Картофель — основа множества блюд славянской кухни, хотя еще несколько столетий назад никто в Европе даже не подозревал о существовании этого корнеплода. Однако нам стоит поблагодарить испанских мореплавателей не только за бесконечное разнообразие простых и доступных блюд из картофеля, но и за возможность с его помощью заметно поправить собственное здоровье.
Чем богат?
«Крахмалом!» — скажете вы и окажетесь правы. Действительно, обработанный картофель (варенный, жаренный, печеный и т. д.) в первую очередь рассматривается как источник крахмала — сложного, но, к сожалению, совершенно не эффективного углевода.
А вот с сырыми клубнями дело обстоит несколько иначе. Они могут «похвастаться» целым спектром разнообразных полезных веществ. В составе картофеля есть и протеины, и жиры, и клетчатка, и пищевые волокна, и органические кислоты. Нашлось место в клубне и витаминам: С, Е, РР, а также представителям группы В и каротину. То же можно сказать и о минералах: калии, магнии, кальции, фосфоре, железе, натрии, хлоре.
И что же делать? Поедать сырые клубни? Но такой способ «оздоровления» грозит скорее расстройством пищеварения, а, кроме того, есть сырую картошку просто невкусно…
На выручку придет свежий картофельный сок, выжатый из отборных клубней. Кстати, свежесть сока — момент принципиальный. Любая хозяйка знает, как быстро чернеет очищенный картофель, попутно утрачивая свои полезные свойства. То же и с соком: применять его с пользой можно только первые 10 минут после выжимки.
Для получения сока лучше всего подходят сортовые клубни розоватого или красноватого цвета, продолговатой формы (например «американка», «утренняя роза»), содержащие витамины и минералы в наибольшем количестве.
Свежевыжатый сок способен оказать эффективную помощь в самых разных случаях, поскольку обладает противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим и общеукрепляющим свойствами.
В народной медицине картофельный сок применяют с разными целями:
в лечении гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (она замедляет секрецию желудочных желез, снижает болевые ощущения и способствует рубцеванию язв);
-с целью снятия симптомов изжоги (за счет содержания щелочи);
для нормализации пигментации кожи и избавления от пигментных пятен (благодаря повышенному содержанию калия, хлора, серы, фосфора);
-в лечении кожных заболеваний (грибков, экзем, дерматитов);
с целью снижения уровня сахара в крови при сахарном диабете;
для лечения фарингитов, ангин, воспалений горла;
-в борьбе с целым рядом болезней репродуктивной системы: воспалением придатков, эрозией шейки матки и даже миомой;
в качестве успокаивающего средства при нервных расстройствах.
Картофельный сок не принесет пользы людям, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью, сильного ожирения, тяжелых форм сахарного диабета, а также повышенной половой возбудимости. В группе риска также находятся больные венерическими заболеваниями.
У картофельного сока есть один существенный недостаток: он наносит вред зубной эмали. Поэтому пить его нужно только через трубочку, а после лечебных полосканий горла обязательно орошать ротовую полость чистой водой.
Свежие комментарии