На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 633 подписчика

Свежие комментарии

  • Krahotylja
    ПРИВЕТ. Сразу хочу сообщить , с Ю туб(ом) не дружу. Меня удивляет, что дамы больше мечтают о пролитии крови чем мужчи...Как звали вашу пе...
  • Людмила Романова (Хоменко)
    Флячко-Карпинский, какая фамилия от матери? Первая или вторая. Род Карпинских не угасал . Карпенко-Карпинский-это вар...Из истории происх...
  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...

С Крещением Господним!

 

19 января Православная Церковь отмечает праздник Крещения Господня, или Богоявления.

Начало празднования Крещения Господня, как и Рождества Христова относится еще к временам апостолов. Об этом празднике упоминается в Постановлениях и Правилах апостольских. Сначала праздник Крещения соединялся с праздником Рождества и назывался Феофанией или Богоявлением.

Именно этим объясняется сходство чина богослужения. И тому, и другому торжеству предшествует сочельник и строгий пост до первой звезды.

В некоторых Церквах событие Крещения стало отдельным праздником лишь к пятому веку. Это было необходимо для того, чтобы «оградить верующих от заблуждения некоторых еретиков, отвергавших троичность Божества». (свт. Иннокентий Херсонский). Именно во время Крещения Господня происходит явление всех трех лиц Божества: Отец из отверзтых небес свидетельствует гласом, Святой Дух снисходит на Сына в виде голубя.

Канун праздника – 18 января называется Навечерием Богоявления, или Сочельником. Слово «навечерие» означает преддверие церковного торжества, а второе название – сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар с мёдом и изюмом – сочиво. Это первый постный день после Рождества.

Великое освящение воды совершается дважды, после вечерни в Крещенский Сочельник и в самый день праздника, после Литургии. Причем благодать освящения воды в эти два дня подается всегда одна и та же. В Навечерие освящение воды совершается в воспоминание Крещения Господня, освятившего естество водное, а также крещения новообращенных, которое совершалось в древности.

В самый же день праздника освящение воды бывает в воспоминание собственно события Крещения Спасителя. Поэтому водоосвящение в Навечерие совершается в храмах, а в самый праздник оно обычно совершается на реках, источниках и в колодцах. Ведь Христос крестился в реке, вне храма…

Богоявленская святая вода называется в Православной Церкви великой Агиасмой – великой Святыней.
Подвижники христианского благочестия называют освященную воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов.

Считается, что святая вода не портится, поэтому ставить в холодильник ее не надо. Православные хранят ее в Красном углу, рядом с иконами. Кроме того, капля святыни море освящает. Можно взять обыкновенную, неосвященную воду и, произнося молитву (тропарь празднику или любую другую) добавить туда капельку крещенской, она вся и освятится.

Согласно народным приметам и обычаям - если крещенские морозы сильнее рождественских, то урожай обещает быть богатым, если на Крещение тепло – жди неурожая. Крестьяне давно заметили, что после морозов на Богоявление обязательно наступает потепление. В противном случае говорили: «Дуй, морозь, а обратно к Рождеству не повернешь».

Желаю вам всем в этот праздник святой,
Избавиться от недугов, стать самим собой,
Здоровья вам крепкого, связи тела с душой,
И мирного неба над головой.

 

 

 

 

 

наверх