Столько существует вкусных рецептов с тонким лавашом!
И всегда с ним все делается быстро, а получается вкусно!
А если нет его в продаже? Или есть, но сухой и ломкий?
Тогда нужно его сделать самим!
Ингредиенты:
• Вода - 1 стакан
• Мука - 500 гр
• Соль (по вкусу)
• Дрожжи (свежие или сухих(8 гр)) - 20 г (я ложила сухих дрожжей 2 чайных ложки с верхом)
• Масло сливочное (не обязательно) - 50 гр
Приготовление:
Замесите тесто.
Вода + дрожжи + соль +размягченное сливочное масло (не обязательно, но с ним вкусней) + мука .
![](https://r2.mt.ru/r30/photoBFAE/20503885334-0/jpg/bp.jpeg)
дайте хорошо подняться.
![ччч (640x480, 325Kb)](https://r4.mt.ru/r21/photoA3EF/20396176730-0/jpg/bp.jpeg)
Разделите на небольшие шарики диаметром 5 -6 см
![ссм (640x480, 426Kb)](https://r5.mt.ru/r26/photo0AD2/20726958183-0/jpg/bp.jpeg)
(Если есть время, то дайте еще раз подняться тесту, уже сформированному в шарики, если нет то.. ), (я давала подняться)
раскатайте в очень тонкий блин 1 - 2 мм (я раскатывала в 1 мм)
![ееее (640x480, 342Kb)](https://r1.mt.ru/r21/photo4AD1/20173103881-0/jpg/bp.jpeg)
(брала прям руками, тесто не рвется, но можно и на скалку намотать...)
![яв (640x480, 303Kb)](https://r2.mt.ru/r26/photo07C4/20842322428-0/jpg/bp.jpeg)
и жарьте на нагретой сковороде, на огне выше среднего по 10 - 15 секунд на каждой стороне.. (жарится на сухой сковороде, ничем ее мазать не надо)
![](https://r.mt.ru/r30/photo3311/20619249579-0/jpg/bp.jpeg)
(Как только лаваш побелел, пошел пузырями, переверните) Не сушите лаваш, не надо жарить до золотистого цвета и т. п. , все делается очень быстро.
![25 (640x480, 395Kb)](https://r4.mt.ru/r26/photoC319/20065395277-0/jpg/bp.jpeg)
Выкладывайте готовые лаваши между двумя влажными салфетками. (я не поняла как это, поэтому я просто налила в чашку воды, окунала их туда и быстро вытаскивала, сначала они влажные, а потом вода впитывается и они становятся сухими и мягкими. )
![369 (640x480, 354Kb)](https://r4.mt.ru/r26/photo0CC9/20511540975-0/jpg/bp.jpeg)
(Если лаваши не увлажнить, они будут сухие, а так они получаются мягкими)
![477 (640x480, 349Kb)](https://r3.mt.ru/r3/photoB9A4/20626905220-0/jpg/bp.jpeg)
![3694 (640x480, 390Kb)](https://r3.mt.ru/r21/photo28F7/20288468126-0/jpg/bp.jpeg)
(Вот, смотрите, лаваш получился мягкий и эластичный)
![юююю (640x480, 228Kb)](https://r.mt.ru/r26/photo49FA/20180759522-0/jpg/bp.jpeg)
И еще...
пока один жарится, другие (готовые, смоченные) перекладывайте. Между руками так немного покидайте и складывайте опять один на другой. Затем опять раскатали, положили жариться, готовый смочили, покидали опять все (!) между руками и опять сложили... И так каждый раз, пока не будут сухие.
Когда все подсохли, я их складываю платочком (уголочком) и стопочкой, вот так:
![55888 (640x480, 302Kb)](https://r.mt.ru/r3/photoD260/20403832371-0/jpg/bp.jpeg)
Они у меня даже и до следующего дня мягкие, так что не торопитесь их класть в холодильник!
Рецепт от Алии
Свежие комментарии