На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

Загадочный и многоликий нарцисс

Нарцисс (лат. Narcissus) – род однодольных растений семейства Амариллисовые, один из самых ранних весенних цветов.

В природе существует около шестидесяти видов нарцисса, произрастающих преимущественно на юге Европы, в Средиземноморье и в Азии. В культуре же используется 25 видов и большое количество гибридных форм, которые объединены под названием «нарцисс гибридный».

Человечество издревле приписывало нарциссам разные удивительные свойства и качества.

На Востоке часто сравнивали цветок (называя его «наргис») с прекрасными глазами возлюбленной.

Для древних греков цветы нарциссы были олицетворением смерти – ими убирали смертное ложе, а в Европе времен Ренессанса нарцисс, наоборот, стал символом любви и брака.

Для итальянцев по сей день букет нарциссов в подарок – признание в любви.

С незапамятных времен нарциссы использовались в парфюмерии и медицине: в названии цветка (по-гречески «наркао» означает «одурманивать») есть аналогия и с пьянящим ароматом нарцисса, вызывающим мигрень, и с ядовитыми свойствами его луковиц, и с наркотическим действием масла из нарциссов.

Луковицы нарцисса, содержащие алкалоид нарциссин, делают цветы неуязвимыми для грызунов.

Последний всплеск моды на растение нарцисс пришелся на конец 19-го века, и с тех пор мода на него и его аромат не проходит. Нарциссы и теперь массово выращивают на Востоке ради эфирного масла. В Китае Новый год не обходится без ароматных цветков нарцисса, а в Англии он стал популярнее даже королевы цветов – розы... Ну, и, конечно, кто из нас не нюхал, не читал или не смотрел «Черный нарцисс»?..

Много есть легенд и сказаний о нарциссах, но самый известный древнегреческий миф рассказывает о прекрасном, но бессердечном юноше по имени Нарцисс, не захотевшем ответить на любовь горной нимфы Эхо.

Нимфа в отчаянии обратилась к богам, и Афродита наказала Нарцисса за холодность, заставив влюбиться в собственное отражение в ручье.

Он таял на глазах от любви к себе, пока не умер, но боги пожалели его, и на месте, где он лежал бездыханный, вырос прекрасный цветок, названный в его честь.

Имя «нарцисс» стало с тех пор нарицательным, есть даже психологический термин «нарциссизм», означающий исключительную самовлюбленность.

 

 

Картина дня

наверх