На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 633 подписчика

Свежие комментарии

  • Krahotylja
    ПРИВЕТ. Сразу хочу сообщить , с Ю туб(ом) не дружу. Меня удивляет, что дамы больше мечтают о пролитии крови чем мужчи...Как звали вашу пе...
  • Людмила Романова (Хоменко)
    Флячко-Карпинский, какая фамилия от матери? Первая или вторая. Род Карпинских не угасал . Карпенко-Карпинский-это вар...Из истории происх...
  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...

Что ели наши далекие предки?

chto eli 300x187 Что ели наши далекие предки

По крупицам собирая из летописей сведения о питании, можно сделать вывод. что все прарусские народы: вятичи, древляне, радимичи, северяне, как свидетельствует наука, ели примерно то же, что и мы с вами едим сейчас, - мясо, птицу и рыбу, овощи, фрукты и ягоды, яйца, творог и кашу, сдабривая блюда маслом, анисом, укропом, уксусом и заедая хлебом в виде ковриг, калачей, караваев, пирогов.
Чая и водки не знали, но умели делать хмельной мед, пиво и квас.

Год 907 - в летописи среди месячной подати названо вино, хлеб, мясо, рыба и овощи.

Год 969 - князь Святослав говорит, что Переяславец удобно расположен, - там сходятся "овощеве разноличные" из Греции и мед из Руси. Уже в то время на столе русских князей и богатых людей были соленые лимоны, изюм, грецкие орехи и прочие дары восточных стран.

Год 971 - во время голода дороговизны была такая, что голова конская стоила полгривны (безумно дорого!). Речь идет о конине, значит запрета на употребление конского мяса на Руси не было, хотя и употребляли его очень редко.

Год 996 - описывается пир, на котором было много мяса от скота и зверины, а по городу возили и раздавали народу хлеб, мясо, овощи, меды и квасы.

Год 997 - князь распорядился собрать по горсти овса, или пшеницы, или отрубей и повелел женам сделать "цеж" и сварить кисель.

Князь Светослав был простого нрава, в походы с собой не брал возы и мяса не варил, а ел тонко нарезанную и испекшую на углях конину, говядину или зверину.

Древнейшим способом тепловой обработки была жарка на углях, на вертеле, но самым распространенным способом приготовления мясных блюд была варка и жарка крупными кусками в русских печах.

Некоторые овощи пришли к нам из заморских стран сравнительно недавно (картофель и томаты), а некоторые выращивались на Руси с незапамятных времен. Много раз в летописях упоминается репа и не случайно. Некогда это был самый распространенный овощ на Руси, так же как и капуста. Позднее получил распространение гибрид репы и капусты - брюква.

Блюда, дошедшие до нас из глубины веков:

Салат из репы или брюквы.

Репа или брюква - 150 г, морковь 50 г, лук зеленый 25 г, растительное масло - 20 г, уксус - 5 г, зелень. Овощи измельчают на крупной терке, добавляют шинкованный зеленый лук, соль, перец, поливают заправкой (растительное масло, уксус, зелень) и перемешивают.

Салат деликатесный с репой (брюквой)

Морковь - 25 г, репа - 50 г, зеленый горошек - 10 г, цветная капуста - 130 г, для заправки - растительное масло - 20 г, уксус - 5 гр. Вареную морковь и репу нарезают мелкими кубиками, добавляют зеленый горошек, букетики вареной цветной капусты, заправляют заправкой и перемешивают. (В современном варианте можно заправить майонезом.)

Капуста была завезена с берегов теплого Средиземного моря и прекрасно прижилась в нашем климате. В ранних письменных памятниках Древней Руси упоминается о белокачанной капусте, как о ценнейшей овощной культуре. Другие виды капусты, такие как цветная и краснокачанная, стали появляться и прижились на Руси в XYII веке.

Свежая белокочанная капуста раньше использовалась только один-два месяца в году, а остальное время ее заменяла квашеная капуста. Поэтому и блюд из свежей капусты было сравнительно мало.

Капуста, запеченная с яйцом.

Капуста белокачанная - 340 г, яйцо - 1 шт, молоко - 20 г, масло - 20 г, зелень, соль. Зачищенный качан капусты варят в подсоленой воде до полуготовности. Затем капусту охлаждают, отжимают, нарезают на квадратики, обжаривают на масле, кладут на порционные сковородки, заливают смесью яйца с молоком и запекают в жарочном шкафу.

Каравай капустный.

Капуста - 225 г, яйца - 1/5 шт, масло - 15 г, сухари -10 г, для фарша: лук репчатый - 30 г, грибы - 70 г, рис - 10 г. Кочан капусты варят до полуготовности и разбирают на листья. Для фарша рис отваривают, грибы пережаривают с луком и соединяют вместе. Сотейник смазывают маслом, посыпают сухарями. Затем дно его и стенки обкладывают капустой, кладут слой фарша, капустные листья, слой фарша и т.д. Каравай слегка спрессовывают крышкой меньшего размера. Затем поверхность его смазывают сметаной, посыпают сухарями и запекают. Готовый каравай вынимают из сотейника, нарезают на порции и поливают сметанным соусом (в современном варианте сметанным, томатным или др.).

Постепенно заморские овощи потеснили исконно русские: так зеленый горошек потеснил русские бобы, картофель - брюкву и репу, фасоль - чечевицу.

наверх