Наталия Перуница предлагает Вам запомнить сайт «Кому за пятьдесят»
Вы хотите запомнить сайт «Кому за пятьдесят»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вместе нам должно быть интересно

Роман Ударцев... Рыцари призрения

развернуть

Роман Ударцев...    Рыцари призрения

Роман Ударцев написал 8 декабря

Рыцарь призренияУдалить Роман Ударцев написал 8 декабря 2017, 23:46 23 оценок, 198 просмотров Обсудить (32)

Любое совпадение с реально существующими людьми, организациями и
названиями случайно и не несет в себе цели оскорбить или обидеть кого-либо.


«ПРИЗИРАТЬ в Словаре Даля : призреть на что ,на кого ,взглянуть, бросить взор
со вниманием, участием, сочувственно,милосердно»


Часть первая.
Щедрая слякоть.

Глава 1.
Похмелье должно было сыграть на руку следователю. Если прибавить к этому ноющие от пинков охраны почки, разбитые костяшки и вспышки боли в шатающихся зубах, то Денис должен был готов каяться. Воды, разумеется, ему не давали. Организм подвывал и требовал прекратить издевательство.
Нехитрый план блюстителей порядка вызвал у Дениса угрюмую ухмылку, разбитое лицо при этом вызвало бы зависть у любого голливудского создателя монстров. Это в фильмах героя молотят по роже, а у него в итоге одна-две благородных царапинки на скулах и трещинка на губе. Охрана Артема Сергеевича Полохи, генерального директора, свое дело знала, так что выглядел Денис как кусок крепко истрепанного мяса.
Дверь камеры загремела и заскрипела одновременно – совершенно дикий и отвратительный звук. Впрочем, полицейский за дверью не выглядел агрессивным. Наоборот, в его взгляде, казалось, иногда мелькало сочувствие. Ну еще бы, Денис вчера сделал то, о чем мечтали очень многие, включая долговязого сержанта.
- Корнеев, на выход, - холодно приказал полицейский.
- Отпускаете? – недоверчиво и невнятно спросил Денис.
- К следователю, - коротко ответил сержант и отступил на два шага назад в коридор.
- Мне бы в туалет… - попросил Денис.
Полицейский кивнул и отвел его в уборную, где Денис избавился от литра жидкости и влил в себя минимум еще два. Похмелье отступило, но лучше не стало. Каменные стены были выкрашены в отвратительный сизый цвет, плюс решетки на окнах и, как понимал Денис, на будущем.
Кабинет следователя, в сравнении с камерой и коридором был даже уютным. Вертикальные жалюзи прикрывали решетки, на допотопном сейфе чах цветок в жестяной пятилитровой банке. Модный стол под мореный дуб и колченогие, еще советские стулья для посетителей. Видимо, финансирование было щедрым, но эпизодическим.
Сам следователь был похож на мясника с карикатур: огромный мужик, пузатый, но при этом с мощными плечами и накачанными руками. Стильные очки в тонкой серебряной оправе, смотрелись на нем, как бантик в бороде лесоруба. Такому бугаю надо с автоматом наперевес укладывать бандитов во время штурмов, а не писать бумажки, подумал Денис.
- Присаживайтесь, Корнеев, - голос у следователя был рокочущий, глубокий и подходящий его объемам.
- Здравствуйте… - поздоровался Денис усаживаясь на стуле.
- Капитан Сочный Василий Аркадьевич, - представился следователь.
Капитан посмотрел в папку на столе, поморщился, закрыл ее и достал тоненькую пачку чистых листов, чтобы записывать показания.
- Ну, рассказывайте, как дело было, - вздохнул он и принялся набрасывать шапку документа.
- А чего тут рассказывать? – Денис не строил иллюзий по поводу своего будущего и показал на отложенную папку – Вам уже все рассказали.
- Корнеев, - следователь снял очки, достал из кармана крохотную салфетку и принялся протирать стекла – я пытаюсь Вам помочь. А помощь Вам понадобится вся возможная. Вы даже не представляете, как крепко влипли. Но если Вы такой гордый, то я просто напишу, что от дачи показаний Вы отказываетесь и катитесь обратно в камеру.
- Извините, - искренне ответил Денис.
Он понимал, что это лишь спектакль, следователю глубоко плевать на него и на его проблемы. Но законы психологии стражи порядка знали отлично и применяли их со знанием дела. Капитан лишь выглядел тупым накачанным амбалом, умом полицейский был остер, иначе подобными расследованиями занимался кто-то другой.
- Дело было так, - Денису хотелось выговориться, отвлечься от боли и отчаяния, что захлестывали его с головой – Этот ган… - он осекся и продолжил, старательно обходя мат – этот презерватив не платил зарплату всему заводу уже полгода. Все ныл про «бедственное положение в экономике» и «санкции». Какие к ежикам санкции? Он себе очередную хренадцатиметровую яхту купил, а что работягам жрать нечего, его не волнует.
- Понятно, - сочувственно произнес следователь – а вчера что произошло?
- Выдал он, - Денис горько усмехнулся – аванс… Аванс — это деньги за несделанную работу. А он сунул каждому по пять тысяч и как хочешь так и живи. Сам бы, самка собаки, попробовал прожить на пять тысяч целый месяц!
