Последние комментарии

  • Наталия Перуница
    Все люди разные. Ты, Марина, человек подвижный, даже стремительный по большому счету, даже в пенсионном возрасте у те...Неделя жизни бабуси с большими планами и пенсией в 10 тысяч.
  • Марина Северянка
    Я в кредитах проживала в 80-е годы. Были трудные времена, родители рано ушли из жизни, муж учился очно в мореходке, д...Неделя жизни бабуси с большими планами и пенсией в 10 тысяч.
  • просто Валентина
    Спасибо. Мне понравилась в салатах необычная заправка. беру на заметку. Салаты на любой вкус и бюджет!

Каков смысл жизни человека?

лайкова анна васильевна

Каков смысл жизни человека?

Что нужно для того, чтобы быть счастливым? Пробовали ли Вы ответить себе на этот вопросы?

Есть такое определение: "Человек должен построить дом, посадить дерево и воспитать сына".

И очень многие из нас понимают это буквально — создают семью, растят детей.

Обустраивают, доставшуюся в наследство от своих родителей или бабушек и дедушек, или действительно строят или покупают себе дом или квартиру. Заводят дачу или огород, где высаживают и выращивают, и не одно дерево. Но, всё равно бывают, и очень часто, несчастливы.

Что такое построить дом?

Дом — это место, где живут любовь, доброта, понимание, милосердие, помощь, забота, нежность, радость, счастье. Дом — это всё пространство вашей жизнедеятельности. Дом — это ваша Родина. Дом — это всё, что вам мило и дорого, это то — где вам хорошо.

Ещё своим домом можно назвать самого себя — дом или храм для души своей. То есть, в первую очередь, каждый человек должен стать сам домом для души. Чтобы душа его расцвела и запела, и эта песня души изливалась в мир, делая его лучше.

Что же мы делаем на самом деле — строим хоромы для тела, делаем евроремонты, покупаем дорогие ковры, мебель, посуду. Но от этого наши дома не делаются лучше — нет в них душевного тепла, нет любви. Да времени для души нет — сплошные заботы.

Есть над чем подумать, — не правда ли?

А — "посадить дерево"? Что под этим подразумевается? Конечно, и буквальное дерево. Каждый из нас должен заботиться о природе. Должен её любить и сохранять. У себя на даче или огороде каждый заботиться о своих саженцах и рассаде, своих цветах и ягодах. Старается во время их полить, прополоть, убрать лишнюю грязь. А на природе, когда выезжаете на пикник или за грибами, на рыбалку. Многие ли из вас убирают за собой мусор? Многие ли из вас тушат костры, на которых готовили свой шашлык? Наши леса и парки, да и просто придворовые территории, превратились в свалку мусора и грязи. И что толку от того, что на вашей даче всё сияет чистотой, а около вашего подъезда или дома мусор и грязь?

Но есть ещё и другое значение "посадить дерево". Это дать возможность новому поколению вырасти и стать новым деревом жизни, Древом Жизни. Ваши родители — корни, вы (семья — супруги) — ствол, ваши дети — ветви, ваши внуки — веточки, ваши правнуки — листья. Но, каждая ветка и веточка, каждый листик должны вырастить своё Древо. Так и вырастает родовая роща — род.

Что же такое "создать семью"? Это не просто, встретить какого-то человека, полюбить, сыграть свадьбу, родить ребёнка, выкормить его, отдать на воспитание сначала в ясли, детский сад, школу, институт и т.д. Это очень ответственный труд, и в первую очередь, с самим собой. Каждый должен найти те пути и компромиссы, которые сделают общение в семье комфортным, спокойным и радостным, полным душевного тепла и любви. Каждый должен очень постараться — воспитать своих детей разумными и добрыми.

