В настоящее время появилось большое количество источников освещения, и каждый вид позиционирует себя, как самый яркий, самый экономный и самый комфортный для глаз. Попытаемся разобраться в этом разнообразии, и разберем, чем отличаются светодиодные лампы от энергосберегающих.
На сегодняшний день широкое применение в использовании получили энергосберегающие и светодиодные лампы. Своей популярностью они обязаны, тем, что они решают проблему по сбережению энергии.
Вот какую информацию я вычитала в интернете:
Светодиодные лампы - это новейший продукт, считающийся самыми перспективным источником света и, который затмит вскоре все имеющиеся виды освещения. Эти лампы являются экологически безопасными, высоконадежными, пожаробезопасными, не требующие специальной утилизации. Светодиодная лампочка может служить до 11 лет без замены, не меняя при этом своей яркости. У этих ламп отсутствует чувствительность к постоянным включениям, а также нет эффекта мерцания, как у энергосберегающих ламп. Несмотря на то, что их стоимость достаточно высокая, они в очень скором времени окупают себя. Одним из главных преимуществ этой модели является, то, что благодаря встроенному блоку питания их можно подключать непосредственно к сети.
Энергосберегающие лампы представят собой лампу, обладающей большой светоотдачей. На сегодняшний день использование энергосберегающего освещения является очень эффективным и экономичным. Они обладают радом преимуществ: минимальные энергозатраты, длительный срок службы, примерно от 6 до 15 тысяч часов, что меньше чем у светодиодных ламп, но больше чем у ламп накаливания. Также к их преимуществам относятся низкая температура колбы и широкий диапазон светового излучения.
На срок эксплуатации энергосберегающей лампы влияют циклы ее включения и выключения. Если она вкручена в помещении, где десятки раз за день ее включают и выключают, то она прослужит значительно меньше, чем ей предназначено прослужить. Также может повлиять на срок службы этой лампы условия среды, такие как частые перепады напряжения в сети или большие перепады влажности и температуры.
Основным недостатком энергосберегающих ламп является содержание ртути. Вопрос неэкологичности данной разновидности ламп зачастую обсуждается. Хотя содержание ртути в ней столь незначительное – всего 2-3 мг, когда в градуснике содержите в 3000 раз больше ртути, но это никого не беспокоит. При включении лампы, пары ртути, содержащиеся в ней, излучают ультрафиолетовое излучение, что проходить через вещество внутри колбы, люминофор и в свою очередь образуется в свет. Но, как утверждают многие, энергосберегающая лампа опасность для здоровья не представляет в процессе ее эксплуатации.
Если сравнивать энергосберегающие лампы и светодиодные, то, конечно же, выигрывают последние, так как плюсов у них намного больше. Но по настоящее время энергосберегающие лампочки наиболее популярны у простых потребителей, так как значительно меньше стоят. Но как планируется в будущем, светодиодные лампы затмят все остальные виды, и будет гореть в каждом окне.
В своём доме я постепенно лампы накаливания заменила на энергосберегающие. Светодиодные лампы стоят только в фонариках.
Друзья, кто перешел на светодиодные лампы? Хотелось бы услышать ваше мнение. Есть ли экономия, перегорают ли они, как светят? И какой производитель хорош по цене и качеству?
Свежие комментарии