Главным образом это:

- пресловутое «не сошлись характерами». Специалистами это трактуется как неумение общаться и решать конфликты. Как правило, характеры супругов здесь не при чем;
- «неправильный» образ жизни, появление зависимости от алкоголя, наркотиков, азартных игр;
отсутствие в браке детей;
- низкая материальная база семьи — у обоих супругов или у одного из них маленький заработок, из-за чего возникают конфликты;
- жилищная проблема;
- разные взгляды на жизнь и жизненные ценности;
- измена одного из партнеров;
- плохой характер одного из супругов, психологическое и/или физическое насилие с его стороны;
- любовный «треугольник»: муж или жена влюбились в другого человека.

 

Почему сейчас, а не раньше?

Что из перечисленного подходит для пожилых супругов, которые решили разойтись на старости лет? В отдельно взятых случаях — почти все, кроме, пожалуй, низкого материального достатка, потому что людям в таком возрасте делить деньги уже не приходится, они оба или один из них уже на пенсии, и если всю жизнь у супругов были неплохие отношения, то отсутствие больших денег в семье вряд ли будет служить яблоком раздора.


А вот все остальное в той или иной степени может являться базовой причиной для развода. Вопрос в следующем: почему «точка кипения» возникла именно сейчас, а не раньше?


Люди старой закалки воспитаны на том, что брак надо сохранить всеми силами, несмотря ни на что, и поэтому, если противоречия и нелюбовь возникли в первые годы совместной жизни или даже позже, у них есть установки: «стыдно перед людьми», «детей надо на ноги поставить (замуж выдать, женить) и т. д. К тому же супруги работают, решают все новые и новые бытовые и житейские проблемы, в результате им просто некогда думать о переменах, да и страшно что-либо менять.

развод 5

Но вот когда приходит время пенсии, а дети покидают родительский дом, муж и жена впервые по-настоящему остаются наедине друг с другом с утра до вечера. Многие оказываются не готовы к такому тесному эмоциональному и физическому общению. Стареющим супругам нередко становится неинтересно, скучно и тягостно друг с другом.

Всплывают все те противоречия, которые накапливались годами, десятилетиями (при условии, если таковые были). Волей-неволей один из супругов (а может быть и оба) начинают задумываться: «Зачем мне этот вечный раздражитель, перепады настроения, упреки, истерики, храп, наконец?».

Сама мысль о том, что надо еще несколько десятков лет доживать с человеком, который не понимает тебя, не настроен с тобой на одну волну, приводит в ужас. Некоторые пары, даже если что-то не по душе (мелькающий перед глазами супруг или без конца «кудахчущая» жена раздражает, периодически вызывая приступы ярости), машут на все рукой, смиряются и продолжают жить вместе. Но иные супруги все-таки решаются на развод.

«Устали друг от друга»

Как же можно охарактеризовать разводы в пожилом возрасте?

Развод осознанный

В данной ситуации муж и жена принимают взаимное решение никогда больше не жить вместе или разойтись на время.

Развод проблемный

Обычно причиной его бывает пьянство одного из супругов, чаще мужчины. Женщине проще прожить в старости одной, с детьми и внуками, чем с тем, чье пьянство она терпела долгие годы. Реже еще одной причиной является болезнь или душевное расстройство. Иногда здесь уже ничего не поделаешь… В таких случаях развод нередко не оформляется официально.

Развод вынужденный для одной из сторон

развод 6

Причина такого развода — «третий лишний». Чаще всего новая пассия появляется у мужчины. То, что называется «седина в бороду, бес в ребро». Пока был помоложе, из семьи уходить не решался, даже если и появлялись увлечения А тут ему начинает казаться, что жить осталось немного и остаток жизни стоит прожить с той, которая сексуально привлекательнее в силу возраста. Это не всегда любовь, но часто — подсознательное бегство от страха старости и смерти, которых все равно не избежать. Бывает, что и женщина влюбляется в молодого мужчину и решает бросить своего пожилого мужа.

Кстати

В зрелом возрасте жены чаще выступают инициаторами разводов и намного больше бывают довольны обретенной свободой. Часто именно мужчины хотят сохранить семью.
Социологический опрос, проведенный среди женщин, показал, что они разводятся по причине финансовых и жилищных проблем, постоянных стрессов, депрессий спутника жизни и отсутствия перспектив. Опрос среди мужчин опроверг миф о том, что второй брак с новой спутницей более счастливый для сильной половины. Почти 30% мужчин тосковали по первому браку и «старой» жене, с которой испытали любовь и первые радости семейной жизни.


Социологи заметили, что если мужчине за 75 и более, то повторно он женится только на своей ровеснице — максимальная разница в возрасте колеблется в пределах пяти, реже — десяти лет. А вот когда мужчинам за 45-50, то их выбор падает на молодых девушек. В свою очередь, дамы бальзаковского возраста редко выходят замуж за молодых мужчин. Зато такие семьи крепче. Одна из наиболее распространенных категорий: ей 40, ему — 27. Некоторые женщины в этом возрасте еще способны родить, поэтому такой брак для молодого мужчины,у которого до сих пор не было детей, и для женщины, переживающей вторую молодость, может быть полноценным и счастливым.

 

Наталия ВРУБЛЕВСКАЯ

 

От модератора 6 нет желания разойтись? Или уже осуществили это желание?

Ссылка на первоисточник
наверх