На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

Что ели наши далекие предки?

chto eli 300x187 Что ели наши далекие предки

По крупицам собирая из летописей сведения о питании, можно сделать вывод. что все прарусские народы: вятичи, древляне, радимичи, северяне, как свидетельствует наука, ели примерно то же, что и мы с вами едим сейчас, - мясо, птицу и рыбу, овощи, фрукты и ягоды, яйца, творог и кашу, сдабривая блюда маслом, анисом, укропом, уксусом и заедая хлебом в виде ковриг, калачей, караваев, пирогов. Чая и водки не знали, но умели делать хмельной мед, пиво и квас.

Год 907 - в летописи среди месячной подати названо вино, хлеб, мясо, рыба и овощи.

Год 969 - князь Святослав говорит, что Переяславец удобно расположен, - там сходятся "овощеве разноличные" из Греции и мед из Руси. Уже в то время на столе русских князей и богатых людей были соленые лимоны, изюм, грецкие орехи и прочие дары восточных стран.

Год 971 - во время голода дороговизны была такая, что голова конская стоила полгривны (безумно дорого!). Речь идет о конине, значит запрета на употребление конского мяса на Руси не было, хотя и употребляли его очень редко.

Год 996 - описывается пир, на котором было много мяса от скота и зверины, а по городу возили и раздавали народу хлеб, мясо, овощи, меды и квасы.

Год 997 - князь распорядился собрать по горсти овса, или пшеницы, или отрубей и повелел женам сделать "цеж" и сварить кисель.

Князь Светослав был простого нрава, в походы с собой не брал возы и мяса не варил, а ел тонко нарезанную и испекшую на углях конину, говядину или зверину.

Древнейшим способом тепловой обработки была жарка на углях, на вертеле, но самым распространенным способом приготовления мясных блюд была варка и жарка крупными кусками в русских печах.

Некоторые овощи пришли к нам из заморских стран сравнительно недавно (картофель и томаты), а некоторые выращивались на Руси с незапамятных времен. Много раз в летописях упоминается репа и не случайно. Некогда это был самый распространенный овощ на Руси, так же как и капуста. Позднее получил распространение гибрид репы и капусты - брюква.

Блюда, дошедшие до нас из глубины веков:

Салат из репы или брюквы.

Репа или брюква - 150 г, морковь 50 г, лук зеленый 25 г, растительное масло - 20 г, уксус - 5 г, зелень. Овощи измельчают на крупной терке, добавляют шинкованный зеленый лук, соль, перец, поливают заправкой (растительное масло, уксус, зелень) и перемешивают.

Салат деликатесный с репой (брюквой)

Морковь - 25 г, репа - 50 г, зеленый горошек - 10 г, цветная капуста - 130 г, для заправки - растительное масло - 20 г, уксус - 5 гр. Вареную морковь и репу нарезают мелкими кубиками, добавляют зеленый горошек, букетики вареной цветной капусты, заправляют заправкой и перемешивают. (В современном варианте можно заправить майонезом.)

Капуста была завезена с берегов теплого Средиземного моря и прекрасно прижилась в нашем климате. В ранних письменных памятниках Древней Руси упоминается о белокачанной капусте, как о ценнейшей овощной культуре. Другие виды капусты, такие как цветная и краснокачанная, стали появляться и прижились на Руси в XYII веке.

Свежая белокочанная капуста раньше использовалась только один-два месяца в году, а остальное время ее заменяла квашеная капуста. Поэтому и блюд из свежей капусты было сравнительно мало.

Капуста, запеченная с яйцом.

Капуста белокачанная - 340 г, яйцо - 1 шт, молоко - 20 г, масло - 20 г, зелень, соль. Зачищенный качан капусты варят в подсоленой воде до полуготовности. Затем капусту охлаждают, отжимают, нарезают на квадратики, обжаривают на масле, кладут на порционные сковородки, заливают смесью яйца с молоком и запекают в жарочном шкафу.

Каравай капустный.

Капуста - 225 г, яйца - 1/5 шт, масло - 15 г, сухари -10 г, для фарша: лук репчатый - 30 г, грибы - 70 г, рис - 10 г. Кочан капусты варят до полуготовности и разбирают на листья. Для фарша рис отваривают, грибы пережаривают с луком и соединяют вместе. Сотейник смазывают маслом, посыпают сухарями. Затем дно его и стенки обкладывают капустой, кладут слой фарша, капустные листья, слой фарша и т.д. Каравай слегка спрессовывают крышкой меньшего размера. Затем поверхность его смазывают сметаной, посыпают сухарями и запекают. Готовый каравай вынимают из сотейника, нарезают на порции и поливают сметанным соусом (в современном варианте сметанным, томатным или др.).

Постепенно заморские овощи потеснили исконно русские: так зеленый горошек потеснил русские бобы, картофель - брюкву и репу, фасоль - чечевицу.

Картина дня

наверх