Хотелось написать — с возрастом, но какая может быть борьба с голыми цифрами? Бороться со старостью, как с цельным и неизбежным процессом? Не война ли это с мельницами? Однако есть два нюанса:
1\ хотя и «все мы там будем» (на кладбище), но спешить туда как-то не хочется. Да и разница по времени может достигать значительных величин.
2\ с неизбежностью, во всяком случае, временной, можно поспорить. Пример: отмечая на море свой 60-ти летний юбилей, «подцепил» инфекцию (а все прибамбасы типа серебрения воды остались дома). Все гриппом переболели, и сам несколько месяцев выкарабкивался из всяких осложнений. Решил — хватит болеть! Поднял иммунитет перепелиными яйцами, чаем с эхинацеей и т.д. Стал «забивать» инфекцию всевозможными полосканиями (гайморовых пазух) при первых же признаках гриппа. Результатом — более чем 2-х летним отсутствием гриппа, (с гордостью, так как окружающие многократно болели) поделился с сослуживцем. И узнал, что он уже лет 10-ть не болеет этой заразой, так как постоянно делает дыхательные упражнения для укрепления этих самых пазух. Вот тебе и неизбежность!
Второй пример: Лет 5-7 назад, когда мне надоело читать в очках, я пошел к окулисту, узнать про новые технологии восстановления зрения. « Это у вас возрастное и ничего нельзя сделать» - все, что я от него получил!
Нашел в Интернете материалы по лечению плохого зрения без помощи очков. Понял основные принципы – «садят» зрение очки и напряжение. Вспомнил, что боковым зрением можно увидеть вращение шпинделя на станке и мелькание кадров на старых телевизорах. Самое сложное – в начале, когда очки уже нельзя использовать, а прочитать – надо. Выручали черные очки с множеством маленьких отверстий и лупа.
Постепенно научился, расслабив глаза, как бы «исподтишка», боковым зрением видеть текст. И сейчас читаю без очков даже самый мелкий шрифт.
Представьте себе, что исполнилась «мечта идиота» и изобретена таблетка от старости. Проглотил ее и все процессы пошли, как у молодого.
Однако болезни позвоночника никуда не денутся. Почему? Да потому, что эти болезни вызваны атрофией неиспользуемых мышц. И, никакие таблетки Вам эти мышцы не восстановят. Бежать как молодому с грыжей позвоночника или трущимися друг о друга костями никому не захочется, Вы уж мне поверьте.
Более того, нужна не просто зарядка, а именно зарядка из набора строго определенных упражнений для всех и дополнительных – для каждого (в зависимости от профессии и образа жизни). Меня всегда удивляло количество всевозможных упражнений, все не переделать, даже если жизнь посвятить именно физзарядке. Пример фигуриста Плющенко (ему вырезали грыжу на позвоночнике), подтверждает, что даже большая и регулярная физическая нагрузка не гарантирует здоровья, если не делать обязательных упражнений.
Какие же упражнения войдут в список обязательных? Мои природные лень и любознательность, позволили мне составить, что-то приближенное к необходимому. http://www.ochewidno.ru/articles/blog4.html Основа для подкачки мышц позвоночника – это упражнения взятые у Бубновского. И, разминка по-Норбекову, плюс - меняющиеся упражнения типа подкачки пресса.
Делать ли зарядку используя кислородный концентратор (увеличивающий до трех раз концентрацию кислорода), с обязательным противовесом - «самоздравом»? Возможно периодически, при регулярной (обязательного комплекса) зарядке где-то с 30-40 лет. И, обязательно, при восстановлении подзапущенных случаев, типа моего.
Время моей зарядки 15-20 минут. Удлиняя это время, по идее можно добиться тех же результатов и без кислородного концентратора. Но, возможно, даже 10-ти кратное увеличение времени зарядки, не даст того эффекта. Особенно, зарядки, разорванной во времени (если нет возможности заниматься подряд часами). Судите сами: в любом упражнении, дойдя до сегодневного предела, получая до 3-х раз больше кислорода, организм не будет объявлять тревогу и защищаться «переклиниваниями».
Можно сомневаться, продлит ли зарядка Вашу жизнь, но то, что она сделает ее желанней и комфортнее – это однозначно!
Разделяй и властвуй! Применим к старости: признаки старости, такие как малоподвижный образ жизни, появляется, чуть ли не в юности. Поэтому, берем признаки старости по-одному и «воюем» с ними.
Бороться со старостью — забавнейшее занятие, попробуйте — не пожалеете.
Свежие комментарии