На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 633 подписчика

Свежие комментарии

  • Krahotylja
    ПРИВЕТ. Сразу хочу сообщить , с Ю туб(ом) не дружу. Меня удивляет, что дамы больше мечтают о пролитии крови чем мужчи...Как звали вашу пе...
  • Людмила Романова (Хоменко)
    Флячко-Карпинский, какая фамилия от матери? Первая или вторая. Род Карпинских не угасал . Карпенко-Карпинский-это вар...Из истории происх...
  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...

Говорим по-русски. Тамбовский волк.

Тамбовский волк


Тамбовский волк тебе товарищ - так мы можем проворчать или даже произнести вполне отчетливо, если не хотим дружить с тем, кто навязывается нам в друзья. Почему тамбовский, а не архангельский, к примеру? Или брянский? Ведь выражение брянский волк тоже существует. Но почему же, почему из всего множества волков, из всей географии были выбраны именно эти - брянский и тамбовский?

Как отмечает полезный интернет-портал "Культура письменной речи" (его адрес в сети - gramma.ru), тамбовский и брянский волки - близнецы-братья. Образ неуловимого злодея-одиночки, очевидно враждебного по отношению ко всему окружающему миру, встает за обоими сочетаниями в равной степени.

Кто из этих братьев-близнецов появился на свет раньше, трудно сказать, замечает gramma.ru. Ни о тамбовском, ни о брянском волках нет ни одного упоминания в работах таких известных собирателей русского фольклора, как Даль и Максимов.

Версий происхождения оборота несколько. Первая - и самая очевидная: в тамбовских лесах, как и в брянских, волков действительно много, исключительно крупных. Другая, менее известная: поскольку Тамбовщина была сельскохозяйственным краем, после завершения сезонных работ тысячи мужиков уезжали в другие города за приработком. Брались за любую работу, перебивая заработок у местных жителей. А те ворчали: "Опять тамбовские волки по дворам рыщут, цену сбивают"...

Третья версия - самая популярная. Выражение вроде бы появилось после подавления так называемого "антоновского мятежа" - крестьянского восстания в Тамбовской губернии в 1920-1921 годах. Атаман Антонов нападал на красные продотряды из леса и прятался в чащу, как в логово.

Понадобились Котовский и Тухачевский, чтобы обложить этого "волка" красными флажками. Все бывшие антоновцы подвергались допросам с пристрастием. Считается, что именно тогда и появилось выражение тамбовский волк тебе товарищ - так чекисты реагировали на обращение "товарищ" со стороны подследственных.

Ну а в 1956 году после выхода фильма "Дело Румянцева" эта фраза - тамбовский волк тебе товарищ - прозвучала на всю страну.

Что касается брянского волка, то его увековечил в своей знаменитой песне Юз Алешковский:

Товарищ Сталин, вы большой ученый,
В языкознании познали толк.
А я простой советский заключенный,
И мой товарищ - серый брянский волк.

наверх