На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 633 подписчика

Свежие комментарии

  • Krahotylja
    ПРИВЕТ. Сразу хочу сообщить , с Ю туб(ом) не дружу. Меня удивляет, что дамы больше мечтают о пролитии крови чем мужчи...Как звали вашу пе...
  • Людмила Романова (Хоменко)
    Флячко-Карпинский, какая фамилия от матери? Первая или вторая. Род Карпинских не угасал . Карпенко-Карпинский-это вар...Из истории происх...
  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...

Весёлое время - Святки

Святками называется двенадцатидневный период между праздником Рождества Христова и праздником Крещения Господнего. До сегодняшнего дня сохранилось много традиций веселого празднования: колядки, гадания, игры, походы в гости. По церковному уставу этот период считается «сплошным», то есть без постных дней.

Закончатся Святки 18 января Крещенским Сочельником.

Веселое время — зимние Святки!
Можно немножко нарушить порядки,
И погулять, и пошалить,
У соседей сладостей попросить!
А можно всем, кто войдет на порог,
Прочитать праздничный стишок,
Здоровья и радости пожелать,
И Святки весело отмечать!
Пусть будут эти недели сладки,
Веселитесь же — наступили Святки!

Считается, что праздничный период получил такое наименование в честь того, что все двенадцать дней были освящены великим событием Рождества Христова. Либо, по одной из версий, слово «святки» произошло от глагола «святить», так как на святки народ «святит», то есть прославляет Христа и Рождение Христа 

Со временем Святки окончательно стали периодом, когда народ сугубо славит Рождество Христово. Кстати, сам обычай дарить подарки на Святках восходит своими корнями к событиям Вифлеемской ночи, когда волхвы принесли в дар новорождённому Иисусу золото, ладан и смирну.

Что делали христиане на Святки? Существовала традиция помогать бедным и немощным, обмениваться подарками. Хозяйки накрывали столы, готовили вкусные угощения. Молодёжь и дети занимались колядованием, или славлением, — наряжались и приходили в гости к односельчанам с большой самодельной рождественской звездой.
Они распевали церковные песнопения — тропарь и кондак праздника, а также колядки — духовные песенки, посвящённые Рождеству.


Окончание святочного периода ознаменовывало Крещение с традиционным купанием в проруби.

Сейчас в дни Святок традиционно проводятся концерты духовной музыки.

наверх