На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

Сатанинское время... Промсвязь

 

          ПРОМСВЯЗЬ

 

             Продолжение (начало здесь     http://maxpark.com/community/4932/content/3612485   )  

 

       Возить нас на работу перестали. Нужно было самим добираться, кто как может. Дорога занимала более двух часов, так как завод находился в промзоне на другой стороне города.

(И сейчас там пустые заводские территории, голливудские фильмы снимать можно).

       Особенно было трудно зимой. Уходишь ночью и приходишь с работы ночью. Да еще транспорт плохо ходит и, в основном, битком.

       От безделья и безнадеги стали мы с приятелем выпивать. За остановку от завода был магазинчик, где вино продавали. А укромных мест на заводе было много. Никто нас не контролировал. Начальство приезжало редко. А начальник наш был занят какими то своими личными делами…

       Одним словом, понял я, что уходить надо. И стал подыскивать новое место работы.

       А тут бывший коллега по НИИ Степан Гета позвал меня на завод, где он директором был. На должность начальника ЭМО (энерго-механического отдела, что-то вроде объединенного отделов Главного механика и Главного энергетика).

Гета Степан Яковлевич

       А получилось это не просто так.  В 1980 году мой отец ушел на пенсию, но продолжил работу на заводе «Промсвязь», где у него знакомые были. Приехал он ко мне на работу и позвал на завод на должность начальника конструкторско-технологического отдела. Но я тогда трехкомнатную квартиру получил, был замсекретаря парторганизации, и партийная совесть мне не позволила уволиться после этого.

       Я и предложил пригласить Гету. Гета про это знал, а тут такое дело. Вышел у него конфликт с начальницей ЭМО, вот он и решил ее заменить…А узнав, что я без работы, решил меня позвать на это место.

       Одним словом, назначили меня начальником ЭМО, а ее – моим замом. Уж не знаю, как они это провернули.

       Начальница занимала маленький кабинетик на двоих с инженером по ремонту оборудования (молодой девицей). Поставили еще один стол и кое-как разместились.

       Галине Александровне я сказал, что пока не войду в курс дела, никакой руководящей работы она от меня не дождется. И что ей предстоит и дальше ремонтниками командовать.  К тому же еще и меня наставлять. Ее такое положение дел устроило и сложностей во взаимоотношениях удалось избежать…

       Завод в основном располагался в одном здании. Если смотреть на фасад, справа на трех этажах размещался производственный корпус. Слева – управление. На первом этаже – цех гидропрессов, цех литьевых машин и термопластавтоматов, инструментальный цех, координатно-расточной станок, цех гальваники. На втором этаже – механический цех. А на третьем должны быть конвейеры, но они не работали и были там только настольно-сверлильные станки.

      На улице во дворе – компрессорная, цех механических прессов (заготовительный), склады, сварочный и столярный цеха.

       Завод в Союзе был монополистом по изготовлению кабельно-сушильных установок КСУ.  И дистанционных сушилок телефонных кабелей (они на столбах устанавливались и многие их, наверное, видели).

       Кроме этого завод делал массу товаров ширпотреба. Противоугонные устройства для автомобилей, блоки на 12 вольт, елочные гирлянды, айваны, электрозажигалки, массу пластмассовых изделий как-то ведра, чаши, тазики, тарелки и прочее. И даже газосварочный  комплект с переходником для заправки газового баллончика (как раз на вскрытие трех гаражей хватало)…

        В то описываемое время создавалось на базе «Промсвязи» тоже объединение из нескольких профильных предприятий (одно из них в Краснодарском крае). Директор завода, Галкин стал Генеральным директором, Главный инженер Гета стал директором, а место Главного инженера было вакантным.

       Директор Гета пояснил мне распорядок, по которому они там жили. Каждый понедельник проводились совещания при Генеральном директоре, а до этого, в пятницу проводилось совещание при Гете о том, что будем докладывать в понедельник. А во вторник опять совещание при Гете по выполнению указаний Галкина. И каждый день с 9 часов утра оперативки. Совещания занимали время почти полдня. Оперативки (или пятиминутки) час-полтора…

       Осознав, что я это усвоил, повел знакомиться с коллективом. А начал с того, что представив меня, он охарактеризовал этот самый коллектив как бездельников, которые целыми днями чай пьют и ничего не делают.  А две третьих станков простаивают. И что он надеется, что я наведу тут порядок…

       После чего он ушел, оставив меня один на один с коллективом…

      Народ посмеиваясь, стал задавать мне вопросы.

      Я на что смог – ответил и предложил немного повременить и потом посмотреть, что у нас от совместной деятельности получится.

       Потом вызвал меня Генеральный директор для обстоятельной беседы. Он мне рассказал, что оборудование выходит из строя, сырья, материалов и запасных частей министерство почти не дает, народ работает спустя рукава. Нужно укреплять дисциплину и повышать требования к ремонтному персоналу.

      Я спросил у него, как у бывшего директора, есть ли на заводе утвержденный министерством план планово-предупредительного ремонта, а если его нет, то тогда на каком основании министерство материалы и запчасти давать будет. И предложил его разработать и утвердить.

      Естественно, он мне и поручил этим заняться…

      Когда-то, в семидесятых годах работал я инженером по оборудованию на пластмассовом заводе и разрабатывал такие планы. К тому же, какое-то время исполнял обязанности начальника ремонтно-механического цеха. Так что мне все это было знакомо…

       Порылся я у себя в кладовке и нашел справочник по ППР (планово-предупредительный ремонт). 23 года прошло, но его никто не отменял, и все нормативные документы действовали. Это толстенный (уникальный и редкий) справочник. А там буквально каждый шаг расписан.

       Взяли мы (в бухгалтерии) данные об основных фондах и за месяц разработали с этой девочкой такой план.

       Генеральный отвез его в министерство. План этот министерство утвердило. А на коллегии  многим директорам очень сильно попало за то, что такого плана у них не было. Галкин в шутку сказал, что из-за меня себе врагов нажил…

       Приведу маленький пример:, -без плана заводу на год выделялось 22 литра спирта, а с планом – 240… Если на каждый электродвигатель норма по 50…70 граммов на ремонт, то только на крыше у нас было около сотни двигателей. А в станках – по три… четыре.

       На первых порах рабочие пытались меня подставить. Помню, разобрали литьевую машину, позвали и стали объяснять, что за не имением одной детали починить невозможно. А ее вообще там не должно быть. Но… У меня все паспорта на станки были, к тому же я сам конструктор. Чертежи читать умею. К тому же – на пластмассовом заводе работал. Фактически, сразу определил, что причина не в этом, а из-за износа другой детали.

       Надел я халат, сам снял эту деталь и пошел в инструментальный цех. Попросил начальника цеха эту деталь изготовить. Он, было, заартачился, но я напомнил, что являюсь Главным механиком, и сроки ремонта его станков зависят только от того, как мы в дальнейшем взаимодействовать будем.

       Они не только за день деталь изготовили, но и термо обработали и отшлифовали.

       На следующий день я опять надел халат, поставил эту деталь, запустил машину и позвал рабочего-литейщика…

       Когда ремонтнику сказали, он пришел и извинился…

       Одним словом, нашел с ребятами общий язык (но халат, практически, не снимал)….

 

Продолжение следует…

Картина дня

наверх