Василёк синий
Однолетнее или двулетнее растение высотой 30-100 см. Растет повсеместно в посевах озимых и яровых, особенно ржи и пшеницы, на полянах, около кустарников, вдоль дорог.
Цветет с мая по август. Одиночные цветки собраны в корзинки. Краевые цветки синие, длиной до 2 см, внутренние длиной до 1 см, фиолетовые.
В народной медицине используют цветки и семена. Заготовка цветков трудоемка. Цветочные корзинки срывают или срезают, затем из них выдергивают краевые воронковидные венчики синих цветков, не захватывая внутренних трубчатых. Их примесь допускается в высушенном сырье не более 40%.
Цветки сразу раскладывают тонким слоем на подстилке, сушат в тени, чтобы не обесцвечивались. Хранят сырье в хорошо проветриваемом помещении в мешках или ящиках до 2 лет.
Препараты василька оказывают желчегонное, мочегонное, болеутоляющее, противоспазматическое, ранозаживляющее, противовоспалительное, легкое слабительное действие.
Настой цветков.
10 г цветков василька настаивать в 200 мл кипятка 1 ч, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день при кашле, коклюше, заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, при гастритах, колитах с запорами, сердцебиениях, куриной слепоте.
Наружно использовать для примочек при конъюктивитах.
Настой мочегонного сбора с васильком
1 часть цветков василька, 3 части листьев толокнянки, 1 часть коней солодки тщательно перемешать, 20 г смеси настаивать в 200 мл кипятка 4 часа, процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря.
Противопоказания не установлены.
КУЛИНАРИЯ
Порошок из семян василька
Семена очистить от посторонних примесей, просушить, измельчить на кофемолке. Порошок добавлять в салаты, первые и вторые блюда, соусы, подливы.
Свинина в соусе с васильком
500 г свинины, 75 г лука репчатого, 30 г жира, перец, соль, зелень укропа и петрушки. Для соуса: 250 г сметаны, 25 г муки пшеничной, 40 г масла сливочного, 250 г бульона, 50 г томата-пбре, 20 г василька, соль, перец по вкусу.
Кусочки нежирной свинины посыпать перцем, солью, обжарить в разогретом жире, добавить пассированный лук, сметанно-томатный соус с васильком, довести до кипения и выдержать под крышкой 15 мин. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.
Для приготовления соуса сметанно-томатного с васильком подсушенную муку растереть, всыпать в кипящую сметану с бульоном, тщательно размешать, добавить соль, перец, пассерованный томатный соус, измельченные цветки василька сушеного и кипятить 3-5 мин.
Свежие комментарии