Что же происходит сегодня на самом деле? Встречаются двое молодых людей, у которых нет правильной морали в отношениях друг к другу, так как все средства массовой информации сегодня говорят о свободных отношениях, не о нравственности, а о безнравственности. Молодые люди не понимают и не знают, что такое любить. И возникает так называемая влюблённость, чувственные отношения. И, этим двоим очень хочется вырваться из под опеки родителей, или кто-то из двоих думает о своей выгоде (деньги, квартира и др.), или просто это "последняя надежда" создать семью, или просто так получилось, что новый человек уже вскоре должен появиться на свет. Так создаётся "семья". Причём сегодня это даже называется "браком".

А где же любовь? Где в отношениях друг к другу доверие, понимание, доброта, желание помочь, нежность. Обычно их нет. Есть либо привязанность (привычка), либо какие-либо обязательства (тот же брачный контракт), либо "держат" маленькие дети. Но и отношение к своим детям — чисто житейское — вовремя накормить, одеть, дать образование, причём за образование должна отвечать школа, институт, но не мы сами, мы и так тратим много средств, чтобы предоставить своим детям учебники, компьютер, одежду, еду; "чтобы они ни в чём не нуждались", или были "не хуже других".

А где же любовь к ребёнку? Не сюсюканье и потакание капризам, не излишняя опека, а именно любовь?

Именно мама и папа должны быть первыми воспитателями и учителями. Именно мама и папа должны быть первыми товарищами и друзьями.

Именно мама и папа должны показать своему ребёнку мир, в который он пришёл. Именно вы должны научить своего ребёнка любить.

Но как можно научить любить, если сам не умеешь?

Любовь — это очень глубокое чувство, которое необходимо держать в равновесии. Помните, что "от любви до ненависти один шаг". Ненависть же приходит от разочарования, от несбывшихся надежд.

А что вы сами сделали, чтобы все ваши надежды оправдались, чтобы ваша мечта сбылась?

Любовь нужно растить. Причём даже просто уважение или глубокую привязанность можно вырастить до большой любви. Это я вам говорю наверняка. Я сама это прошла.

Но для этого вам необходимо действительно полюбить себя и увидеть в вашем партнёре, в первую очередь личность, которую есть за что любить.

Именно такая любовь остаётся на долгие годы. Это, как в сказках: "Они жили долго и счастливо и умерли в один день".

Нужно стараться не изменить другого человека своими нравоучениями, а измениться самому. Понять, что главное в жизни для вас и для него. Найти компромиссы, причём такие, чтобы и вам и вашей второй половине было спокойно и комфортно. Чтобы в ваших отношениях не было никаких недомолвок и пусть даже мелких, но обманов. И это работа для двоих супругов.

Самое простое — это сказать, что он (она) сам не хочет меняться, что вы и так много делаете для спокойной семейной жизни, что вы уже устали подстраиваться и уступать.

И так живут многие семьи. И, дети в таких семьях, вырастают такими же — незнающими счастья — не у кого было учиться.

Вот вам и "Человек должен построить дом, посадить дерево и воспитать сына".

Оказывается, каждый из нас должен сначала воспитать самого себя. Понять самого себя. Принять самого себя. Научиться любить, научиться отдавать и принимать любовь.

Это сложно, но это может сделать каждый!

Ведь именно для этого мы и пришли на эту землю — научиться любить.

И о любви я говорю не как об отношениях или чувствах к другому человеку, но о любви безкорыстной, безусловной, безграничной и чистой. Это любовь к самому себе — как храму души, это любовь к миру, в котором вы живёте, это любовь к людям, которые вас окружают, это любовь к своим корням — всем своим предкам, это любовь к Богу, как Создателю всего и всех, это любовь к человеку, который является вашей второй половинкой, это любовь к вашим детям, продолжению вас самих, это любовь ко всему живому и сущему.

Но как научиться Любить?!

Начать изменяться самому: "Изменись сам, и мир изменится вокруг тебя!"

Это не просто красивые слова. Это правило, которое нужно выполнять каждому из нас, если мы хотим жить в лучшем мире.

https://samopoznanie.ru/articl...

Популярное в

))}
Loading...
наверх