На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 635 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

Загадочное растение - кактус

Загадочное это растение – кактус. Как только его не называют: и «колючкой», и «маленьким уродцем», и «обиженным огурчиком», и «инопланетянином», и даже «священной пищей шаманов». В кактусе есть нечто таинственное, обаятельное и притягательное.


Кактусы - уроженцы Нового Света, были привезены в Европу вместе с другими растительными диковинками.

Но если картофель, кофе и табак тор­говцы везли в сугубо утилитарных целях, то кактусы были первыми экзотическими сувенирами, которые осели на тогдашних подоконниках домов европейских городов.

Причудливые формы колючих малышей уже в XVI веке останавливали внимание любителей редкостей и заставляли выкладывать немалые суммы за обладание иноземным растением.
Слава кактусов в богатой Европе росла стремительно. И теперь уже не за золотом и драгоценностями, а за колючими растениями снаряжались экс­педиции в неизведанные уголки Нового Света.

Приобретая новое модное растение, покупатель приобщался к загадке.
Людская молва гласила, что ощетинившийся колючками иноземец способен отогнать нечистую силу, дарует здоровье и долголетие.

 Первая коллекция кактусов, слава о которой сохранилась до наших времён, была собрана английским аптекарем Морганом уже в 1570 году. А врач Жакобус Теодорус внес кактусы в книгу лекарственных растений, выпущенную в свет в 1588 году.


Многообразие окраски, формы и размеров цветков кактусов дополняется удивительным их контрастом с причудливой архитектурой стебля и колючками.
Иногда кажется, что кактус и его цветок — два совершенно разных орга­низма, две противоположности, прихотью случая соединённые в одно удивительное творение…
Кактус по форме может быть идеальным шаром или сплющенной сферой, многогранником или кубом, цилиндром или конусом. Цветки кактуса тоже поражают своим разнообразием. Они бывают почти всех цветов: фиолетового, коричневого, всех оттенков серого, зеленого, красного, желтого, оранжевого, лилового, белого. Нет только синего и черного, да и то с оговорками. Зев цветка кактуса Lobivia glauca насыщенно бордовый до черноты.

Кактус может выбросить цветок-стрелу, а может опоясать себя цветочным пояском. Цветки кактуса чаще всего без запаха, но бывают душистыми и источают тонкий, еле ощутимый аромат.

Легенда
Кактус - это заколдованный карлик, состарившийся, съежившийся, заросший щетиной. В своей сжатой руке он держит ... пятак. Раз в год, ночью, рука разжимается, и вот чудо! - на ладони горбатого карлика вспыхивает цветок.
Может быть, этот кактус был знатным принцем да провинился, и цветок - кусочек его атласной мантии, которой он теперь хвастается, вспоминая свое прошлое...

Картина дня

наверх