- Вот зараза! – поддакнул капитан.
- Мужики где-то спирта накружили, вот мы и выпили в раздевалке после смены. Уже домой шел, когда этот боров из бухгалтерии выкатывается. Ну и дернул меня черт подойти и спросить, когда деньги будут. Он унюхал меня и принялся вопить, что мы все алкаши, бездельники, лентяи и он не будет всякому отребью деньги платить. Вот тут у меня крышу-то и сорвало…
Денис помнил, как ненависть позволила ему отшвырнуть двух громил-охранников и визг избиваемого Полохи. В костяшках даже сейчас отдавалось странное ощущение, что он испытал, когда мозолистые кулаки столяра расплескивали рыхлую дряблую плоть. Удар за ударом он мстил человеку, который крал его жизнь и время, чтобы сладко жрать и мягко спать. Сердце заколотилось от восторга, пережитого в эти короткие секунды. Быстрые матерные слова отсчитывали бешенный, барабанный ритм, с которым он вбивал свою злобу в ненавидимого ублюдка.
Охрана кое-как отволокла нечленораздельно воющего Дениса от окровавленного тела. Его сшибли с ног и долго пинали. Какое-то время он умудрялся прикрывать голову руками, но мысок ботинка угодил ему в висок и очнулся он уже в камере.
- Прочитай и распишись, - голос капитана выдернул Дениса из воспоминаний – а вот тут напиши «с моих слов записано верно».
Денис описывал события немногословно, но запись была еще короче. Вместо того, чтобы бездумно поставить подпись, он вчитался в текст.
«21. 09. 2017 года, я Корнеев Денис Петрович, находясь в состоянии алкогольного опьянения, напал на генерального директора корпорации «Silver eye», Полоху Артема Сергеевича, на почве личной неприязни. В содеянном полностью расскаиваюсь»
- Это все? – Денис отодвинул листок, так и не подписав.
- Ты баран? – тихо, но внятно спросил следователь – совсем с головой не дружишь? Ты отметелил олигарха. Если бы вокруг не было столько свидетелей, тебя бы уже везли в лес в разных пакетах. Так что ты сядешь и, если тебе очень повезет, то тебя на зоне просто опустят, а не прикончат.
- Так он живой? – расстроенно спросил Денис, до последнего момента он надеялся, что все же убил подонка.
- В реанимации, - буркнул капитан – ты его изувечил, возможно сделал инвалидом. Думаешь он тебя простит по-христиански? Так что давай, не выпендривайся и подписывай! А я очень постараюсь тебя закатать в какую-нибудь дыру подальше отсюда, где у тебя будут хоть какие-то шансы выжить.
- Я в содеянном не раскаиваюсь! – четко, хотя это было больно с разбитыми губами, ответил Денис – И хрен собачий, я подпишу эту бумажку!
- Молодец мальчик! – послышался позади женский голос – Мало кто помнит о чести в наше время.
Капитан оторопело смотрел за спину Дениса. Парень обернулся и увидел высокую стройную женщину в полицейской форме, с полковничьими погонами. Довольно симпатичная, но какого-то неопределенного возраста. Ей могло быть и тридцать, и пятьдесят. Гладкая кожа и изящные кисти рук, в которых она держала папку с документами, говорили о молодости, а вот глаза светились опытом и уверенностью в себе. Светлые волосы не тронула седина, но в современном мире это вообще не показатель.
- Как Вы сюда попали?! – воскликнул капитан.
- Через дверь, - усмехнулась гостья – вы двое так увлеклись беседой, что не заметили меня. Сидите, не вставайте!
Капитан вспомнил про субординацию и попытался принять вертикальное положение. Приказ вышестоящего офицера заставил его плюхнуться обратно на скрипнувший стул.
- Меня зовут полковник Заложная и я этого красавчика, - она подмигнула Денису – у Вас забираю.
- Очень интересно, - насупился капитан – каким же это образом Вы заберете подозреваемого в покушении на убийство и нападении с отягчающими обстоятельствами?
- Держите, - она протянула папку капитану – там все написано.
Василий Аркадьевич открыл папку и принялся листать документы. На втором он побледнел и вопросительно посмотрел на гостью.
- Да, - театрально вздохнула полковник – такая трагедия, во время медицинского осмотра господин Полоха свалился в открытую шахту лифта. Просто ужас. Собрался человек здоровье свое подправить и тут хрясь!...
Капитан промолчал. Кто бы ни была гостья, она умела подчищать следы. Причем ресурсы у нее были безграничные. Все свидетели отказывались от показаний. Видеоматериалы таинственным образом испорчены, а отвечающие за это лица уже лишены премий. Следователь посмотрел на часы, гостья умудрилась все это провернуть до обеда. На такое были способны разве что спецслужбы, но за каким чертом им понадобился простой работяга, он не знал и узнавать не собирался.
Он положил папку в сейф, закрыл на ключ и принялся выписывать пропуск Денису. Работяга помалкивал, чтобы не спугнуть удачу, а следователю не терпелось избавиться от подопечного, так что в кабинете царила тишина. Только полковник Заложная очаровательно улыбалась.
