Смотрела недавно на ТВЦ передачу "Мой герой" Татьяны Устиновой. В тот раз её героем был диктор Игорь Кириллов. Какая чУдная у него речь! Грамотная, непафосная и чистая-музыка. Так и должен разговаривать интеллигентный человек.
Мне вспоминается игра гастрольного актёра в Донецке в советские годы. Стоит пожилой актёр и с чёткой заученной дикцией произносит слова своей роли.
Но Донецк принимал на своей театральной сцене и Леонида Маркова и Леонида Броневого. Вот где загляденье-сама себе завидую.
Попалась в инете статья Николаевича из цикла "Театральные люди" о Виталии Вульфе. Они были соседями и общались иногда. Мы сразу вспоминаем авторскую передачу Виталия Вульфа "Мой серебряный шар".
Слушать его уже была учёба-пример русской речи в чистом виде, без иностранщины и без привычных затёртых словосочетаний.
Богата русская земля ценителями чистоты языка. Будут ли такие учителя среди поколения наших детей-внуков?Вспоминаю свою учительницу русского языка и литературы 5-го класса: замечательная женщина, рафинированный интеллигент. Повезло мне и моей школе учиться у неё, общаться с ней. Достоинство и гордость её испытывали наши второгодники-будущие "хозяева жизни" во дворцах. Она же в хрущёбе так и прожила до конца своих дней.
Как в к/ф "У озера" говорил герой Ерёменко мл., в умственной деятельности главное не высота потолков, а голова.
Я не ратую за "мокроступы" вместо "галош-калош". Но признаю чистый русский язык музыкой. Хочется её слушать и на высшем уровне нашего общества.
Свежие комментарии