На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 635 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

Чем полезно пихтовое масло? Лечебные свойства и противопоказания

Вечнозеленая красавица-пихта произрастает в хвойных лесах и лесах смешанных на территории и Европы, и Азии, в суровой Сибири. Используют пихту для производства древесины (весьма, кстати, неплохой), скипидара и эфирного масла Последнее очень ценится в народной медицине и косметологии – это натуральное природное средство с широким спектром положительного воздействия на организм. За что же приобрело свою популярность пихтовое масло, лечебные свойства которого известны издревле? Попробуем разобраться.
Производством эфирных масел занимались еще в античные времена. Эти масла образуются только в растениях, в готовом виде – это ароматные маслянистые жидкости, которые, в отличие от обычных жиров, быстро улетучиваются, не образуя жирного следа.
Они растворимы в жирах и спирте.
Каждое из них имеет определенные физиологические и фармакологические свойства, в зависимости от того, из какого растения оно добыты.
Масло пихты, свойства и применение которого открыты несколько тысячелетий назад, получают путем паровой перегонки из молодых побегов и хвои пихт Сибирской, Бальзамической и Белой.

Бесцветная либо слабоокрашенная в желтоватый и с ярко выраженным запахом хвои жидкость – вот как выглядит пихтовое масло. Лечебные свойства его, однако, далеко не так скромны, как «внешность».
Уникальный состав веществ сибирской или бальзамической пихты – вот в чем секрет благотворного влияния вещества на организм. В первую очередь, в нем много ароматических веществ-терпенов и фитонцидов (мирцен, лимонел, сантен и прочие). Ценеол, входящий в состав, имеет антисептические и отхаркивающие свойства.

Главным образом, именно активные летучие вещества, составляющие эфирное масло, являются воздействующими на человеческий организм, что позволяет его широко применять в ароматерапии.

Кстати, с ароматным пихтовым даром почти каждый невольно сталкивался еще в детстве: это компонент многих косметических средств – мыла, зубной пасты, кремов. Кроме того, знакомый всем скипидар – не что иное, как эфирное масло хвойных, в том числе и пихты.
Не только вдыхание частичек аромамасла оказывает лечебный эффект: физиологического воздействия можно добиться иными способами применения.
Наружное применение основано на том, что, попав на кожу, летучие частицы оказывают раздражение, хотя тактильно и ощущается холодок; это стимулирует приток крови к задействованному участку тела. А растворенное в жирах, средство тормозит воспалительные процессы, имеет свойства легкого анальгетика и антибиотика. Компрессы, втирания и ингаляции используются по рекомендациям не только народной, но и официальной медицины как вспомогательные способы к основной терапии. Так, маслом удается побороть заболевания верхних и нижних дыхательных путей: простуду, насморк, бронхит, астму; эффективно при ревматизме и гипергидрозе.

Как и аромасла других хвойных, пихтовое помогает справиться с пародонтозом, укрепляет десна и освежает дыхание за счет уничтожения вредных бактерий в ротовой полости. При взаимодействии с нервными окончаниями в ротовой полости, эфирное аромамасло оказывает действие на пищеварительную систему, усиливает выработку желудочной секреции и активизирует работу поджелудочной железы и желчного пузыря – эти свойства, в свою очередь, положительно сказываются на пищеварении.

Расширяя сосуды мочевыводящих путей, диуретики, в составе которых есть пихтовое аромамасло, делают мочевыделительную систему более восприимчивой к воздействию лекарственных препаратов, что ускоряет выздоровление пациентов.
Противопоказания
Несмотря на мощные терапевтические свойства, масло пихты обладает рядом противопоказаний.

Это:

непереносимость отдельными лицами активных компонентов;
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в любом возрасте;
почечная недостаточность;
чрезмерное употребление алкоголя;
детский возраст до 3 лет (особенно для применения внутрь);
беременность.

Эфирное масло пихты, свойства и применение которого хоть и кажутся достаточно понятными, при внутреннем применении в неразумных дозах может стать причиной отравления. Не забывайте о том, что при наружном применении пихтовое масло масло принимается не более 10 мл. в день, в сутки от 3 до 10 капель. В инструкциях к препарату от некоторых импортных производителей внутреннее применение и вовсе запрещается!
От модератора:
Один из любимых моих ароматов - пихта. С детства. В наших лестных краях вместо елки в моем детстве устанавливали пихту - душистую, мягкую, сочно-зеленую.
А сейчас использую в бальзаме "Корень" и аромаэссенции. Оба препарата от "Сибирского здоровья". Рекомендую (не является рекламой, делюсь, что сама опробовала)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх