С 2013 года начинается всеобщая диспансеризация населения.
Что же такое диспансеризация? Диспансеризация – это метод систематического врачебного наблюдения за состоянием здоровья населения.
Первоочередная цель обязательной диспансеризации населения, вводимой с 2013 года – раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности и ранней смертности населения нашей страны.
Хотя диспансеризация носит название «обязательной и всеобщей», по факту она имеет добровольный характер, гражданин вправе отказаться от прохождения диспансеризации вообще, либо от какого-то отдельного анализа или осмотра. Все осмотры и анализы в рамках диспансеризации будут бесплатны, но обязательно нужно будет предоставить полис медицинского страхования.
Медики будут проверять взрослых, начиная с 21 года один раз в 3 года. Дети будут проходить обследования ежегодно, углубленная диспансеризация у детей – в 1 год, 3 года, 6 и 7 лет, 10 лет, 14, 15, 16 и 17 лет.
Проходить диспансеризацию люди будут в тех поликлиниках, к которым они прикреплены согласно полиса медицинского страхования (то есть по месту жительства или по месту работы).
Перечень осмотров и исследований очень широкий, туда входят и анализы крови и УЗИ и осмотры врачей-специалистов. Но первым этапом будет заполнение анкеты, содержащей 40 пунктов. В ней вы ответите на вопросы о своем самочувствии и имеющихся вредных привычках.
Если Вы желаете проверить свое здоровье в рамках обязательной диспансеризации населения, то Вам нужно обратиться к своему участковому врачу-терапевту.
Все данные о состоянии Вашего здоровья запишут в «Паспорт здоровья», который до следующей диспансеризации будет храниться у Вас.
Свежие комментарии