Я уже выставляла на другом сайте рецепты своих запеканок. Теперь хочу поделиться с ВАМИ, что получилось у меня. Предлагаю варианты трёх запеканок. Готовились в разное время по мере созревания овощей.
ЗАПЕКАНКА МЯСНАЯ С ГРИБАМИ.
У меня осталось куриная грудка, грамм 300, домашняя нежирная баранина тоже где-то 300 гр.
Первые грибы собрали немного, отварила заранее, получилось грамм 500. По раздельности готовить- мало продуктов. И решила приготовить на ужин запеканку.Приступаем. Берём следуюшие продукты: грудка 300 г, баранина (можно свинину) 300г, отварные грибы 500 г, картошки очищенной 9 шт (средних), колбасный сыр, 2 яйца, молоко 150 г, зелень (лук, укроп, петрушка), головка чеснока, майонез.
И так. Наливаем немного растительного масла на сковороду и воды, и кладём порезанную на небольшие кусочки баранину, накрываем крышкой и обжариваем 20 мин. Грудку режем покрупнее и добавляем к баранинке, добавляем тёртую крупно морковь, белую часть лука (можно репчатый), измельчённый чеснок и пусть ещё 10 мин готовится. Солим. Берём противень, смазывем маслом и выкладываем наше мясо, присыпаем рубленной зеленью и чесноком.
Теперь режем брусками картошку и обжариваем на мин. количестве масла, солим в конце. Выкладываем картошку вторым слоем и присыпаем зеленью. Если бы у меня выросла цветная капуста, то я бы её отварила до полуготовности и положила вместо картофеля. Или кабачки.
Обжариваем грибы почти до готовности, немного солим, в конце добавляем зелень, перемешиваем. Это будет третий слой.
Готовим соус.
В 150 мл молока (лучше сливки) разбиваем 2 яйца, добавляем 2 ст.л с горкой майонеза, рубленный чеснок, зелень, хорошо размешиваем и выливаем в форму по всей площади на грибы. Натираем на крупной тёрке сыр и всё присыпаем. Отправляем в духовку. Если есть помидоры, то хорошо до сыра выложить их на грибы и не жалейте зелени. Выпекается быстро, т.к. все продукты почти доведены до готовности. У меня готовилось в духовке около 30 мин. На всю готовку у меня ушло 1,5 часа. Вы скажите, зачем обжаривать, всё сложил и выпекай. НО у меня были остатки разного мяса (на фарш не захотела перекручивать- мяса мало). А потом так намного вкуснее. Масло использовала очень мало. Всё получилось нежирное и очень вкусно.
ВТОРАЯ запеканка почти овощная. У меня наконец-то выросли нужные овощи, и я захотела приготовить овощную запеканку, но в холодильнике увидела три забытые сосиски и решила их тоже использовать. Вообще, летом надо максимально использовать свежие овощи и рыбу. Поэтому я стараюсь приготовить овощи свежими в виде различных салатов или запекаю в духовке. В запеканку можно включить любые овощи, которые есть в наличии. И из ничего, казалось бы, приготовить очень вкусное блюдо. Кто не любит майонез, заменяйте сметаной или сливками, или молоком, или вообще добавьте немного водички. Главное готовить с душой и хорошим настроением.
Берём овощи.
И продукты для соуса.
Приступаем. Овощи все вымыты. Баклажанчики разрезаем пополам и опускаем в соленую воду. Сосиски нарезала кружочками и слегка обжарила в небольшом количестве масла с луком. Затем нарезаем кубиками кабачок, слегка присолим, укладываем в сковороду поверх сосисек, затем нарезаем баклажаны, перчик сладкий, лук кольцами, черешок сельдерея, сверху брокколи (или другую цветную капусту), порубили мелко зелень и посыпали сверху. У меня был большой помидор (тоже с грядки), половинку нарезала тонкими ломтиками и уложила сверху. Готовим заливку. Стакан молока и 4 яйца хорошо размешиваем, немного соли и выливаем поверх овощей. Последний штрих - сыр ломтиками. Всё отправляем в духовку. Готовится быстро.
ТРЕТЬЯ запеканка вся овощная, готовилась немного по-другому. Нужны овощи: картофель, лук репчатый, патиссон (кабачок), перец сладкий, цветная капуста, брокколи, помидоры, рубленная зелень. И ещё, молоко, 1 стл.л сметаны, немного майонеза, сыр ломтиками любой. Форму смазываем маслом и укладываем нарезанный кружочками картофель, солим, слегка смазываем майонезом и отправляем в духовку на 10 минут. Нарезаем лук кольцами, патиссон ломтиками. Патиссон нежнее кабачка и очень хорош для фарширования. Цветную капусту и брокколи разделяем на небольшие соцветия, перец нарезаем кубиками. Картофель почти готов, сверху выкладываем лук, перец, патиссон, цветную капусту, слегка солим и отправляем в духовку на 5-7 мин. Затем выкладываем сверху брокколи (она готовится быстрее чем обычная цветная капуста), ломтиками помидоры, рубленную зелень, заливаем смесью молока и сметаны (количество зависит от общей массы продуктов) и отправляем в духовку, за 5 минут до готовности выкладываем сыр и отправляем опять в духовку до расплавления сыра. Получается отменная запеканка. А к ней ещё свежий огурчик и жаренные гольчики (гольцы тоже лососёвые, ловятся на удочку) - объедение.
А для фаршировки (как я говорила) использую патиссон, кабачки и перцы. А можно ещё и помидоры, и капусту. Молодые патиссоны идеальны для фарширования. У них мякоть нежнее чем у кабачков. Мякоть кабачков и патиссонов добавляю в фарш.
А к готовым фаршированным овощам можно добавить отварную молодую картошечку! Начинку в овощи можно сделать любую, овощную, грибную или мясную.
Надеюсь, что ни слишком ВАС утомила своими рецептами? Попробуйте. Надеюсь,что ВАМ понравится. Приятного аппетита!
Свежие комментарии