На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

Не стало Валерии Заклунной

false
У надменной красавицы Глаши в легендарном телефильме «Место встречи изменить нельзя» лишь несколько реплик. Душевная красавица Валерия Заклунная удивлялась всю жизнь, что эта небольшая роль оказалась самой популярной у зрителей, а ведь были у нее и более значительные - в плакатной, но искренне сыгранной «Сибирячке», в невероятно популярной дилогии «Судьба» и «Любовь земная», в героической картине «В небе ночные ведьмы»… Но хоть Станислав Говорухин и признавался, что заманил Заклунную в «Место встречи» почти обманом, пообещав ей главную женскую роль, зритель, он тоже «сердцем видел», поэтому и запомнил эту сильную женщину.

Ведь сама Валерия Гавриловна была и в жизни такой - красивой и сильной. Только с огромным знаком "плюс".
false В ее жизни все было не случайно. Девочка появилась на свет в 1942-м, под звук бомб, падающих на Сталинград, где воевали ее родители. А когда ей решили дать имя, то выбрали Валерию, в честь летчицы Валерии Хомяковой, которая в тот день сбила два немецких самолета. А через сорок лет Заклунная сыграет в картине «В небе ночные ведьмы» - как раз про легендарный полк бомбардировщиц, в котором служила та самая Валерия Хомякова.

В общежитии школы-студии МХАТ, куда она поступила, проработав два года чертежником-конструктором в киевском НИИ, Лере досталась комната возле кладовки. Там она несколько раз пряталась от коменданта общежития Владимира Высоцкого, часто заходившего выпить к студентам. А через десять лет снялась в «Месте встречи», где Высоцкий сыграл одну из лучших своих ролей. Борясь за улучшение условий в киевском театре имени Леси Украинки, на сцене которого проработала больше 50 лет, встретила чиновника ЦК партии - единственного, кто решил ей помочь. Так Александр Мироненко стал для Заклунной главным мужчиной в ее жизни - они пожили счастливо 30 лет.

С конца 80-х актриса не снималась в кино. Читала сценарии и не могла полюбить роли, которые ей предлагали. «Я в неволе не размножаюсь», - грустно шутила Валерия Гавриловна. Спасали роли в театре, которых у нее было много.
Народная артистка России и народная артистка Украинской ССР, она тяжело переживала раскол, который произошел в последние два года между нашими странами. «Мое сердце осталось в Москве, а душа и тело - в Украине», говорила Валерия Гавриловна, надеясь, что доживет до того дня, когда обе страны вспомнят, что у них общая на двоих Победа, общая на двоих культура… К сожалению, она ушла раньше.

Картина дня

наверх