Вы когда-нибудь замечали человека, идущего по улице одного и улыбающегося самому себе? Думаете, у него не все в порядке с психикой? А вот и нет! Это просто счастливейший человек в данную минуту в данном месте – возможно, он вспомнил что-то приятное, подумал о своей любви, а может быть, он просто знает о том, что улыбка порождает другую улыбку, и тем самым хочет вызвать улыбающееся выражение и на вашем лице.
Еще с давних времен люди заметили, как улыбка может повлиять на исход общения. Например, если чужаку улыбнулись местные жители, то он сразу понимает, что бояться ему нечего и в этой стране он стопроцентно приживется. Студент, вошедший впервые в аудиторию, видя доброжелательные улыбки одногруппников, сразу же расправит плечи и пойдет к своему месту с поднятой головой. Но улыбка, конечно же, должна быть искренней, а не натянутой и не с насмешкой. Только в этом случае она станет проводником к положительному настрою.
Ни один улыбающийся человек никогда не задумывается о том, как происходит его улыбка, какие и сколько мышц вовлечены в этот процесс. Когда двигаются мышцы лица при улыбке, они активизируют нервы и в мозг поступает «позитивный» сигнал. Не верите в это? Улыбнитесь! Возможно, сейчас эта улыбка натянута, но уже через 10 секунд вы будете улыбаться от нелепости самой ситуации. Вот вам и подтверждение положительного настроя.
Легкая тренировка улыбки.
Тренировка улыбки – это вам не изнуряющая тренировка мышц рук или спины. Достаточно всего минуты несколько раз в день - и вы каждый раз будете улучшать себе настроение. Делать упражнение можно где угодно – в ванной, дома, на работе, в машине, в лифте, в гараже. Практически у каждого первые 10 секунд на лице будет не улыбка, а похожая гримаса (особенно когда вы раздражены), однако в следующие моменты вам становится смешно с самого себя. Вы уже начинаете посмеиваться над собой, шутить про свою грозность и постепенно раздражительность уступит положительному настрою.
Благодаря В. Ф. Биркенбилю, немецкому психологу, нам известны некоторые правила пользования улыбкой в самых разных ситуациях:
- Когда вы раздражены.
Попробуйте пересилить свою злость и проделать упражнение с улыбкой именно в момент, когда вы раздражены. Вас рассердил начальник? Спрячьтесь в укромный угол офиса и начните улыбаться самому себе. Нелепо? Но через минуту вам эта ситуация покажется уже не настолько удручающей, и вы найдете некоторые положительные стороны в том или ином событии.
- Когда раздражен ближний.
Если вы будете повторять тренировку для улыбки каждый день, то сможете вызывать улыбку спонтанно, не прилагая особых усилий. В этом случае начните улыбаться окружающим. Неважно, это ваши знакомые, или друзья, или коллеги, или просто нахмуренные люди на улице – улыбнитесь им и этот маленький жест хоть немного, но повысит настроение другому и вызовет ответную улыбку.
- При разговоре по телефону или при написании письма.
Прежде чем возьмете трубку телефона или её снимут на другом конце провода, улыбнитесь собеседнику. Конечно, он этого не увидит, зато услышит ваш положительный настрой и сам расположится к вам с доброжелательностью. Заметьте за собой – голос после улыбки отличается от «нормального « голоса.
Когда вы пишете письмо, также улыбайтесь – ваша улыбка будет светиться «между строк» и приятное письмо будет читаться с большим энтузиазмом.
- Когда знакомитесь.
Главный залог успешного знакомства – улыбка. К незнакомым людям обычно относятся с какой-то неприязнью и опаской, потому что включается фактор неуверенности человека в себе, соперничество или человек просто привык ко всему относиться с подозрением. В таком случае улыбайтесь сознательно и обязательно доброжелательно – тем самым вы покажете свое дружелюбие и расположенность к человеку. Даже если человек привык быть строгим и расчетливым, он не устоит против улыбки и сам того не замечая, расположится к вам по-дружески. Вместо врага, например, на работе, вы можете таким образом заработать себе лучшего друга, а причина тому – банальная улыбка.
источник:
Свежие комментарии