- Вы свободны, Корнеев, - сухо сказал капитан и избитый мужчина в сопровождении красавицы-полковника покинул его кабинет, только после этого следователь позволил себе шумно выдохнуть.
На улице было тепло и ярко. Осень едва-едва давала о себе знать. Лишь кое-где листья начали наливаться желтизной. Денис с наслаждением потянулся и ойкнул, синяки и ушибы никуда не делись. Первым его порывом было начать благодарить спасительницу, но он не был дураком и понимал, что подобная доброта обычно имеет свою цену.
Они сели на лавочку. Заложная смотрела на парня, чуть прищурив глаза, оценивая по своим, неведомым критериям. Денису стало неловко, и он принялся точно так же хамски ощупывать взглядом спасительницу. Впрочем, несмотря на красоту, как женщина она его не привлекала вообще. Было в ней что-то пугающее, чего внешность перебить не могла.
- Я Вам искренне благодарен, - нарушил тишину Денис – но…
- Всегда есть «но» и ты хочешь узнать в чем его суть? – слегка насмешливо уточнила полковник.
- Нет, - смутился Денис – Вы не подумайте! Я действительно Вам благодарен! Если бы не Ваша помощь, даже не знаю, чем бы это закончилось.
- Давай на «ты», - сразу уточнила женщина – так будет проще. И зови меня Карина. Согласен?
Денис кивнул.
- Если бы не моя помощь, то тебя перевели бы в СИЗО и через два дня убили, зверски мучая перед смертью. Именно так распорядился поступить Полоха, которого в уголовных кругах называют Кабан.
Корнеев хотел было спросить, откуда она об этом знает, но взглянув в ее глаза понял – женщина говорит правду.
- Значит Вам… - Денис поправился – тебе, что-то нужно от меня. Что именно?
Конечно, Денис убеждал себя, что будет раздумывать над предложением красавицы, набивать себе цену и вообще вести сложные переговоры, но навык торгаша у него отсутствовал напрочь. К тому же он понимал, что с такой же легкостью как вытащила, полковник может его вколотить обратно в камеру, а то и похуже.
- Мне нужно то, что у тебя получается лучше всего.
- Спасибо, конечно, - Денис чуть порозовел от смущения там, где лицо не было сплошным синяком и отеком – но я столяр-универсал, хороший, кривляться не буду, но отнюдь не самый лучший.
- Столяра, - усмехнулась Карина – я бы нашла по объявлению и не заморачивалась вытаскивать тебя из тюряги. Нет, мне нужно другое. Помнишь бабу Веру?
- Стараюсь не вспоминать, - вздрогнул Денис.
Бабушка Вера, тетка его матери, страдала от деменции и частичного паралича. Денис, тогда еще совсем мальчик, ухаживал за старушкой, потому что все остальные родственники бросили ее на произвол судьбы. Вспомнили о беспомощном инвалиде только когда та умерла и пришло время делить наследство. Ушлые родственники опротестовали завещание, и юный Денис оказался на улице.
Впрочем, над потерей убогой двушки в хрущевке больше страдала его мать. Денис изначально предполагал подобный вариант, так что не особо расстроился. Но смотреть как деградирует и медленно умирает любимый человек было тяжело. Не говоря уже о прелестях заботы над почти лежачим больным.
- Вот об этом я и говорю, - усмехнулась Карина – мне нужен крепкий мужчина, способный ухаживать за женщиной. Да еще и с набором определенных качеств.
- Вроде пить паленый спирт и колотить по мордам? – вздохнул Денис.
- Нет, с совестью, а это, поверь мне, встречается очень редко.
Денис рассеяно похлопал себя по карманам, сигареты он видимо потерял еще вчера. Поверить в то, что полицейские позарились на его «приму» без фильтра, он не мог. Карина внимательно посмотрела на него, потом сложила ладони коробочкой. Когда она убрала левую ладонь, на правой оказалась изящная маленькая трубка. У парня отвисла челюсть от такого фокуса.
- Держи, - протянула она ему трубку – ее не надо чистить, забивать и поджигать. Работает всегда и везде. Для окружающих дыма не будет вовсе.
Корнеев осторожно взял в руки трубку и под одобрительный кивок Карины затянулся. По ощущениям в трубке был отличный виргинский табак, в меру сухой, в меру раскуренный и в меру набитый. Дыма от затяжки не было, хотя курил он в полную силу. Видимо какая-то сложная электроника, решил Денис, пожал плечами, или колдовство. Сейчас его больше занимал другой вопрос. Он оглянулся на угрюмое здание околотка и решился.
- Я согласен!
- Ну вот, - рассмеялась Карина – а собирался себе цену накручивать. Даже не узнал условия работы и зарплату.
- Уверен, - улыбнулся в ответ Денис – условия лучше, чем в тюрьме.
- Разумеется, да и с оплатой не обижу. Хотя работа, сразу скажу, не из легких. Надеюсь ты понравишься Марене.
- Может лучше подождать, - Денису стало неловко – когда рожа подживет?
- Поверь, это будет твоя самая маленькая проблема при знакомстве с Мареной. Пошли.
Денис пожал плечами, положил так и не нагревшуюся трубку в карман и пошел в сторону центра, следом за Кариной. Что было непросто, женщина шла вроде расслабленно, но очень быстро.


