На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 635 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

А правда это либо вымысел - решать вам... "Окаменевшая Зоя".

Эту историю я прочитала в Интернете и решила поделиться с вами. 

***

Городская легенда. Окаменевшая Зоя.

 

Россия, г. Самара, 1956г.
Историю эту в первый раз я услышала от моей матушки в глубоком детстве. Крепко держа маму за руку, я слушала эту страшную сказку и верила безоговорочно каждому ее слову.
Затем долго побаивалась грозного сердитого Боженьку, и даже пальцем не дотрагивалась до бабушкиных икон. Итак…
 
   1956 год. В Самаре (тогда еще Куйбышеве) на улице Чкалова 84, в деревянном домишке жила Зоя Карнаухова со своей матерью.
 
 

Городская легенда. Окаменевшая Зоя.

 

 Зоя была девка заводская, разбитная, любила праздники, застолья с танцами до утра. Вот, и в тот новогодний вечер, наготовила Зоя угощений и пригласила к себе  друзей-подружек. Мать – женщина набожная, увещевала,  как могла дочь, объясняла, что грех в Рождественский пост устраивать пьяные гульбища. Да, куда там. Кто же ворчание матери слушает, если гости на пороге?

 

Городская легенда. Окаменевшая Зоя.

 

   За столом собрались человек пятнадцать, выпили, песни попели, дело уже до танцев дошло. А Николая - сердечного друга Зои всё нет и нет, задержался где-то.

   И тут разгоряченная Зоя, оставшаяся без пары, берет икону Николая Угодника, и, смеясь, говорит: «Если нет моего Николая, буду с Николой Угодником танцевать!», Друзья возмутились: «Зоя, это грех» - «Если есть Бог, пусть он меня накажет!», обняла она икону и закружилась в танце.
 
    Вдруг раздался страшный грохот, яркая вспышка света озарила комнату, поднялся вихрь, и стало темно. Все с  визгами и криками бросились из комнаты. А когда вернулись и зажгли свет, увидели окаменевшую Зою, с прижатой к груди иконой. «Вроде как вся из серого известняка. Все складки одежды были каменные и глаза каменные.  Только икона в руках обыкновенная», - рассказывал очевидец.
 
 

Городская легенда. Окаменевшая Зоя.

 

    Все попытки сдвинуть Зою с места, или забрать икону из рук успехом не увенчались. Девушка как будто приросла к половицам.

     Приехавшие врачи, различали легкое сердцебиение, но не могли даже сделать укол, иголки ломались, не входили в окаменевшее тело. Что бы спасти несчастную, было решено отвезти ее в больницу. А так как оторвать от пола ее было невозможно, то стали рубить доски вокруг ног. И тут Зоя страшно закричала, а на полу, в местах удара топором, выступила алая кровь.
      Зою больше не трогали, а позвали к ней священников. Пусть попы сами разбираются с этой чертовщиной. Приходили попы, молитвы читали, псалмы пели. А Зоя как стояла без движения, так и стоит.
 

Городская легенда. Окаменевшая Зоя.

 

 А тем временем, слухи об окаменевшей Зои расползлись по городу Куйбышеву. На улице Чкалова стали собираться люди, все хотели увидеть чудо.

 Через несколько дней уже тысячи людей заполонили все близлежащие улицы. Самые бойкие, перепрыгивали через запертые ворота, ломились в окна и двери.

 

Городская легенда. Окаменевшая Зоя.

 

 Власти города вынуждены были выставить  оцепление. Улицы патрулировали конные милиционеры. Возбужденный народ пускал вход кулаки и палки. Лошадей хватали за хвосты и валили на землю.

 
   Зоя простояла  до Пасхи.  128 дней девушка не пила и ничего не ела, но была жива и по ночам жутко кричала: «Молитесь! Весь мир во грехах гибнет, молитесь!». Молоденький милиционер, дежуривший у ворот дома, даже поседел от страха.
   Перед праздником Благовещения  пришел к Зое благообразный старик, несколько дней его не пускали милиционеры в дом. Но всё же ему удалось пройти.
 
 

Городская легенда. Окаменевшая Зоя.

 

   «Ну, что, устала стоять?»», - ласково спросил  он Зою.

Как ушел старик никто не видел, он не выходил в дверь. Зашли  искать его в дом, и увидели, что Зоя ожила, у нее подогнулись ноги, и она упала на пол.
 
 Что было дальше с девушкой, никто толком не знает. Кто говорит, что через три дня Зоя умерла. А кто считает, что ее поместили в сумасшедшей дом, так как после стояния она сильно повредилась в рассудке.
 
   Прошло уже много лет, но и по сей день,  идут к дому Зои паломники и любопытствующие. Новые хозяева квартиры, в которой жила девушка в 50-х годах, никому не отказывают, пускают в дом, показывают место, на котором она стояла.
 

В 2009 году режиссер Александр Прошкин снял фильм «Чудо», основанный на истории о «стоянии Зои», только название города, в котором происходит действие фильма, изменено непонятно по какой причине. Кстати, некоторые фотографии я позаимствовала именно из этого фильма. Если вас заинтересовала моя легенда, можете увидеть ее на экране. А, правда это, или вымысел, решать вам.

***

(рассказала эту историю - блогер ORISHA)

 

Картина дня

наверх