На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 633 подписчика

Свежие комментарии

  • Krahotylja
    ПРИВЕТ. Сразу хочу сообщить , с Ю туб(ом) не дружу. Меня удивляет, что дамы больше мечтают о пролитии крови чем мужчи...Как звали вашу пе...
  • Людмила Романова (Хоменко)
    Флячко-Карпинский, какая фамилия от матери? Первая или вторая. Род Карпинских не угасал . Карпенко-Карпинский-это вар...Из истории происх...
  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...

Что делать, если вас залили соседи?


Вы недавно сделали ремонт, все заботы позади, но… у соседей прорвало трубу, и ваш ремонт пошёл насмарку. Что делать в такой ситуации?

Подобное может случиться с каждым. Для начала нужно зафиксировать все повреждения. Желательно сфотографировать, а ещё лучше снять на видеокамеру отклеившиеся обои, влажную штукатурку, испорченную мебель.

Всё это понадобится в суде, если соседи откажутся выплатить компенсацию.

Далее необходимо пойти в ЖЭК, который обязан составить акт о затоплении квартиры. После этого нужно поговорить с соседями о возмещении ущерба. Идеальный вариант – договориться полюбовно, чтобы избежать судебного разбирательства. Если диалога не получилось, нужно смело обращаться в суд. Предварительно нужно пригласить независимого эксперта, чтобы он оценил нанесенный вашему имуществу ущерб.

До момента составления акта о затоплении, и оценки ущерба экспертом желательно ничего не трогать в квартире, чтобы была видна полная картина бедствия.

Если Вы хотите взыскать с соседей конкретную сумму на ремонтные работы, то вам так же понадобится составить смету, чтобы обосновать в суде требуемую сумму.

После этого можно идти в суд. Для этого необходимо подготовить следующие документы:

1) акт о затоплении квартиры, составленный ЖЭКом или другой организацией, эксплуатирующей дом;
2) заключение независимого эксперта, имеющего соответствующую лицензию, о причиненном ущербе;
3) документы о праве собственности на квартиру;
4) смету ущерба и ремонтно-восстановительных работ.

Само заявление в суд можно написать самостоятельно, но лучше, если его составит юрист.


В качестве соответчика можно также привлечь ЖЭК, так как в прорыве трубы может быть и его вина. Если документы будут подготовлены надлежащим образом, можно быть уверенным, что суд решит дело в вашу пользу.

Чтобы не тратить нервы и свое время на выяснение отношений с соседями, вы можете застраховать свою квартиру. Сейчас на рынке много предложений: страхуют отделку, страхуют имущество, страхуют даже стены. Стоит это сравнительно недорого. В списке рисков есть и залив. В случае если вас зальют соседи,  страховая компания покроет расходы на ремонт вашего  жилья. Порядок действий при наступлении страхового случая вам разъяснят при заключении договора (он отличается у разных компаний).

 

Имею право.ру

наверх