Опубликовал Влад Валентиныч , 11.12.2017 в 14:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Роман Ударцев
Роман Ударцев 14 декабря 17, в 09:12 Влад Валентиныч, большая просьба не коверкать мою фамилию в дальнейшем и исправить в опубликованном. Люди дергают из Вашего сообщества главы и это растет как снежный ком. Единственная причина, почему я публикую работы в свободном доступе - это чтобы люди узнали МОЮ фамилию, а не какого-то левого мужика - УдарцОва. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Семье Порошенко от погибших …

Семье Порошенко от погибших детей Донбасса

1 фев 15, 11:07
+476 105
Спасшая ребенка-подкидыша ро…

Спасшая ребенка-подкидыша российская кошка стала героиней мировых СМИ

16 янв 15, 01:31
+214 46
Флаг Украины упал во время ф…

Флаг Украины упал во время фотографирования в Минске... - это хороший знак Свыше?

12 фев 15, 09:29
+204 101
СМИ о церемонии в Освенциме …

СМИ о церемонии в Освенциме - освобождал СССР, а пригласили немцев

19 янв 15, 19:37
+156 186
Шейх Имран Назар Хосейн о Ро…

Шейх Имран Назар Хосейн о России, Крыме... сионистах, коммунизме, СССР и Путине.

6 сен 15, 12:10
+143 71
Присоединиться

Последние комментарии

evakoluk
evakoluk
Влад Валентиныч
Светлана Вожова
Наталия Перуница
оооох!
Наталия Перуница Оберег.... Андрей Растворцев
Наталия Перуница
Наталия Перуница
Так грустно... Хороший рассказ.
Наталия Перуница Очень простая история.... Роман Юкк
Наталия Перуница
Наталия Перуница
Как найти свою прическу? Своего парикмахера? Хотелось бы...
Наталия Перуница Топ-5 причесок, которые молодят женщину
Наталия Перуница
Игорь Гринёв
Благодарен  Вам за неравнодушие!
Игорь Гринёв Уйти,...чтобы вернуться!..
просто Валентина
Спасибо. Трогательный рассказ.
просто Валентина Очень простая история.... Роман Юкк
просто Валентина
просто Валентина
Спасибо. Замечательные стихи!
просто Валентина Уйти,...чтобы вернуться!..
Игорь Гринёв
avitolich feodorovich
Вадим Сиражев
avitolich feodorovich
avitolich feodorovich
Lemmaya
просто Валентина
просто Валентина
просто Валентина
Прошла 6. Но одно задание ответила наугад и правильно))))
просто Валентина Тест дня — вспомните ли вы игрушки из 1980-х?
просто Валентина
Ника Курганова (Филатова)
просто Валентина
С ребра...)))))
просто Валентина Диалог с Иракли Ходжашвили
Влад Валентиныч
А конкретней.... из ребра или скульптурно?
Влад Валентиныч Диалог с Иракли Ходжашвили
просто Валентина
просто Валентина
Пожалуй соглашусь! :-)  С юмором написано. Спасибо.
просто Валентина Диалог с Иракли Ходжашвили
просто Валентина

Поиск по блогу

Запомнить